Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Подписка

Подписка 

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Ближе к делу
Мы и власть
25.02.2017 22:14

Структурная реформа местного самоуправления подходит к своему логическому финалу

Качественно новый уровень власти – общественные советы микрорайонов – появится в самое ближайшее время, после чего можно будет смело говорить о том, что поручение президента выполнено в полном объеме. Напомним: глава государства несколько лет назад поставил задачу развивать систему власти на местах, максимально приблизив ее к населению, «чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Последний этап реформы стал ключевой темой в череде традиционных встреч губернатора Н.И. Меркушкина с активом региона.

ДО ВЛАСТИ РУКОЙ ПОДАТЬ
Для самарцев стартовавшая пару лет назад реформа МСУ имеет особое значение. Во-первых, все дело в размерах. Взгляните на карту: в состав города-миллионника входят девять крупных районов. Конечно, когда вся власть сосредоточена где-то там, наверху, на уровне городской или, того выше, областной администрации, – это как минимум неудобно, ведь не достучишься и не находишься со всеми своими местечковыми проблемами. Вот и дали районам больше самостоятельности, в том числе и финансовой, наделив их дополнительными полномочиями. Локальные задачи – от благоустройства территорий до ремонта внутриквартальных проездов – теперь вполне решаемы, что называется, своими силами. Но точку ставить все же рановато – сейчас продолжается передача полномочий на места.
– Особенно важно продолжать совершенствование местного самоуправления, – заметил по этому поводу губернатор. – Да, в Самаре мы создали районные советы депутатов, которые избираются непосредственно жителями, но районы очень большие, поэтому мы будем создавать еще и общественные советы микрорайонов, которые станут связующим звеном между муниципальными органами власти и населением.
По словам главы региона, их сформируют в самое ближайшее время – ориентировочно к апрелю.
– Сейчас мы уже определились с форматом этих советов. Привлекать в них будем конструктивных, профессиональных людей, которые понимают все происходящие в городе и области процессы. Таким образом, вертикаль «областная власть – городская власть» должна замкнуться на человеке, который работает с тридцатью – пятьюдесятью людьми, – разъяснил суть очередного этапа реформы
Н.И. Меркушкин.

У НАС «НА РАЙОНЕ»
Плюсы новой модели очевидны: чем больше заинтересованных жителей будут вовлечены в общественную жизнь и благоустройство территорий, тем выше вероятность, что Самара за короткий промежуток времени станет чище и уютнее, превратится в цветущий город-сад. Не случайно все встречи с активом проходили под девизом «Чисто во дворе — порядок в стране». Аккуратность – она же начинается с каждого из нас: с собственной квартиры, лестничной площадки, подъезда, двора, улицы… И можно сколько угодно пенять на каких-то абстрактных дядей сверху, которые тут не убрали, там не почистили, однако и мы, неравнодушные граждане, много что можем сделать своими силами.
– Уже летом 2018 года нашему городу предстоит принимать гостей со всей планеты на чемпионате мира по футболу. Мы с вами просто не имеем права ударить в грязь лицом перед всем миром, ведь по Самаре будут судить и обо всей России в целом, – заметил председатель губернской Думы В.Ф. Сазонов. – Через общественные советы, советы МКД, ТСЖ и ТОСы жители должны активно включиться в жизнь своих территорий – благоустраивать подъезды, придомовые территории, улицы, скверы, оборудовать детские и спортивные площадки.
В некоторых микрорайонах областного центра уже удалось сделать общественные советы эффективным инструментом действительно народной власти. Один из таких опытов не первый месяц успешно реализуется на территории Советского района, где в работу по наведению порядка вовлечено большинство жителей многоквартирных домов, а также налажено тесное взаимодействие с депутатами райсоветов.
– Результат виден невооруженным глазом: все чисто и аккуратно во дворах. Не надо ждать, пока за тебя кто-то что-то сделает. Все мы – хозяева нашего города, а каждый хозяин должен держать свой дом в чистоте, – убеждена общественница Людмила Ковалева.
На примере Октябрьского района о задачах общественных советов рассказал председатель совета одного из многоквартирных домов Алексей Клюев.
– Статус совета МКД, который первое время многие считали самым незаметным звеном вертикали власти, существенно изменился в глазах жителей, – считает Алексей. – Мы стали важнейшим звеном. И если наши жизненно важные вопросы будут активно решаться – значит, реформа самоуправления удалась.
Теперь стоит задача сделать так, чтобы эти примеры перестали быть единичными, и вовлечь в работу по наведению порядка в городе максимальное число самарцев. Формировать советы должны из числа жителей, представителей предприятий, учебных, медицинских, социальных и спортивных учреждений территории, при этом в них должны войти активные представители общественных организаций, профсоюзов и правительства региона.
Получив новые полномочия, советы помогут упорядочить работу в первую очередь в сфере ЖКХ. В этой отрасли, по словам Н.И. Меркушкина, пока нет порядка. Необходимо проявить принципиальность, последовательность и профессионализм, чтобы изменить ситуацию. Так, в частности, без подписи представителя совета власть не будет утверждать акты приемки капитального ремонта жилья. Также общественные советы будут утверждать годовой отчет управляющих компаний, что изменит отношение управляющих компаний к исполнению своих обязанностей. Если УК не захочет вести свою деятельность прозрачно, то у жителей появятся рычаги, чтобы сменить ее на другую, более добросовестную.
– Процесс этот сложный, но самарцы – народ прагматичный и грамотный, они быстро поймут всю необходимость этой работы. Общественные советы микрорайонов станут продолжением вертикали власти. Вопросы благоустройства, контроль за сферой ЖКХ, капитальный ремонт – все эти проблемы должны решаться на местах, а власть должна дать для этого все соответствующие полномочия, – подытожил глава региона встречу с самарцами.

