Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВОТ ВЕСЕЛЫЙ ОГОРОД, КТО ЗДЕСЬ ТОЛЬКО НЕ ЖИВЕТ!

Автор  сен 26, 2009 - 1121 Просмотров
«ЖИВУТ же на свете чудаки…» – это, пожалуй, первое, что приходит на ум после знакомства с Татьяной Андреевной ИОНОВОЙ.
С виду обычный чапаевский дворик она обустроила настолько оригинально, что стоит хоть разок сюда зайти, потом будет тянуть вновь и вновь – гостеприимная хозяйка-фантазерка обязательно найдет, чем удивить.
С ТАКОЙ богатой фантазией и тягой к прекрасному ей надо бы работать ландшафтным дизайнером – от заказчиков отбоя бы не было. Но, во-первых, в семьдесят четыре вряд ли на такую работу возьмут, а во-вторых, если б даже и предложили, Татьяна Андреевна ни за что б не согласилась – свой огород не отпускает: столько задумок, только и успевай в жизнь воплощать.
Ее страсть к цветам – отдельная песня. Помнится, еще в детстве Танина мама чеснок посеет, а дочка следом пройдет, втихую выкопает да в другое место, с глаз долой пересадит – в палисаднике, по ее убеждению, могут расти только цветы. Сейчас у бабы Тани их столько, что по ним можно энциклопедию составлять: не успеют отцвести одни, как тут же распускаются другие – и так с ранней весны до самых заморозков. Одних только роз элитных сортов всевозможных расцветок у нее с пять десятков корней, не меньше. Саженцы «роскошных иностранок» Татьяна Андреевна уже не первый год заказывает по почте.
На свой первый заказ она после смерти мужа, не дожившего два года до золотой свадьбы, потратила все свои сбережения, некогда отложенные «на черный день», негласно для себя решив – будешь откладывать на черный день, он и в самом деле
наступит.
Первая полученная посылка с саженцами стала для пенсионерки неким антидепрессантом, с которого она не может «слезть» до сих пор. Да и надо ли?
– У меня денег много, куда мне их девать-то особо, – простодушно рассказывает о своем житье-бытье Татьяна Андреевна, а когда уточнили у «подпольной миллионерши», что значит много, едва сдержали улыбку.
– Пять тысяч пенсии.
Вот уж поистине, для кого-то коньяк пахнет клопами, а кому-то клопы коньяком. И в этом жизнелюбии и оптимизме, пожалуй, вся хозяйка, не привыкшая роптать на судьбу, за что и получившая от нее самый главный подарок – счастливую старость (хотя, если бы баба Таня услышала, что мы назвали ее старой, справедливо бы отчитала нас за то, что обзываемся) в окружении многочисленных родственников. Родные, коих по всей округе живет не меньше семидесяти человек – для Татьяны Андреевны всегда были и есть главное богатство. Отцова племянница когда-то приглашала Татьяну перебраться на ПМЖ к ней в Канаду, та отказала сразу: «Не смогу я среди чужих… Даже не уговаривай». То ли дело тут, в родном Чапаевске: надо было воду в дом провести – нет проблем. Сыновья да племянники тут же организовали дружный десант, и через две недели у хозяйки появилась вода. Они и баню добротную Татьяне Андреевне по­строили: теперь каждую субботу и сами попариться приходят. Как же не прийти к такой хозяйке, которая и баньку истопит, и вкусно накормит, да еще и настроение шутками-прибаутками поднимет.
Собаки, а их у Татьяны Андреевны шесть (всех бездомных к ней несут – знают, что здесь им будет тепло и сытно), уже и не лают на субботних гостей. Чай после бани пьют тут же, в саду среди изобилия цветов и садовых деревьев. Яблони, груши, боярышник, калина, рябина и даже грецкий орех – на пятнадцати сотках умещается целое садоводческое хозяйство. И везде чувствуется заботливая рука хозяйки. Вот среди цветов спряталась кикимора – вроде бы обычная коряга, но стоило надеть шапку, приделать глаза-пуговки да рот подрисовать, получилась лесная нечисть. На одном собственноручно сделанном шкафу (и кто сказал, что женщина с молотком не дружит?) примостился царь зверей: игрушечного плюшевого льва ростом со взрослого человека кто-то выкинул за ненадобностью, а Татьяна Андреевна подобрала, отмыла и усадила «охранять» садовое богатство. У пенсионерки во дворе много достопримечательностей, которые она смастерила сама, практически из ничего. Забор в огороде – из железных спинок кроватей (после закрытия детского сада кроватки просто выкинули на свалку), номер дома Татьяна Андреевна сделала из блестящих армейских пуговиц, которые теперь под яркими лучами солнца за версту видать. Есть у седоволосой изобретательницы даже извилистый прудик во дворе – увидела нечто подобное на одном местном предприятии, захотела такой же. Купить готовый – очень накладно, вот и пришлось включить смекалку. В качестве главного помощника конструктора в юбке выступил собственный сын. Теперь этот авторский пруд с лилиями да настоящими лягушками – любимый фон для фотографий. Его популярность выросла вдвойне, когда совсем недавно Татьяна Андреевна на берегу пруда построила двухэтажный домик. На первом этаже настоящей мазанки-избы, только в уменьшенном варианте, поселила Доктора Айболита, на втором этаже из окна терема тоже кукла выглядывает. И кто сказал, что в куклы только маленькие играют!
Но больше всего гостям нравятся огородные чучела, сделанные руками Татьяны Андреевны. Казалось бы, чучела и чучела – что с них взять – нацепил старье на палки, да и пусть ворон пугают. Только творческий человек легких путей не ищет. У Татьяны Андреевны чучела – настоящие произведения искусства: на центральной тропинке, ведущей к дому, покой хозяйки охраняет милиционер. Еще один страж порядка сидит у стола: густые усы, парик, форма, строгий взгляд на обшитой ватой да тряпицей трехлитровой банке – с таким не забалуешь. Огород на задах «охраняет» Дуся, одетая в яркий халат с хозяйского плеча. Однажды соседка сослепу не разглядела чучела, приняла Дусю за Татьяну Михайловну, разговор завела о том, о сем… Пять минут говорит, десять, а в ответ – тишина… Соседка ей начала выговаривать: «Татьян, ты чего молчишь-то, чем я тебя обидеть успела?!». А сама Татьяна Андреевна, наблюдавшая за этой сценкой со стороны, еле удержалась от смеха.
Елена Дмитричкова.
Другие материалы в этой категории: « ЕЕ СТО ТРЕТИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗДОРОВЕЕ ВИДАЛИ! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.