Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Подписка

Подписка 

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Нас обманет любой проходимец
Мы и власть
11.03.2017 22:53
Потому что с информацией у нас из рук вон плохо

Из Москвы рассказывают про пожары, катастрофы и международное положение. Но самой нужной, жизненно важной информации мы не получаем. Как, например, платят льготы ветеранам в соседних областях? Никто не знает.
В результате любой проходимец в Самаре может схватить мегафон и заорать дурным голосом: «А-аааааа! Оставили старикам только пятьдесят бесплатных поездок! ЕДВ-ЖКУ заменили компенсацией! Это геноцид, граждане! Долой тирана!»
Ну, долой так долой. На кого менять будем? Вы у меня спрашивайте – я тут всё разузнала и разведала.
Может, из Екатеринбурга пригласим? Там только что пенсионерам сообщили, что «ветеранский абонемент» теперь действителен только на сорок поездок. Причём в Екатеринбурге старички покупают льготный проездной сами за 426 рублей. Ну что, передать уральцам про «самарский геноцид»?
Или вот мурманский губернатор – очень интересный мужчина. Там у региональных ветеранов льгот и так, почитай, не было. А бесплатный проезд был только один – для работающих пенсионеров, если они собрались в отпуск на Большую землю. Но и его губернатор отменил. Будем рассказывать северянам о «самарских зверствах» или постесняемся?
Да что мы всё по окраинам рыщем? Давайте посмотрим на тех, кто поближе. Великий Новгород – центр России. Никогда мы не слышали, чтобы там были какие-то волнения или митинги. Значит, хороший губернатор. Но единый социальный проездной там оставили только для ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь всего за полтысячи в месяц 90-летние старички могут кататься хоть целый день.
Новгородским льготникам отменили бесплатное зубопротезирование, для многодетных семей приостановлены льготы на 50-процентную оплату услуг ЖКХ, а детям перестали выдавать бесплатное молоко. Всё это произошло ещё в 2015 году, как только из центра пришло указание вводить адресность при выплате льгот. Это в Самаре Меркушкин тянул до последнего и старался не трогать стариков. А там сразу сделали под козырёк. Ну что, будем брать? Или оставим такое счастье новгородцам?
В Татарстан заглядывать даже не советую. Там ведь нет региональных ветеранов труда. Поработал? Молодец. Иди на пенсию. А льготы? Какие ещё льготы!
И компенсацию за ЖКУ ввели ещё в 2008 году. Сначала тоже платили ЕДВ авансом. Но часть льготников, причём очень приличная, просто присваивала эти деньги, а за квартиру не платила. У нас происходит та же самая история. Но в Самарской губернии терпели до последнего, а татары быстро прекратили это безобразие. Боюсь, татарские методы здесь покажутся жестковатыми.
Может, Ульяновск посмотрим? Ближайшие соседи, почти родня. И губернатор там, говорят, затейливый. Региональным льготникам ежемесячно доплачивали по 713 рублей. А потом ввели адресность. И все ветераны, у кого доходы были выше 12 тысяч, этой доплаты лишились. А с льготным проездом и правда поступили мудрёно. Бесплатно теперь могут ездить только федеральные льготники. Но для этого и они должны отказаться от ежемесячной доплаты.
А теперь самое главное. Всё это было сделано ещё в 2014 году, когда льготники Самарской губернии продолжали получать из областного бюджета льготы по полной программе. Ну что? Ульяновский губернатор тоже не глянулся?
Я вижу, вам уже всё ясно… Но давайте ещё хотя бы в Астрахань заглянем. Рядышком ведь живём, из одной речки воду пьём. Губернатор там, сразу видно, к народу прислушивается. Сначала он предложил критерий нуждаемости ограничить прожиточным минимумом. Есть у тебя 8 тысяч 500 рублей – значит, ты, старина, уже ни в чём не нуждаешься. Но потом народ его попросил. Раз попросил, два попросил, и губернатор проникся – разрешил аж полтора прожиточных минимума!
А какое у нас ограничение в Самаре – 19,5 тысячи рублей? При этом у нас в губернии все остальные льготы сохраняются. Ограничение касается только небольшой «ветеранской выплаты». А в Астрахани отныне всё строго: получаешь 12 тысяч – значит, никаких льгот тебе не положено. Ты не нуждаешься!
И астраханский вам не нравится? Даже и не знаю, что вам ещё предложить. У меня информация о полсотне регионов, и везде одна и та же картина. Куда ни кинешь взгляд, всюду выходит, что на самарской земле с льготниками поступили бережнее и льготы всем сохранили по максимуму.
Можно ли было совсем их не трогать? Нельзя. Закон №388-ФЗ о соблюдении принципа адресности и применении критериев нуждаемости был принят Госдумой в декабре 2015 года. Перед самым Новым годом. Потом СМИ сообщили: Москва пригрозила регионам, которые тянут с применением закона, что им уменьшат федеральное финансирование. Это напрямую касалось Самарской области. Губернатор оттягивал этот закон почти год. Пока не выбрали, наконец, самый осторожный и бережный вариант.
Знает ли об этом проходимец, что вопит в мегафон про «самарский геноцид и тиранию»? Конечно, знает. А вот на какие баррикады он гонит стариков? Зачем прячется за их спинами? Здесь вся разгадка. Но вы ведь мудрые. Разберётесь…

Ольга СМИРНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Март 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016