Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Подписка

Подписка 

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НАС СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Мы и власть
27.12.2014 20:33

Теперь из Самарской области чаще не уезжают, а наоборот – приезжают сюда. Учиться, лечиться, работать. Многие обретают здесь дом и остаются навсегда. Живет и развивается регион! А еще рождаемость пошла вверх, стало больше многодетных семей, более того, появились районы, где прирост населения превысил его убыль. Достигнутое стало итогом системного выполнения областным правительством поручений губернатора Николая МЕРКУШКИНА.

«ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – СЕМЬЯ»
Так говорил Николай Меркушкин, выступая с посланием к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона. «Укрепляя семью, мы укрепляем государство», – подчеркнул он.
Оглядываясь на уходящий год, смело можно сказать, что демографическая ситуация в нашем регионе стала улучшаться. В 2014-м, впервые за последние восемнадцать лет, численность населения губернии увеличится почти на две тысячи человек. Нас станет больше. И не благодаря миграционному притоку (хотя он тоже есть), а потому, что выросла рождаемость. В губернии в 2014 году ожидается более 42 тысяч новорожденных (рост – 1,3 процента по сравнению с 2013-м). При этом на 1,1 процента снизилась смертность населения.
В области уже шесть муниципалитетов, где отмечен естественный прирост населения. Это Тольятти, Большечерниговский, Волжский, Ставропольский, Приволжский и Елховский районы.
В прошлом году таких территорий было четыре. А о том, что улучшение демографической обстановки возможно только за счет формирования общего социально благополучного климата, эксперты говорят давно.
«Если в губернии будет рождаться 46 – 47 тысяч детей ежегодно, то население станет постоянно расти, – считает Николай Меркушкин. – И тогда наша земля будет богата людьми. И наша страна станет могущественной державой».
За позитивной статистикой стоит большая работа главы региона и областного правительства. «Те решения, которые принимались губернатором Николаем Меркушкиным в 2013-м – начале 2014 года, привели к тому, что в Самарской области уже реализуются те направления, которые только прорабатываются федеральным правительством», – говорит министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова.
В качестве примера она привела денежные выплаты многодетным семьям к Пасхе и первому сентября, ежемесячные выплаты студенческим семьям на ребенка в размере 3 тысяч руб­лей, ежемесячные региональные доплаты семьям на третьего и последующих детей.
«В этом году губернатор принимал уникальные решения по жилищным проблемам семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. К примеру, разработано и действует региональное законодательство, регламентирующее предоставление квадратных метров многодетным семьям», – добавляет Марина Антимонова.
Для повышения рождаемости губернатор поставил задачи обеспечить достаточное количество мест в детсадах, наладить работу здравоохранения, создать благоприятные условия для молодых семей, поддерживать многодетных. Решение демографической проблемы региона Николай Меркушкин увидел исключительно с позиций системных мер. И такой подход воплотили в жизнь.
Например, только за последние два года очередь в дошкольные учреждения сократилась более чем в десять раз. Из областной казны выделяли деньги на ремонт перинатальных центров в Чапаевске, Сызрани, Новокуйбышевске, Похвистневе и Отрадном. Создание в регионе современной системы оказания помощи новорожденным и их мамам продолжится открытием в больнице имени Калинина нового областного перинатального центра. Всего же в регионе существует 27 видов соцподдержки семей, имеющих детей.

ЕДУТ В СЕЛО
Кстати, отличительной особенностью 2014 года стало двукратное – до 4,4 тысячи человек – увеличение миграционного прироста. Это свидетельствует о привлекательности региона для жизни.
Причем приезжают люди не только в города, но и в села. Весной нынешнего года президент Владимир Владимирович Путин выделил Самарскую область среди регионов, где идет приток мигрантов в сельскую местность. «Но так происходит всего в шести субъектах Российской Федерации. Это Ярославская, Смоленская, Самарская, Тульская области, Ленинградская область и Московская», – подчеркнул глава государства. В сорока субъектах страны наблюдается миграционный отток из сельских территорий. Так что в этом отношении нам есть чем гордиться.

