Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Про воров и льготников
Мы и власть
04.03.2017 21:47

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Мы запутались в словах. Распутаем – поймём, что происходит

Они ничего не понимают в нашей жизни, эти американцы. Аналитики Всемирного банка провели исследование и выяснили потрясающую «сенсацию»: 87 процентов тех, кто пользуется льготами, в них не нуждается!
Не надо было им потрясаться. Нет здесь никакой сенсации. Мы это и без всяких исследований могли им сказать. Да, наши льготники, слава Богу, не нищие побирушки.
А вот ещё одно открытие американских аналитиков: «По данным Всемирного банка, льготами в России пользуются, как правило, небедные семьи».
А с чего им быть бедными, скажите на милость? Если ветеран труда всю жизнь честно работал, не пьянствовал, не тунеядствовал, не сидел по тюрьмам, то, конечно же, у него в доме будет достаток. И земельный участок будет, и гараж, и машина. Не «Мерседес», но исправный «Жигулёнок» – вполне.
Они там, в своей Америке, просто не понимают, что такое наша «льгота». Они думают, что это то же самое, что их вэлфер – социальное пособие, которое выдаётся тем, у кого нет источников существования. И удивляются, почему мы его даём тем, кто не бедствует. У них вэлфер – знак беды, а у нас льгота – знак доблести.
Неудивительно, что у западных аналитиков ум за разум заходит: льгота – это изобретение социализма, они на Западе с этим никогда не сталкивались. Давайте разложим всё по полочкам. Мы же в словах запутались.

«Долой льготы и привилегии!»
В СССР все были равны. Всё стоило копейки, но за всем надо было стоять в очереди. Процесс не смертельный. И без машин, и без ковров можно было потерпеть, зато кусок хлеба был у всех. То есть был такой большой-большой котёл народного добра, и при этом были граждане, которым закон позволял подойти к котлу без очереди и зачерпнуть со дна погуще.
Я знаю, кого вы сейчас вспомнили. Не полярников и не ветеранов войны. Вы вспомнили работников райкомов и обкомов. Да, они декларировали полное равенство и высокоморальную скромность. Но при этом у них были обкомовские больнички и спецпайки. Им были обеспечены путёвки в лучшие санатории. А когда в Куйбышеве стали строить дом на улице Вилоновской, 1, то в том подъезде, где должны были получать квартиры работники обкома, потолки были выше, лоджии шире и планировка совсем другая, не та, что в типовых домах. Всё было по закону. Просто у них были льготы и привилегии.
Мы на этой волне «борьбы с льготами и привилегиями» Бориса Николаевича Ельцина выбрали… Вот как они нас достали! Вспомните: тогда целую неделю вся область горячо обсуждала статью в «Волжском комсомольце», где просто опубликовали меню в обкомовской столовой. И не было ни одного кандидата в народные депутаты, который не включил бы в свою программу обязательство бороться со всеми видами льгот и привилегий.
И что сделали депутаты первым делом? Ну, сразу после того, как распустили СССР и объявили приватизацию? Они начали раздавать льготы! Ничего удивительного. Свои льготы они удачно монетизировали. Пришла пора позаботиться и о народе. Дума же была коммунистическая, вся парт­номенклатура сидела в мягких креслах. Там и наш Евгений Фёдорович Муравьёв оказался, и Валентин Степанович Романов, и прочие обкомовские деятели чином поменьше. Ничего нового они придумать не могли. И передали народу самое дорогое – право зачерпнуть из общей миски без очереди и бесплатно. Да только раньше это был котёл, а теперь осталась миска.
Но не всем! Только заслуженным людям. Вы поняли, что произошло? Право на социальную поддержку теперь выдаётся как награда. Как знак почёта. То есть средства на соцподдержку – это не средство помочь тем, кому совсем плохо. У нас это призовой фонд для тех, кто большой молодец.
У нас 20 процентов бедных, действительно очень бедных, вообще не получают ни копейки социальной помощи. И пока заслуженные люди столпились вокруг миски, у них за спинами стоят и смотрят голодными глазами дети.
Дети. Голодные. Вот ведь какая история у нас приключилась. И придётся расступиться. Придётся пустить к этой миске истощённых детей и беспомощных инвалидов. Иначе о справедливости в этом мире можно забыть навсегда.

