Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Пятёрка за пятилетку
Мы и власть
06.05.2017 18:46

Огромная семья Елены и Андрея Мартемьяновых из Борского района, в которой восемь детей, впервые встретила эти майские праздники в своем большом доме. Долгие годы они ютились в служебных или в съемных квартирах, но в конце прошлого года наконец-то стали домовладельцами. Обзавелись собственной крышей над головой.
В этом году приведут в порядок половину наших дорог, которые на протяжении многих лет были уже не дорогами, а всего лишь направлениями.
За последние пять лет только тщательное изучение различных строительных смет позволило сэкономить – именно сэкономить, как вежливо сообщает пресс-служба губернатора, – около десяти (!) миллиардов бюджетных рублей. Я такой вежливостью никогда не отличался, поэтому скажу иначе: это изучение не позволило украсть такую кучу денег – почти годовой бюджет областного центра – из нашего общего кармана.
Молодая семья Виктора и Светланы Тихоновых из Самары сразу после свадебных торжеств начала обживаться в новенькой двухкомнатной квартире в Крутых Ключах, выплатить за которую осталось совсем немного.
За 2013 – 2017 годы суммарный объем федеральных ресурсов, предусмотренных для нашей области, составил 120,7 миллиарда рублей. Эта сумма чуть меньше регионального бюджета на 2017 год. То есть за пять лет привлеченные губернатором из центра федеральные деньги практически равны нашему годовому бюджету.

НЕВИДИМАЯ, НО ПРОЧНАЯ СВЯЗЬ
Все эти люди, факты и события, казалось бы, никак не связаны между собой и существуют как бы сами по себе. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле между ними есть невидимая, но очень прочная связь. Как между яйцами из-под одной наседки. Поскольку и напрямую, и косвенно все они связаны с тем, что вот уже целую пятилетку нашу область возглавляет Николай Иванович Меркушкин – «народный губернатор», как назвала его моя соседка Валентина Глухова. За двадцать с лишним лет, которые я ее знаю, эта деревенская бабулька ни разу не говорила о власти ни хорошее, ни плохое. А тут вдруг высказалась, да еще так метко!
Пять лет во главе губернии. Это много или мало? Очень много, если считать то, что сделано.
Пять лет назад, когда Николай Иванович Меркушкин начал формировать правительство региона, он подчеркнул, что всеми текущими вопросами жизни области будет заниматься председатель правительства. А на себя он возлагает «стратегическое направление развития региона и контакты с федеральной властью».
Честно говоря, такая демонстративная отстраненность от местной жизни меня тогда сильно удивила, если не сказать покоробила. Как это так? Свалить на кого-то самое трудное, а себе оставить лишь прогулки по коридорам высшей власти страны? И подобная реакция на такую «отстраненность» была тогда не только у меня.
Но уже через некоторое время пришлось пересматривать свои взгляды. Оказалось, что губернатор так удачно «прогуливается» по столичным коридорам, что в местных властных коридорах стало тесно от чиновников федерального масштаба. Все они приезжали сюда не Жигулями любоваться и не «Жигулевское» на «Дне» дегустировать, как прежде. Практически каждый из них прилетал или приезжал к нам не с пустыми руками. Вот откуда мы за пять лет и получили почти годовой областной бюджет. Потом, опять же не с пустыми руками, стали появляться и богатые иностранцы. Да и отечественных приезжих бизнес-инвесторов стало больше.
В результате стала пополняться, пусть и неспешно поначалу, не очень толстая бюджетная региональная казна. Стал также неспешно расти и инвестиционный областной портфель. Потом эти темпы возросли. И по объему иностранных инвестиций наша область уже стала лидером в Приволжском федеральном округе. Как и по объему жилищного строительства, побившему все рекорды даже советского времени.
Если начать перечислять богатства, которые появились в результате стратегических, именно стратегических, а не тактических инициатив Николая Меркушкина, и которым будет прирастать могущество нашей области, то это займет очень много места. Да и нашим читателям все это уже хорошо известно, так как об этом не раз писали и я, и мои коллеги.