РЕФОРМА НАЧАЛАСЬ С ТОЛЬЯТТИ
Тема благоустройства и вовлечения жителей в работу по наведению порядка нашла свое продолжение и на встрече губернатора с тольяттинцами. Город хотя и меньше областного центра, но по значимости ничуть ему не уступает. Не случайно в последние годы со стороны и федеральных, и областных властей Тольятти уделяется повышенное внимание – средства на развитие города направляются колоссальные.
Наверное, пришло время продемонстрировать обратную реакцию, наглядно показав, что и жителям не все равно, в каком городе они живут. В принципе тольяттинцы в этом плане уже имеют неплохие наработки. Автоград стал первым городом в регионе, где жителей стали активно привлекать к решению местных проблем.
Так, еще в 2013 году по инициативе Н.И. Меркушкина здесь появились общественные советы, взявшие на себя функцию координации взаимоотношений между властью и жителями. Фактически именно с этого момента и стартовала реформа МСУ в Самарской области. Теперь их роль решено усилить.
Предполагается, что так же, как и в Самаре, общественные советы микрорайонов будут охватывать территориально три-четыре тысячи человек. Эти структуры наделят функциями, позволяющими решать вопросы местного значения.
– Прорабатываются и механизмы финансирования общественных советов. Мы планируем, что половина дополнительных средств, полученных бюджетом муниципалитета, будут возвращаться обратно на территорию и расходоваться исходя из конкретных проблем микрорайона, – сообщил о деталях Н.И. Меркушкин.
И конечно, не могли на встрече обойти вниманием ряд крупных проектов, которые будут реализованы в Тольятти в ближайшие годы. В первую очередь речь идет о подготовке к 50-летнему юбилею выпуска первого автомобиля на Волжском автозаводе.
– Программу поддержал президент страны. На ее реализацию мы ежегодно будем получать из федерального бюджета 1,3 миллиарда рублей, что позволит очень многое изменить. Уверен, что через четыре года тольяттинцы будут ездить по настоящим европейским дорогам, – под аплодисменты зала сказал Николай Меркушкин.
При поддержке областного правительства в этом году откроются семнадцать новых универсальных спортивных площадок, продолжится строительство двух поликлиник, начнётся возведение двух школ.
– В частности, в Тольятти построят центр для одаренных детей. Одной из его задач станет воспитание кадров для инженерного центра страны, который мы планируем создать в Автограде, – напомнил глава региона.
Кроме того, в текущем году намечено сдать в эксплуатацию ФОК-«тройку» на территории бывшего стадиона «Труд». Вообще строительству спортобъектов Н.И. Меркушкин традиционно уделяет особое внимание. Только за последние годы в области построили четырнадцать новых ледовых дворцов, и теперь по обеспеченности этими объектами на душу населения наша губерния обогнала Москву.
Будет продолжена политика поддержки массового жилищного строительства. Как рассказал губернатор, в прошлом году в Самарской области удалось поставить рекорд – в эксплуатацию введено более двух миллионов квадратных метров жилья.
И давайте не будем забывать, что все социально важные проекты реализуются в условиях сложной экономической ситуации в стране. Бюджет не увеличивается, но областные власти все-таки находят возможность найти на них дополнительные средства. В частности, сократили расходы на государственное и муниципальное управление почти на три миллиарда рублей.
Большие объемы работ ожидают дороги Автограда. В этом году, как и в прошлом, на ремонт дорог Тольятти из областного бюджета направят более 1 миллиарда рублей.
Около 40 миллионов пойдут на реконструкцию тольяттинской набережной, еще 374 миллиона – на создание парковой зоны на улице Революционной, посвященной автозаводу и ветеранам предприятия. И всё это останется в наследство нашим потомкам. Такая память дорогого стоит!

Елена Дмитричкова.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– В советы необходимо делегировать очень ответственных, принципиальных и профессиональных людей с едиными интересами, нацеленными на решение задач, которые волнуют большинство горожан. Формироваться они должны из числа жителей, представителей предприятий, общественных организаций и профсоюзов, которые станут основой и опорой власти. Именно к ним сможет обратиться человек с наболевшими проблемами и получить необходимую помощь. Таким образом, мы реализуем задачу, поставленную президентом Владимиром Владимировичем
Путиным, чтобы каждый житель мог дотянуться до власти рукой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Март 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016