Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Осталось лишь уговорить природу
Мы и власть
08.07.2017 21:09

Дождливая погода не дает строителям развернуться в полную силу, однако темпы работ не снижаются

Губерния, в особенности областной центр, сейчас переживает настоящий строительный бум. И чем ближе к чемпионату, ставшему толчком к комплексному развитию города, тем чаще хочется, что называется, сверить часы. Готовы ли мы к большому футболу? Как обстоит ситуация в целом? Успеем ли сдать объекты в положенный срок? Что сделано, а что еще только предстоит сделать? Где нужно сконцентрировать усилия, чтобы не выбиться из графика? Этот круг вопросов стал, пожалуй, определяющим на недавней встрече Николая Ивановича Меркушкина с представителями ведущих СМИ Самарской области.

БОЛЬШОЕ ГОРЕ
Однако очередной и уже ставший традиционным диалог главы региона с журналистами на сей раз, к большому сожалению, начался с трагических событий, произошедших в Татарстане, – там в результате ночного ДТП погибли четырнадцать человек. Шестеро – наши земляки, причем трое из них – члены одной семьи: мама и двое ее ребятишек. Жуткая авария с участием пассажирского автобуса, следовавшего из Самары в Ижевск, естественно, тут же отодвинула на второй план все остальные новости. Что стало причиной трагедии, сейчас выясняет следствие. Губернатор же, открывая встречу, выразил глубокое соболезнование родным погибших и сообщил, что всем им из резервного фонда будет оказана помощь в размере одного миллиона рублей. Еще шестеро пострадавших получат до 500 тысяч.

ФРОНТ РАБОТ –КОЛОССАЛЬНЫЙ
Блок текущих вопросов начали с обсуждения готовности области к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Оценивая темпы работ, Николай Иванович не лукавя заметил, что они могли быть и лучше. Но объективности ради стоит сказать: сделано если не все, то очень много, особенно с учетом колоссального объема, предусмотренного дорожной картой.
– Подготовка сейчас находится в самой активной фазе, причем взятый нами ударный темп продлится вплоть до мая следующего года, – рассказал о планах губернатор. – Во многом благодаря недавно завершившемуся Кубку конфедераций и к мировому первенству ожидается не меньший интерес. От спортсменов и от болельщиков мы слышим только положительные отзывы. Наши соотечественники и иностранцы не скрывают восторга от теплого приема и высокого уровня организации спортивного праздника. Так что теперь, после турнира, ставшего генеральной репетицией чемпионата, думаю, гостей к нам приедет гораздо больше, нежели мы рассчитывали два-три месяца назад. Уверен, что Самара поддержит высокую планку проведения международных соревнований.
По словам руководителя области, единственное, что вносит коррективы в работу, – это неустойчивая погода. Тем не менее строительство и мероприятия по благоустройству не останавливаются даже в выходные, правда, уже с учетом дополнительных сложностей. Например, тренировочную площадку решено поднять еще на пару метров повыше. Таким образом можно будет избежать возможного подтопления. Основание под плитку тоже делают по новой технологии, чтобы даже в ноябре-декабре, с наступлением первых морозцев, не останавливать процесс.
– Из-за частых и сильных дождей грунт настолько перенасытился водой, что уже не в состоянии ее впитывать, – поделился сложностями Н.И. Меркушкин. – И это приходится учитывать, чтобы не свести на нет все наши усилия.
В спортивном ядре – то есть на самом стадионе – основные работы планируют завершить до конца года. В самой трудоемкой части, связанной со сложной конструкцией каркаса, точку поставят уже дней через десять – осталось смонтировать восемь последних блоков. Потом рабочие перейдут к кровле, проект которой областным властям удалось отстоять в первоначальном виде. Не исключено, что к внутренней отделке и системе кондиционирования подключат местных субподрядчиков, что позволит ускориться по максимуму.
– Еще есть время посеять газон, но FIFA допускает, что на поле может быть и искусственное покрытие, как, например, на стадионах в Санкт-Петербурге или в Казани, где натуральная трава не прижилась. Комбинированный газон, сочетающий искусственное волокно и натуральную основу, эксперты считают более качественным, потому как он более износоустойчив, – рассказал губернатор.

