Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЗОЛОТЫЕ РУКИ НАДЕЖДЫ

Автор  дек 13, 2008 - 810 Просмотров
В городах и районах области
ЗОЛОТЫЕ РУКИ НАДЕЖДЫ ОДНОЙ из победительниц областного конкурса «Хозяйка села», который уже не первый год проводит Союз женщин Самарской области, стала педагог из Шенталы Н.В.Макарова. В СОВЕТСКОЕ время Надежда Васильевна Макарова числилась бы в своей шенталинской школе № 1 учителем домоводства. Сейчас ее официальная должность - учитель технологии. Но вот суть работы осталась прежней, только серьезно расширилась, включает не только занятия по кулинарии и кройке-шитью, но, например, по интерьеру дома и приусадебного участка. Мало того, педагог учит своих школьниц машинной вышивке и бисероплетению, макраме и лоскутной мозаике, лепке из соленого теста и очень модному сейчас торсион--папье, то есть искусству создания по особой технологии украшений из бумаги. Многие работы Надежды Васильевны и ее учениц становятся сувенирами, которым рады победители различных конкурсов, гости праздников.
Со своей школой Надежда Васильевна связана уже двадцать два года, любит ее, как родной дом, оттого ей хочется, чтобы учебный корпус выглядел привлекательно. И уже добрый десяток лет именно она главный цветовод и овощевод школы. С ранней весны и до первого снега территория вокруг учебного корпуса поражает прохожих красотой и великолепием цветущих нарциссов, тюльпанов, гладиолусов, роз, ромашек, флоксов… При взгляде на эту благоухающую радугу понимаешь - здесь трудится человек не только умелый, но и беззаветно преданный красоте. И эту любовь, и все свои знания Надежда Васильевна щедро передает будущим хозяйкам родного села. Так же, как и навыки по выращиванию овощей. Ведь, согласитесь, это же курам на смех - жить в селе и не уметь выращивать на своей земле ту же морковку, лучок, любимую русским человеком картошечку и ее подружку свеклу!
И под присмотром любимой учительницы мальчишки и девчонки высеивают семена и высаживают рассаду, а потом холят-лелеют зеленеющие грядки. Кстати, все, что выращено на пришкольном участке, поступает осенью в школьную столовую.
Остается только удивляться, как при такой занятости на работе у Надежды Васильевны еще хватает сил на собственное хозяйство. А у нее и там безупречный порядок и высокоурожайные грядки. Двор и усадьба семьи Макаровых ласкают взгляд прохожих зеленью, благоухают цветами.
- А еще, - говорит председатель союза женщин Шенталинского района В.Д.Тумандеева, - Надежда Васильевна прекрасно шьет сценические костюмы. Именно в ее нарядах выступают артисты нескольких Домов культуры нашего района.
Добавлю, что вместе с мужем она воспитала двух дочерей, и в районном конкурсе «Хозяйка села» по итогам зрительского голосования именно Макарова, опередив остальных участниц, набрала самое большое количество голосов. В Шентале много замечательных женщин, но даже ее соперницы по конкурсу согласились с тем, что Надежда Васильевна - лучшая. Таисия КЛИМ.
Другие материалы в этой категории: « ВОЗРОДИЛИ МЕЧЕТЬ ДАР ПЕДАГОГА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.