Как исчезают миллиарды
Пособить – значит помочь, поддержать. Назвали бы «пособие на бедность», и люди бы ещё подумали, брать или нет. Народ у нас совестливый и не корыстный. А если это льгота, то это признание и благодарность от общества, от всей страны. Это принимают с гордостью и никогда не отказываются. «Я заслужил! Работали бы, как я, и вам бы льготы дали!»
А людям это слушать обидно. Все работали. Сколько ветеранских пенсий не подтверждено при приватизации и делении крупных предприятий, потому что за архивы никто не отвечал? А сколько женщин горько плакали в Пенсионном фонде, когда инспектору «не нравилась» печать в трудовой книжке? А скольких обманывали, скольких не оформляли официально? Так что если кому-то повезло, то и слава Богу.
«А вот не надо воровать, – скажете вы.– Не разворовывали бы бюджет, и для бедных денег было бы больше».
Золотые слова! Губернатор и предложил: «Давайте остановим воровство. Ведь на это ворьё никаких денег не хватит!»
Что происходит с транспортными картами? «Бесплатный» проезд наших льготников обходится областному бюджету примерно в 1,3 миллиарда рублей. В прошлом году затраты увеличились почти на 40 процентов. Ни с того ни с сего. Стали проверять. Оказалось, что на несколько карт накручивается до тысячи поездок. С недавних пор в Самаре между транспортниками и бюджетом появился посредник – ООО «Транспортная карта». Фирма продаёт карты, собирает предоплату и выставляет бюджету счёт за поездки пенсионеров.
Проверять, кто именно накручивает на карты миллионы поездок, сейчас нет никакого смысла. Для компьютера это не проблема. И не надо кричать: «Лучше найдите преступников!»
Дело в том, что преступников нет, ибо закон не нарушен. Карта безлимитная? Вправе ездить хоть миллиард раз. Значит, надо убирать безлимит. Только так можно остановить воровство. Поездок может быть пятьдесят, шестьдесят или сорок – какую-то оптимальную величину найдут. Но этот бешеный насос, который качает деньги из бюджета, надо остановить, согласны?
Та же история происходит с единой выплатой за ЖКУ. Из бюджета в систему ЖКХ для наших льготников закачиваются громадные деньжищи – больше 7 миллиардов рублей!
Льготники получают на руки живые деньги – от одной тысячи до двух. И что там дальше происходит – никому не известно. Есть четкая статистика: каждый пятый льготник исправно получал предоплату, но за квартиру не платил. И еще один момент, самый главный, который касается всех честных плательщиков. То, что в системе ЖКХ воруют миллиарды, – ни для кого не секрет. И какую квитанцию «нарисовали» в управляющей компании бабушке и дедушке – приписали им обогрев балкона или хоккейной площадки – никто не проверял.
А теперь – шалишь! – квитанции пойдут в правительство. И там будут проверять каждую цифру. И компенсацию, что обидно, будут возвращать самому льготнику, минуя управляющую компанию. Кругом засада!
Если сложить вместе затраты на оплату проезда ветеранов, льготы по ЖКХ, единовременные выплаты, то получается примерно 10 миллиардов рублей. Только из областной казны. Огромные деньги заложены на наших льготников! Это почти бюджет Самары, на который огромный город может строить дороги, садики, платить зарплату учителям, открывать больницы.
Десять миллиардов – вот что на самом деле стоит на кону, вот цена вопроса. За них бьётся в истерике пресса, за них идёт бой. Кого-то очень устраивает прежний порядок, когда под жалостные песни огромные деньги растворялись в воздухе. А дети, маленькие дети, смотрели голодными глазами.