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА
И поэтому я хочу остановиться на главной стратегической победе Николая Меркушкина – на сегодняшний день, разумеется – это приезд в Самару президента России Владимира Владимировича Путина. И даже не сам приезд, так как наш президент объездил уже всю страну, а то совещание по социально-экономическому развитию региона, которое он здесь провел. За всю историю своего президентства Владимир Владимирович провел всего три или четыре таких мероприятия, посвященные развитию конкретного региона. Но вот в сердце страны, каковым в силу своего географического положения, и не только, является наш регион, такое мероприятие проходило впервые.
Именно после него я окончательно понял, насколько честен и прозорлив был Николай Меркушкин, заявивший после вступления в должность губернатора о том, что он будет заниматься не тактическими, а стратегическими направлениями развития региона, бывшего когда-то одним из российских лидеров и локомотивов экономики страны, а потом столь сильно отставшего в своем развитии. Только настоящий стратег мог убедить президента РФ приехать вместе с командой министров, которые тут же, не отходя от переговорного стола, могли дать свою оценку каждому из региональных предложений. И, что гораздо важнее, получить дополнительные ресурсы для региона.
Однако, к моему глубокому сожалению, эту стратегическую направленность понимают далеко не все жители области. Как-то я разговаривал со своим ровесником, весьма неглупым и довольно образованным человеком. И удивился тому, что он не видит дальше своего носа, ограничиваясь каким-то небольшим личным пространством. Удивило, что на фоне масштабного строительства дорог он заметил лишь ямку возле собственного дома, на основании этого и сделал выводы. А когда я стал говорить об иностранных инвестициях, по которым мы стали лидерами в Приволжском федеральном округе, о новых заводах, открытых в Чапаевске и Новокуйбышевске, о перспективах космической отрасли, о строящихся современнейших медицинских учреждениях, о Гагарин-центре, он только кипятился: «А мне-то какой плюс от всего этого? Да и медицина мне не нужна. На здоровье я никогда не жаловался и жаловаться до смерти не буду. Меня больше всего волнуют дороги, на которых машина бьется, да ЖКХ-шные гнилые трубы».
Попытки убедить его в том, что за проблемы, которые его волнуют, отвечает городская власть, оказались бесполезными. «Ну вот пусть Меркушкин и заставит ее работать», – ответил он.
Увы, но с такой точкой зрения – по сути, потребительской – мне не раз приходилось сталкиваться в последнее время.
Что тут можно сказать? Если бы Николаю Ивановичу Меркушкину нужна была дешевая популярность, то нет никакого сомнения в том, что он запросто лично раскопал бы какую-нибудь гнилую трубу или, опять же лично, заменил бы проколотое колесо у троллейбуса, как это делали некоторые кандидаты на различные выборные должности в прошлые годы.
Но его такой вариант не интересует, поскольку в отличие от прежних наших региональных руководителей он смотрит далеко вперед. И не только видит, но и знает то, что пока еще скрыто от глаз многих, даже далеко не рядовых жителей региона, – перспективу развития Самарской области. Которая, как и было обещано президенту России Владимиру Владимировичу Путину, должна снова стать опорным краем державы, каковым наш регион всегда был в трудные моменты ее существования.
Одним словом, можно твердо сказать, что за эту пятилетку сделано очень многое. Помните, был такой лозунг: «Семилетку – за пять лет!»? Уверен, многие помнят, а некоторые из вас, уважаемые читатели, и сами выполняли тот знаменитый семилетний план за пять лет, а то и за четыре. Вот и Николай Иванович Меркушкин за свою пятилетку сделал столько, сколько другой не смог бы и за десятки лет.

МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ
И все-таки не могу удержаться от того, чтобы не сказать: можно было сделать еще больше. Но причина этого не в губернаторе, а в нас самих. Мы все еще не можем вылезти из той трясины равнодушия, в которую и сами погружались, и подталкивали нас туда около двух десятков лет. Хотя и сам Николай Иванович, и его ближайшие соратники всю эту пятилетку буквально за волосы пытаются вытащить нас оттуда.
И это у них получается, пусть и не очень быстро. Люди стали гораздо внимательнее следить за действиями власти и интересоваться ими. А многие совсем отказались от равнодушного взгляда на происходящее, так как смогли посмотреть на действия власти более пристально и тщательно. Поэтому и смогли увидеть, что нынешний губернатор делает для людей.
Хотя тем самым Николай Иванович в какой-то степени вызвал огонь на себя. Стоит кому-то из областных ветеранов или многодетных семей получить новое жилье, как тут же появляются чуть ли не сотни тех, кто раньше и не помышлял о чем-то подобном, а сейчас уже не просит, а требует решить их проблемы.
Взять хотя бы ситуацию с обманутыми дольщиками, которых пять лет назад было свыше двадцати тысяч – больше, чем где-либо в стране. Тогда большинство из них, по-моему, уже смирились со своей участью и практически не роптали. Но стоило начать Николаю Ивановичу потихоньку решать их проблему, как тут же активизировались все, даже самые молчаливые из них.
Это и правильно: если дитя не плачет, мать не разумеет. Проблем и тогда, в 2012-м, и сейчас столько, что порой власти даже не сразу понимают, за какое звено нужно ухватиться, чтобы вытянуть всю проблемную цепь. Но рано или поздно такое звено все-таки находится, и цепь вытягивается. Как это и произошло с теми же дольщиками или ветеранами.

«ВЫ ВСЕГДА ПЛЮЁТЕ, ЛЮДИ…»
И в заключение вот еще о чем. Вскоре после недавней кончины поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко я пролистал томик его произведений и внезапно наткнулся на строчки, на которые раньше почему-то не обращал внимания.
Вот слова из лучшей, на мой взгляд, его поэмы «Братская ГЭС», написанной еще в 1964 году:

«Ладно,
      плюйте,
            плюйте,
                  плюйте –
все же радость задарма.
Вы всегда плюете,
                  люди,
в тех,
      кто хочет вам добра».

