Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Путь к храму
В городах и районах области
11.03.2017 22:46

В монастыре тихо и покойно.

Мы мчались по заснеженной Волге, по-пушкински «бразды пушистые взрывая». Правда, сидели не в кибитке удалой, а в современнейшем судне на воздушной подушке «Нептун-8», и не ямщик восседал на облучке, а стоял за штурвалом бравый капитан. И были мы, самарские журналисты, первооткрывателями зимнего экскурсионного рейса в Винновку.
Летом попасть в это благословенное место труда не составляет – хоть на быстроходном «Восходе» на подводных крыльях, хоть на неспешной «Москве». А вот зимний маршрут проложен только-только.
И дело это хорошее. Поскольку именно здесь располагается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, который именуют и маяком православия над Волгой, и волжским Афоном, и здравницей души. Впрочем, побывать здесь интересно не только паломникам, но и людям, не равнодушным к истории и красоте родных мест. Да и эпитет «Волжский Афон» не просто громкие слова – клирики монастыря поддерживают крепкую связь с афонскими обителями.
Сам монастырь, что называется, новодел. От роду ему всего десять лет. Но вот место, на котором он сооружен, имеет крепкие исторические корни.
Как выяснили археологи, обнаружившие несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга, люди селились на окружающих его холмах еще десять тысяч лет назад.
Первая церковь в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена в 1770 году. А поскольку храм был поименован в честь Казанской иконы Божией Матери, то и населённый пункт был переименован в село Богородское – Винновка.
В 1839 году в селе случился пожар, что было далеко не редким явлением. Огонь уничтожил больше половины домов. Не уцелела и церковь. И по распоряжению тогдашней владелицы Богородского-Винновки графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери известного российского полководца и дипломата Алексея Орлова-Чесменского, 19 мая 1842 года была заложена новая, уже каменная церковь. Кстати, Анна Алексеевна была очень религиозна (она даже приняла тайный монашеский обет) и отдала огромную по тем временам сумму – около трех миллионов рублей – на нужды российской православной церкви.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был окончательно достроен и освящён в 1851 году. Несколько первых советских лет он существовал как сельско-приходской, но 26 февраля 1930 года – по официальной версии, из-за отказа общины платить налоги – был закрыт. Его хотели разрушить, колокола были сброшены в Волгу, кресты пытались сорвать с куполов, но они выстояли, только погнулись. Местные жители рассказывали, что тракторист, пытавшийся стянуть кресты с куполов, впоследствии повесился.
Значительная часть внутреннего убранства храма была уничтожена: иконы порублены и сожжены. Однако местным жителям удалось тайно вынести из церкви часть икон и таким образом спасти их, чтобы через десятилетия вернуть в возрожденный храм.
В 2001 году сельская церковная приходская община была восстановлена. Два года спустя началось возраждение храма и создание на его базе монастырского подворья. А 26 апреля 2006 года, после 76-летнего перерыва, была отслужена первая архиерейская пасхальная служба.
Сегодня в монастыре три действующих храма – в честь иконы Божией Матери Казанская, во имя Святого преподобного Сергия Радонежского и во имя Святой Живоначальной Троицы. А в 2013 году с помощью сотрудников Самарского епархиального церковно-исторического музея создан музей, где немало интересных, а то и уникальных экспонатов. В частности, подлинная митра (головной убор) патриарха Московского и всея Руси Тихона, рукописный катехизис XIX века, часослов XVII века.


Красавцы-стерляди ждут не дождутся, когда их выпустят в Волгу.

Но не только о душах людских пекутся монахи. Здесь уже не один год разводят мальков стерляди – для восполнения популяции этого ценного вида рыб. Заказы на осетровую молодь поступают от предприятий, которые наносят серьезный вред водным ресурсам и которых закон обязывает сводить этот самый вред к минимуму. В инкубаторе монастырского рыбного цеха икра, привезенная из Астрахани, превращается сначала в личинок, затем в мальков. За молодняком ведется настоящий медицинский уход: разработан особый витаминизированный рацион питания, в бассейнах вода постоянно циркулирует, поддерживаются оптимальная температура и освещение. Год молодь подрастает под неусыпным вниманием монахов, а затем сотни тысяч молоденьких стерлядок отправляются во «взрослую жизнь» в Волгу.
Зимний маршрут в Винновку еще только-только открылся, а путевки на него раскуплены чуть ли не на месяц вперед. Потому что духовность, тягу к красоте, к любви к родному краю еще никто не отменял. И не отменит.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016