Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Подписка

Подписка 

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Полезная информация
15.08.2009 13:20
ООО «САМАРАОБЛГАЗ» НАПОМИНАЕТ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ РАСЧЕТА

В июле «Социальная газета» опубликовала температурные коэффициенты, которые необходимо применять при расчетах платы за природный газ по приборам учета во втором полугодии этого года. И хотя новые правила действуют с октября 2008 года, многие абоненты пока к ним не привыкли, не разобрались в нововведении. Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы редакция попросила заместителя генерального директора ООО «Самараоблгаз» Наталью Бабенко.

– Наталья Викторовна, что такое температурные коэффициенты, на каком основании они применяются?
– Природный газ, как и большинство веществ, при охлаждении сжимается, а при нагревании – расширяется. А установленные приборы учета расхода газа настроены на некий средний стандарт. Согласно этому стандарту (ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объема»), расчеты с потребителями природного газа должны осуществляться исходя из объемной единицы измерения газа, приведенной к таким условиям: температура + 20°С, давление 760 мм рт. ст., влажность 0 процентов. Но ведь условия далеко не всегда именно таковы, и если температура резко повышается или же резко понижается, газ меняет свои физические свойства. А значит, показаниям счетчиков требуются поправки. Потому и появились так называемые температурные коэффициенты для приведения объема потребленного газа к стандартным условиям. Эти правила регламентируются двумя постановлениями федерального правительства: от 23.05.06 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и от 21.07.08 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии утверждает температурные коэффициенты для каждого региона. Теперь каждые полгода мы публикуем эти коэффициенты в прессе, объявления и таблицы есть во всех газовых хозяйствах, в отделениях банков.
– И все абоненты без исключения должны применять при расчете потребленного газа поправочные коэффициенты?
– Нет. Температурные коэффициенты применяются только к показаниям приборов учета, установленных вне помещения, то есть на улице. Если счетчик установлен на фасадном газопроводе, то в него гарантированно поступает газ, либо охлажденный зимними температурами, либо «подогретый» летней жарой. Если прибор учета установлен в отапливаемом помещении – в доме, – коэффициенты не применяются. Абонент платит за газ строго по показаниям счетчика даже в том случае, когда прибор находится на холодной, неотапливаемой веранде.
Есть и второе условие, на которое надо обязательно обратить внимание. Температурные поправки различны для зимних и летних месяцев, потому ООО «Самараоблгаз» и публикует таблицы с данными коэффициентами на каждый месяц. Кроме того, территория Самарской области разделена на группы северных и южных районов, у тех и других коэффициенты также отличаются, хотя и ненамного.
В последнее время в продаже появились приборы учета газа с автоматической температурной коррекцией, в их названии обязательно указана латинская буква «T». Если вы приобрели и установили именно такой счетчик, пусть даже на улице, поправочные коэффициенты применять не надо, эту функцию выполняет автоматика.
– Наталья Викторовна, давайте посмотрим на примере, как применяется коэффициент.
– Предположим, предыдущее показание счетчика равнялось 100 кубометрам, нынешнее – 200 кубометрам. Разница в 100 кубометров, то есть, по счетчику, вы потратили именно такой объем газа. Но счетчик у вас без автоматической температурной коррекции, установлен вне помещения, значит, надо применять коэффициент. Берете опубликованную табличку, находите свою группу районов (к южным районам отнесены Хворостянкий, Красноармейский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Алексеевский, Пестравский. Все остальные, включая города области, отнесены к северным районам). Предположим, вы житель южного Пестравского района, должны оплатить расход газа за декабрь. Значит, умножаете свои 100 израсходованных по счетчику кубометров на коэффициент 1,15, установленный на декабрь для южных районов. Получается 115 кубометров. В декабре газ наверняка находился в сжатом состоянии, и реально вы потребили не 100 кубометров, а больше. Самой последней операцией вы умножаете 115 на стоимость одного кубометра и получаете сумму, которую надлежит заплатить.
– А что будет, если не применять поправочный коэффициент? Все ли абоненты находятся под контролем?
– Обязательно. Мы потому и начали применять поправочные температурные коэффициенты через несколько месяцев после опубликования соответствующих законодательных актов. Сначала подготовили техническую базу, перепроверили списки всех абонентов, у которых прибор учета установлен вне помещения. Сейчас, если абонент не применяет коэффициенты, это сразу же фиксируется, и ему сообщают о задолженности. Когда люди приносят нам показания своего счетчика, мы еще раз разъясняем им новые правила применения температурных коэффициентов. Кстати, после их введения появились примеры, когда абоненты переносили свои приборы учета в помещения. В результате во многих случаях платить пришлось больше, причем разница была существенной. При определенных погодных условиях даже применяемые коэффициенты не покрывают разницы между объемом реально потребленного газа и оплаченного. В каких-то случаях теряет поставщик газа, а не абонент. Но каждый температурный нюанс, конечно же, не учесть. Сейчас есть правила, закрепленные законодательством. И необходимо действовать в рамках этих правил.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< декабря 2014 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
голосовать
результаты

Наши партнеры

ban