УКРАШЕНИЯ ГОРОДА
– Все исторические ценности будут сохранены, – заверил глава региона, когда речь зашла о реконструкции Самарской площади и пощади имени Куйбышева.
Я лично на этот счет и не сомневалась, но есть некоторые смутьяны, которые, вместо того чтобы разобраться, копнуть поглубже, устраивают базар на пустом месте, преподнося капитальный ремонт излюбленных мест отдыха как варварство и вредительство. На самом деле всё останется как есть в плане географии, но изменится в плане комфорта: скверы и прилегающие улицы станут более современными и уютными для прогулок на свежем воздухе.
– На площади имени Куйбышева из-за ежегодных военных парадов с участием тяжелой техники решено оставить асфальтовое покрытие. Но его сделают высокопрочным, уложив в три слоя, тем самым асфальт прослужит, не требуя ремонта, двадцать пять – тридцать лет, – прокомментировал Н.И. Меркушкин.
Кроме того, полным ходом идет реконструкция Струковского парка, многострадального парка Металлургов и четвертой очереди набережной. Те, кто ездит по улице Ново-Садовой, наверняка заметили, как она похорошела. Благодаря прогулочной аллее улица стала настоящим украшением бурлящего мегаполиса.
– Проект речного вокзала завершен, он сейчас на экспертизе. Примерно через месяц стартуют основные работы. На схожем этапе находится строительство Дворца спорта на улице Молодогвардейской, – затронул судьбу еще нескольких знаковых объектов руководитель области. – Перед нами стоит очень сложная задача – к чемпионату мира по футболу иметь весь каркас и фасад дворца.
Кстати, к уже появившейся на карте губернии россыпи спорт­объектов через год прибавится еще одна «тройка», включающая каток, универсальный зал и бассейн. Речь идет о физкультурно-спортивном комплексе рядом с Певческим полем в Тольятти. Его за свой счет согласилась построить, а потом и подарить области компания «Газпром». Стадион «Труд» и двадцать открытых спортивных площадок тоже станут приятным подарком от областных властей жителям Автограда. По признанию Николая Ивановича, столь комфортные условия планируется создать во всех микрорайонах города.
Кроме того, совсем скоро должен открыться ФОК в Большой Глушице. К концу текущего года распахнет свои двери Новокуйбышевский ледовый дворец. А чуть позже – примерно в феврале – аналогичный дворец появится в Чапаевске. Спортивные объекты также возведут в Сызрани и Похвистнево.
– Новый учебный год совпадет с открытием уникальной школы на полторы тысячи человек в Южном Городе, – не без гордости говорит губернатор. – Судя по высокой оценке и прежнего, и нынешнего министра образования РФ, видевших объект своими глазами, эту школу можно считать образцом для всей страны. Здесь же, в Южном Городе, появится новая поликлиника. Еще два медучреждения первичного звена сдадут в Тольятти.
Вся сопутствующая социальная инфраструктура нужна как воздух: новые микрорайоны растут не по дням, а по часам. За последние шесть лет удалось удвоить объемы строительства жилья на душу населения, что позволило по данному показателю обойти Татарстан и занять почетное первое место в ПФО. И это при том, что долгие годы Самарская область находилась в самом хвосте списка. Более того, наш регион оказался единственным в стране, кому благодаря комплексной застройке с активной поддержкой со стороны государства удалось снизить стоимость квадратного метра жилья. Квартиры у нас стоят на шесть процентов дешевле, нежели в 2010 году. В то же время, например, в округе они, наоборот, подорожали в среднем на треть. А в Татарстане предлагают квартиры чуть ли не вдвое дороже прежнего. Нас, передовиков, федеральный центр и стимулирует за успехи. Вы только вдумайтесь: каждый седьмой рубль, выделяемый центром на поддержку строительной отрасли, идет именно в Самарскую область.

ДОРОЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Было бы странно, если бы журналисты, пользуясь уникальной возможностью, не поинтересовались у губернатора тем, что волнует всех пассажиров и автомобилистов, – дорогами. Основные силы и средства брошены сейчас на Московское, Красноглинское и Заводское шоссе, улицы Ново-Садовую, Ташкентскую и парочку новых, ведущих к стадиону «Самара-Арена». Бурные работы кипят на участке «Волжский –
аэропорт Курумоч».
До конца года в областной столице приведут в нормативное состояние 60 процентов дорог, введен в эксплуатацию Кировский мост, идет строительство Фрунзенского. Объем работ – колоссальный. И спрос с подрядчиков у губернатора строгий.
«Если не будете работать и соблюдать сроки, придется расстаться», – пригрозил он им на одном из совещаний. Но пока до развода, к счастью, дело не дошло.
– И в этом вопросе погодные условия, увы, работают против нас, создавая дополнительные сложности – особенно там, где необходимо менять коммуникации. Из-за капризов природы пришлось чуть сдвинуть срок открытия кольца на пересечении Московскому шоссе и проспекта Кирова. Планировали раньше, но дождь льет не переставая, мешая завершить последние штрихи, – вынужден констатировать глава региона. Но, по его словам, строители настроены пустить движение по Московское шоссе к сентябрю. На всех остальных дорожных объектах планируют закруг­литься до конца октября.
Рекордные средства – более полутора миллиардов рублей – выделены и на тольяттинские дороги. Причем такое масштабное финансирование ведется уже не первый год и продолжится впредь.
– Как я и обещал четыре года назад, минимум миллиард, а сейчас речь идет уже о полутора миллиардах рублей, ежегодно будут выделять на ремонт и строительство дорог в Тольятти, – напомнил глава региона.
Тут самый сложный и финансово затратный объект – первая в области трехуровневая развязка на трассе М-5 в районе Жигулевского моря. Общий объем средств, необходимых на строительство, составляет свыше семи миллиардов рублей.
– Открыть ее планируют в первой половине 2019 года, – сказал Н.И. Меркушкин. – Новый участок дороги разгрузит всю южную часть города и даст толчок для его развития.
Не менее приятно было слышать, что область за счет дорожного фонда может рассчитывать еще на полтора (а то и больше) миллиарда рублей, что позволит, в частности, ускорить работы на Фрунзенском мосту. Подрядчик готов до конца года сделать больше изначально запланированного. А в 2018 году дополнительные финансовые поступления могут достичь трех миллиардов рублей.

МАЛОИМУЩИЕ ЖДУТ КОНЦА ГОДА
Прокомментировал Николай Иванович и ситуацию с льготами. К примеру, одна из женщин пожаловалась, что, получая пенсию в размере всего лишь восьми тысяч рублей, остро почувствовала на себе изменения в социальной сфере. И богаче в результате последних реформ точно не стала. Самая что ни на есть нуждающаяся. Однако дополнительной поддержки никакой. Напомним, что принцип нуждаемости позволил областному бюджету перераспределить сэкономленные средства для других социально незащищенных категорий людей. В итоге 160 тысяч жителей губернии почувствовали на себе ту или иную прибавку. В основном это малоимущие семьи с детьми, которым с марта втрое увеличили ежемесячное социальное пособие на каждого члена семьи. А у многодетных еще и компенсация за услуги ЖКХ подросла с 30 до 50 процентов.
– В профильном министерстве сейчас тщательно отслеживают уровень ежемесячных доходов у разных категорий льготников, – пояснил губернатор. – Не исключаю, что по итогам мониторинга ближе к концу года будет принято решение о дополнительных разовых компенсациях тем, кто вынужден жить на минимальную пенсию. Отдельно специалисты обращают внимание на случаи, когда работающий пенсионер, даже имея два источника дохода – и пенсию по старости, и заработную плату, в итоге получает все равно меньше установленного потолка в 19 тысяч 500 рублей.
Было бы здорово, если бы эта идея как можно скорее претворилась в жизнь.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН об ожиданиях, связанных с чемпио­натом мира по футболу:
– Есть желание, чтобы о Самаре и хлебосольных самарцах у гостей турнира остались только самые положительные впечатления. От того, насколько притягательной станет область, будет зависеть, захотят ли приехать к нам еще. Болельщики создадут мнение о нас на десять лет вперед.