СТУДЕНТЫ ВЫБИРАЮТ САМАРСКИЕ ВУЗЫ
А еще в Самарскую область стала приезжать молодежь. Радует, что ценится наше образование, и, пожалуй, не меньше, чем столичное. А выучившись, юноши и девушки остаются у нас, пополняют штаты крупных производств, больниц и школ. Судя по итогам вступительной кампании в вузы Самарской области, высокие образовательные стандарты делают 63-й регион очень привлекательным для абитуриентов.
Весной 2014-го общая численность выпускников общеобразовательных учреждений Самарской области составила более 15 тысяч человек. Две трети из них несколько месяцев спустя поступили в региональные учебные заведения. Общее же число тех, кто приступил к обучению в самарских вузах осенью 2014-го, составило почти 28 тысяч человек.
Между тем нынешняя система, предусматривающая возможность для абитуриента подавать свои документы сразу в несколько учебных заведений, в том числе и в других регионах, вынуждает вузы буквально «охотиться» за наиболее перспективными и способными учениками. Даже несмотря на то, что в 2014 году в Самарской области отток региональных студентов несколько сократился. По данным областного министерства образования, около 73 процентов выпускников местных школ выбрали для продолжения обучения родные вузы, поступив на бакалавриат и специалитет.
Получить высшее образование дома предпочли и медалисты, перед которыми, казалось бы, открыты все дороги, – 78 процентов из них решили обу­чаться в Самарской области. Остальные продолжат образование в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане или же выбрали профессиональное обучение в колледжах и техникумах.
На фоне увеличения количества студентов, остающихся в 63-м регионе, в этом году был зафиксирован рост числа абитуриентов из других областей. В 2014 году их число превысило шесть тысяч человек. Как отмечают в министерстве образования и науки, всего в вузах Самарской области сегодня обучается более 25 тысяч юношей и девушек, приехавших из других регионов и даже государств. На фоне общей тенденции снижения числа выпускников общеобразовательных учреждений это говорит о высокой востребованности и конкурентоспособности наших вузов.

КТО В ЛИДЕРАХ?
В Самарской области функционируют 57 образовательных учреждений высшего профессионального образования, из них государственные, федерального ведения – 14, негосударственные – 13 и инорегиональные филиалы – 20.
Какие же вузы оказались «на вершине» по результатам вступительной кампании? Кто из них смог собрать самых перспективных абитуриентов? В этих вопросах наглядно помогают разобраться результаты мониторинга качества бюджетного приема в вузы, проведенного НИУ «Высшая школа экономики» в 2014 году (в рейтинге не принимал участие Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний). В своем анализе специалисты используют данные ЕГЭ, позволяющие понять уровень знаний абитуриентов.
По данным исследования, лидирующие показатели по региону у Самарского государственного экономического университета (СГЭУ), занявшего в этом рейтинге 24-е место среди 432 вузов страны. Второе место среди самарских вузов (и 42-е место в целом по России) занимает Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). Замыкает тройку лидеров Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ). В целом анализ подтверждает давно известный факт о популярности экономического и медицинского образования в регионе.

ЛЕЧИТЬ ТОЖЕ УМЕЕМ
Приезжают из других регионов к нам не только учиться, но и лечиться. Конечно, пока весь спектр проблем нашего здравоохранения не решен. Однако впереди амбициозные проекты: строительство Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии (ПЭТ-центры) на 8-й просеке и возведение нового кардиоцентра, который может и должен стать одним из лучших в стране. Эти медицинские учреждения привлекут пациентов из соседних областей.
А еще в регионе впервые за семь лет увеличилось количество врачей. Пока приток специалистов в эту сферу не столь велик, как хотелось бы. Но уже принимается ряд мер, направленных на увеличение количества молодых специалистов, – например, обучение выпускников по контракту за областные деньги с условием, что они останутся работать в местных больницах.
Между прочим, уже есть примеры, когда медики из других регионов и даже государств выбирают для себя Самарскую область потому, что здесь комфортно работать и жить.

* * *
На будущий год у области планы самые амбициозные – не только сохранить достижения, но и приумножить их. И меры, которые необходимы, обозначены Николаем Меркушкиным в его послании. Например, в 2015 году ввести в эксплуатацию еще девять детских садиков. Несмотря на сложный бюджет, выделена достойная сумма (3,1 миллиарда рублей; это больше, чем в 2014-м) на поддержку социально незащищенных граждан. В полном объеме сохранится поддержка многодетных семей, и есть вероятность, что их у нас станет еще больше.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Люди увидели и поверили, что власть уделяет все больше внимания детям. В обществе начал расти престиж семьи с детьми. И сейчас крайне важно укреплять эту веру. Нужно активно развивать всю инфраструктуру, работающую на детей, – театры, центры детского творчества, спортивные, музыкальные, художественные школы. Надо приступить к строительству в регионе нового зоопарка и сделать его одним из лучших в стране. Нужно формировать комфортную для детей жизненную среду. Особое внимание к детям и родителям с детьми должно быть заметно в благоустройстве улиц и дворов, в парках, скверах, магазинах, в общественном транспорте, в сфере услуг. Создание среды, комфортной для детей, кроме демографии, исключительно важно для формирования с ранних лет той духовной связи с родным краем, которая так нужна человеку.

* * *

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– У нашего региона огромный потенциал, у наших жителей всегда была психология лидеров. Если мы объединим усилия власти, общества и бизнеса, то сможем очень быстро продвинуться вперед. Самарская область должна быть в пятерке лучших в стране. Мы можем быть конкурентоспособными не только на федеральном, но и на мировом уровне. Первые шаги в этом направлении регион уже сделал. Например, в прошлом году Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в ТОП-14 ведущих вузов России. В 2014 году он успешно защитил «дорожную карту» по повышению конкурентоспособности. Он должен стать ядром наукограда «Гагарин-центр». С его появлением в регионе возникнут новые механизмы взаимодействия между вузами и предприятиями: от разработки новых технологий до выпуска инновационной продукции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016