Эти слова Степана Разина относились к зевакам, прибежавшим поглазеть на его казнь.
Увы, но эти строчки великого поэта очень точно отражают менталитет многих наших соотечественников и, к сожалению, земляков.
Развернутая сейчас антимеркушкинская кампания – ярчайшее тому подтверждение. Требуют от главы региона выдающегося ораторского искусства? Но краснобайство для классного специалиста-управленца отнюдь не самое главное. Как, впрочем, и для любого специалиста. В первую очередь нужно, чтобы он дело знал. Как специалист-управленец Николай Иванович просто классный, и результаты его труда, которые все мы видим, тому подтверждение.
И с возникающими у некоторых претензиями, высосанными по технологии трех П: пол – палец – потолок, никак не могу согласиться. Послушаешь или почитаешь эти претензии и сразу предполагаешь, что часовню тоже он развалил.
К сожалению, так считают и некоторые наши земляки, легко поддающиеся на антимеркушкинскую агитацию, и не от большого ума тоже начинают плевать «в тех, кто хочет им добра». Поскольку совершенно не понимают, что Николая Ивановича хотят отстранить от должности те, кого он просто отодвинул или даже силой оторвал от бюджетного пирога, который они давно считали своей собственностью и пожирали с огромным аппетитом. Вспомните 10 миллиардов рублей – их они хотели «приватизировать» на строительных сметах. А ведь эти миллиарды – лишь небольшая толика.
И становится понятным, почему на дискредитацию губернатора его противники тратят огромнейшие деньги, счет которым идет уже на сотни миллионов евро, рассчитывая, что они легко отобьют эти деньги в случае своей победы.
На такой не очень светлой ноте не хотелось бы заканчивать публикацию. И потому скажу: за то, что наш народный губернатор Николай Иванович Меркушкин сделал за прошедшую пятилетку, он однозначно заслужил «пятерку». Несогласных с такой моей оценкой прошу не беспокоиться.
И еще. У Николая Ивановича не семь пядей во лбу, а гораздо больше. Но без нашей массированной поддержки работать ему не так-то легко. Поэтому работать надо всем вместе. Под такими примерно лозунгами:
Мы это сделали!
Мы это сделаем!
Мы это точно сделаем. Вместе!

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Задачи, стоящие перед нами, продиктованы жесткими вызовами времени. Оно трудное, очень трудное. Но именно в трудное время открывается образ будущего. И двигаться к нему можно, только опережая время, только решая амбициозные задачи. Это единственный путь к тому, чтобы Самарская область не оказалась на обочине развития, чтобы она была привлекательной, а люди здесь всегда жили достойно. Нам надо быть сильными. Сплоченными.

* * *

Г.П. АНШАКОВ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Самары, заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс»:
– Николай Иванович – жесткий руководитель. Это очень хорошо. Во многом благодаря его жесткости и настойчивости, особенно в общении с сильными мира сего, наше предприятие сохранило свою самостоятельность, а не стало провинциальным филиалом московской фирмы. Сегодня и у нас, и у «Кузнецова» полный портфель заказов на много лет вперед. Отличные перспективы развития и у Национального университета имени Королева. А когда есть конкретная перспектива, то у людей появляется желание работать лучше и лучше. В этом, на мой взгляд, главная заслуга губернатора перед нашим космическим кластером.

* * *

А.И. РОДИОНОВ, почетный гражданин Самарской области:
– Николай Иванович очень глубоко вникает во все, чем занимается. Перед его приходом в нашу область больно было сознавать, что у нас все только рушится. Сейчас же не только остановилось разрушение, но и началось созидание.
Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Но процесс созидания уже не остановить. И у меня нет никакого сомнения в том, что Самарская область вернется в современной России на те позиции, на которых в СССР была Куйбышевская. Залогом тому – давно уже мной невиданные оптимизм и энтузиазм, которые появились у людей, и повсеместно внедряемые, особенно в близкой мне «нефтянке», новые, самые современные в мире технологии.
Это и станет гарантией наших будущих достижений как в промышленности, так и в почти заброшенном в последние годы сельском хозяйстве.


Главная стратегическая победа Н.И. Меркушкина – это приезд в Самару президента России
Владимира Владимировича Путина.


На днях Н.И. Меркушкин принял участие в посадке леса.


Когда-то у супругов Мартемьяновых, воспитывающих восьмерых детей, были лишь стройматериалы.
Теперь при личной поддержке губернатора они справили новоселье.


Совсем скоро запланированное воплотится в жизнь.


В Самаре полным ходом идёт строительство развязки на Московском шоссе.


Сельскому хозяйству – особое внимание. Глава региона регулярно посещает сельчан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016