* * *

О будущем самарского университета:
– Я считаю, что у вуза хорошие перспективы. Он участник программы «5/100». Этапы, когда были опасения оказаться за бортом авторитетного рейтинга, позади. Теперь мы работаем над тем, чтобы как можно больше талантливых ребят учились здесь и получали повышенную стипендию, размер которой достигает 15 тысяч рублей. Речь идет о человеческом капитале, поэтому государство должно взять успешных студентов с высокими показателями в обучении под опеку, чтобы потом из них выросли первоклассные специалисты. В этом плане учиться в Самарской области престижно и выгодно – есть отличная база и перспективы. Кроме того, сейчас идет работа над созданием фонда, который мог бы, в том числе грантами и жильем, привлечь кадровый состав. Мы увеличили прием студентов за счет государства, в то время как другие высшие учебные заведения в стране, наоборот, его сокращают. Суммы, которые университет получит из федерального бюджета, во многом зависят от качества приема. Сейчас это вопрос номер один.

* * *

О переносах сроков капремонта:
– Когда я увидел, удивился. На мой взгляд, это абсолютно безграмотный, бумажный подход. Если капитальный ремонт состоится через тридцать пять лет, то неизвестно, что вообще к тому времени станет с домом, который с советских времен стоит и нуждается в ремонте безотлагательно. Поэтому будем применять иной принцип, зависящий от активности людей – например, от их участия в программах по благоустройству. В итоге капремонт может быть запланирован и на конец 40-х, а реально его сделают через три года. Тем более что принят закон о поддержке инициатив со стороны населения. Особая роль в данном случае отводится советам микрорайонов – таких в Самаре 355, которые смогут и объяснить доступно, что происходит, и вовлечь людей в происходящие процессы.

* * *

НАША СПРАВКА
— Не имеющий аналогов в мире 45-тысячный стадион «Самара-Арена» примет шесть матчей мундиаля, в том числе с участием национальной сборной России. Сдача объекта намечена на конец 2017 года.
Инвестиции в реконструкцию аэропорта «Курумоч» составили более 11 миллиардов рублей. Пропускная способность авиаузла возросла до 3,5 миллиона пассажиров в год.
Областная столица в рамках подготовки к чемпионату переживает масштабное благоустройство. Планируется отреставрировать около шестисот фасадов зданий. Львиную долю приведут в порядок уже в текущем году.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Десять студентов Самарского университета ежегодно получают разовую стипендию имени Н.Д. Кузнецова в размере 50 тысяч рублей, учрежденную Н.И. Меркушкиным.
В регионе появились два опорных вуза – Самарский государственный технический, а также медицинский университет. Кроме того, при СамГМУ созданы центр прорывных технологий и технопарк, аналогов которому в стране нет. Здесь идет активная разработка и внедрение инновационных продуктов, продаваемых в России и за рубежом.

* * *

ВАЖНО
Если в 2012 году на реконструкцию и строительство дорог в Самаре было направлено всего лишь 450 миллионов рублей, то в 2017-м эта сумма выросла в 35 раз и составила примерно 14 миллиардов.
Всего же на эти цели в области в текущем году предусмотрено 25 миллиардов рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016