Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

МЫ ЭХО ДРУГ ДРУГА

Автор  окт 24, 2009 - 1158 Просмотров
Марфа Петровна до сих пор помнит 8 июня 1948 года. Именно в этот день она познакомилась со своим будущим мужем, красавцем и зажигательным плясуном. И вот уже шестьдесят лет Цыганцовы вместе и в радости, и в горе, и в сегодняшних заботах.
Женское царство
Честно и дружно прожили все эти годы, народили трех дочек, всем дали образование, выдали замуж, поплясали и на свадьбах пятерых внуков. А теперь радуются подрастающим пяти правнукам, последние трое из которых появились на свет в нынешнем году – такой вот подарок к бриллиантовой свадьбе.
– В молодости мужа друзья поддразнивали: мол, бракодел, одни девчонки у тебя получаются, – смеется Марфа Петровна. – А я рада, что у нас дочки. Они нас только радовали, послушными росли, учились хорошо и все время пели. Их так и объявляли – выступают сестры Цыганцовы.
Кстати, те детские увлечения музыкой, искусством не прошли даром. Сегодня в семье семеро работников культуры, в частности, одна из дочек Цыганцовых, Инна, работает в Самарской академии культуры, а старшая Людмила – президент национальной автономии чувашей Самары и руководитель фольклорного ансамб­ля чувашской народной традиционной старинной песни «Хивель».
В этом ансамбле выступают уже четыре поколения клана, начиная от старших до правнуков. Причем они не только выступают, но и ездят по деревням, собирают старинные песни, танцы, игры, хороводы, которыми потом радуют своих зрителей.
К зиме готовы
Долгие годы, пока подрастали дочки и семья жила более чем скромно, хорошим подспорьем для Цыганцовых была дача. Но когда отцу исполнилось восемьдесят, дочь Людмила воспротивилась их трудовым подвигам и поездкам в Стромилово с тремя пересадками. Настояла, чтобы они участок бросили. Когда бюджет строится на двух пенсиях, все-таки жить можно. Да и здоровье уже далеко не то, чтобы лопатой махать. К тому же в случае финансовых затруднений им серьезно помогает семья.
Подвала в доме или погреба во дворе у них нет, поэтому на всю зиму запасаться картошкой-морковкой не получается. Зато когда внуки выезжают за продуктами для себя, непременно привезут все нужное дедушке с бабушкой.
Не забывают и родственники из Ульяновска, Сергиевска. Привозят то тыковки, то лук да капустку. Битком забита большая морозильная камера – крыжовник, малина, калина, смородина, земляника, груши. Так что будет из чего зимой когда кисель, когда компот сварить, или просто витаминами побаловаться.
Варенье, маринованные огурчики с помидорами, грибочки – всего заготовлено достаточно.
Всем на зависть
Отношения в семье – всем таких пожелать.
Едет молодежь на природу – бабушку с дедушкой никогда не забывают, чтобы они свежим воздухом подышали, раздольем полюбовались. У внучки Лены с супругом Лешей частный дом с приусадебным участком, так Марфа Петровна с Николаем Ивановичем, когда к ним наведываются, непременно опытом делятся, как лучше посадить рассаду, как правильно ее подвязать. Внуки советам внимают с уважением, никогда не надерзят, не нагрубят, всем рекомендациям следуют неукоснительно.
Дочери и за здоровьем родителей следят (только в Кисловодск отправляли их подлечиться за последние годы дважды), и о культурном досуге заботятся. Их семейный фольклорный ансамбль неоднократно выступал даже на столичной сцене, в том числе в рамках второго съезда чувашей России.
Ну а прабабушка с прадедушкой с удовольствием возятся с подрастающими «бриллиантиками», благо силы, хотя обоим за восемьдесят, еще есть.
В мире и согласии
Поскольку Людмила, которая живет с родителями, часто отлучается из дома то по концертно-деловым поводам, то чтобы посидеть с девятимесячной внучкой, на семейном совете было решено к заботе о Марфе Петровне и Николае Ивановиче подключить соцработника из ЦСО Кировского района. Помощницей в семье довольны – обходительная, старательная, исполнительная. И нужные продукты в дом вовремя принесет, что особенно ценно в непогожие дни, гололеды, снегопады, и уборку раз в неделю прилежно сделает. Ну а по мелочам Цыганцовы справляются с наведением порядка и сами, силы, слава Богу, еще есть. Да и всегда у них были распределены домашние обязанности, Николай Иванович никогда от помощи жене не открещивался.
– Ведущей у нас в доме всегда была мама, – говорит Людмила. – Матриархат полный. А отец до сих пор не может налюбоваться своей Марусей, как он зовет маму. И это отношение очень положительно воспринимается молодым поколением. На примере бабушки с дедушкой и они живут в мире и согласии. Мама смолоду научила, что дни рождения нужно отмечать обязательно в полном составе семьи. И это свято соблюдается, хотя собрать 19 человек бывает непросто.
Если звучит «неме»
У них не только праздники отмечают все вместе, но и работают «всем миром». Надо было одному из внуков в саду помочь порядок навести – два дня пилили и сжигали старые деревья, выпололи все сорняки, а годом раньше ему же сообща крышу дома перекрыли.
А когда родители отдыхали в Кисловодске, Людмила бросила среди родственников и друзей клич: «Неме». То есть подсобите. В данном случае нужно было помочь с ремонтом квартиры родителей.
Собрались несколько семей, и так отремонтировали квартиру, что когда Марфа Петрович и Николай Иванович вернулись домой, комнаты свои не сразу признали. А недавно большой друг семьи, который считает Цыганцовых вторыми родителями, заменил им трубы в санузле и душ, купил и повесил шторы для ванной. И все бесплатно.
– Наверное, доброта, которая свойственна моим родителям, возвращается к ним сторицей, – говорит Людмила. – Ведь сколько я себя помню, к ним люди всегда шли, чтобы и совет получить, и денег подзанять, хотя мы сами жили, прямо скажем, не шибко богато.
Татьяна ХАРИТОНОВА.
Другие материалы в этой категории: « НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ ВСТРЕЧА НА ФРОНТЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.