Балаганчик
Что-то пошло не так. Они очень стараются, а ничего не получается. Вроде бы и истерика в СМИ есть, и врут, и нагнетают, и листовки красивые напечатали и расклеили, а народа на митингах нет.
Когда вводили монетизацию льгот, в Самаре митинги шли каждый день. Причём возникали они стихийно. Могли в сквере собраться восемьсот пенсионеров, в другом – тысяча и митинговать до упора! А двадцать бабушек в это же время перекрывали дорогу. И одна из них древком знамени поколотила водителя «Газели», чтоб не мешал народному протесту. О той бабусе теперь рассказывают легенды…
Вот это была настоящая митинговая активность. А митинги с периодичностью раз в месяц – это, простите, имитация. Это спектакль с игрой на публику.
Ситуация предельно ясна. Есть Донбасс, и мы не можем его бросить. Есть Сирия, где каждая бомба стоит денег. И есть наши дети, которым нужно помочь.
Социальная поддержка – это адресная поддержка отдельных категорий граждан в кризисной ситуации.
Её приостанавливают только тем, кто продолжает работать, и тем, у кого высокая пенсия. У кого повернётся язык сказать, что именно они находятся в кризисной ситуации?
На митинге у Дворца спорта авиационного завода собрались, по идее, как раз эти пострадавшие. Выглядели собравшиеся неплохо, подтверждая, что аналитики Всемирного банка сказали чистую правду: льготами в России пользуются, как правило, небедные семьи. А над головами возвышался огромный чёрный транспарант: «Путину – импичмент!»
Сколько они потеряли? Шестьсот рублей. Надо же… Весь мир на нас ополчился, санкциями душит, страна говорит: «Дави их, Путин! Мы с тобой!» А тут самарские ветераны за 600 рублей взяли и предали своего Главнокомандующего…
Или это не ветераны, а ряженые? Если это спектакль, балаган, то, может быть, и зрители подставные? Я ведь знаю наш народ. Это последнее поколение советских людей. Мы никогда не отнимем кусок у ребёнка, мы ему свой отдадим. Ворьё сажать и наводить в стране порядок – потребуем. Хватит этого бардака.
Но мы не предатели. Мы, последние, уходим в легенду. И кто посмел… Кто дал право говорить от нашего имени?

Нина Богаевская.

 

Комментарии  

 
+1 #4 Ольга 18.03.2017 02:14
Богаевская,вам не стыдно за свою статью?
Цитировать
 
 
+1 #3 Ольга 18.03.2017 02:09
Богаевская,вам за свою статью не стыдно?
Цитировать
 
 
0 #2 Александр Иванович 13.03.2017 12:44
1000 поездок это 33 поездки в день или 3 поездки в 2 часа. Всё это без учета сна, приема пищи, времени ожидания транспорта. ФАКТИЧЕСКИ ЭТО НЕВОЗМОЖНО! Здесь надо искать махинаторов и всякого рода воров. Есть в Самаре Места к которым не доедешь одной поездкой. Поэтому количество поездок ориентировочно должно составлять 100 поездок (30*4=120)
Цитировать
 
 
+1 #1 Иван Сергеевич Ордин 10.03.2017 15:32
Опять взываю к объективности при написании статей. В 2009 купил искусственную дубленку, благо тогда работал. Очень хорошо смотрелась и до сих пор ее лелею и берегу и она выглядит хорошо! Купить новую не могу на пенсию. Но цена ей небольшая! Разве я тот ряженый, который был на митинге Люди все разные, у некоторых эмоции зашкаливают, вот и были дикие лозунги. Сейчас всем не лень ругать коммунистов, как псы на них набросились. Если бы в 90-е была бы компенсация за ЖКУ, то ее бы ждали не один год. А льготы, которые левое большинство приняло, реально помогали выжить. Сейчас происходит то, как показано в "Операция Ы": "тренируются на кошках", где "кошки" - обездоленные и маломобильные люди. И никто из чиновников не понес ответственности !
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016