Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Виктор Тархов: «Главная моя задача – чтобы все двигалось, работало и вертелось»

Автор  нояб 07, 2009 - 1076 Просмотров
Мэр Самары Виктор Тархов провел пресс-конференцию, которая была приурочена к трехлетию его пребывания на посту главы областной столицы. По мнению главы города Виктора Тархова, главное – ежедневно и кропотливо работать, а не ставить себе оценки.
«На мой взгляд, – сказал мэр, – абсолютно довольным может быть только очень недалекий человек. Что-то удалось сделать, что-то нет. Я привык к тому, что моя главная задача – чтобы все двигалось, работало и вертелось. А подсчитывать плюсы и минусы просто некогда. Да и смысла не вижу. Но я считал, что мы, допустим, быстрее развернем работу по парковкам и паркингам. Количество автомобилей увеличивается с каждым днем, и нужно думать, как создавать условия для их передвижения и стоянки. В отношении многоуровневых и многоэтажных паркингов: у нас уже выбраны площадки, есть инвесторы, но строительство тормозится из-за финансового кризиса. Сооружение паркингов и парковок – сугубо коммерческое дело. Город только предоставляет землю на льготных условиях».
Что касается тенденции развития города, то мэр считает ее правильной, и здесь главным достижением работы является увеличение доходной части бюджета в два раза. «Мы рассчитываем, – рассказал Виктор Александрович, – только на свои доходы, а не на помощь со стороны. Сейчас мы активно занимаемся работой, связанной с повышением доходной части городского бюджета. Могу сказать, что в Приволжском федеральном округе среди всех городов мы номер один по собственным доходам. К примеру, мы опередили Нижний Новгород, причем существенно. Мы обходим Казань, не говоря уже о других городах – Саратове, Ульяновске и т.д. Это – собственные доходы.
Другой показатель – поступление дотаций и субвенций из вышестоящих бюджетов. Мы – на последнем месте. Вот такая картинка. Почему так получается? А потому, что ежеквартальные субвенции муниципалитету из нижегородского областного бюджета составляют 1,25 млрд рублей, у Самары – 120 миллионов. И вот это, как ни старайся, не перекрыть. Тем не менее уровень собственных доходов нам хоть слабо, но душу греет. За три года нам удалось в два раза увеличить доходную часть бюджета. Но останавливаться в этом процессе нельзя, мы постоянно должны находиться в поиске новых источников пополнения бюджета».
Отвечая на вопрос о проекте бюджета на 2010 год, градоначальник отметил, что по сравнению с бюджетом предыдущего года потеря в доходах всего 9,8 процента. Причем в основном происходит это из-за снижения доходов от аренды муниципального имущества. «Это, – отметил мэр, – для города болезненный удар. В ближайшие дни наша команда уедет в подмосковные Мытищи. Городок невелик, но тамошние муниципалы за три года впятеро увеличили сборы налога на землю. Зачем нам изобретать самарский велосипед, если можно воспользоваться готовым опытом. По-прежнему задача номер один – больше зарабатывать для доходной части городской казны. Вообще надо отметить, что впервые с 2007 года муниципальные предприятия, которых в городе 48, стали рентабельными, осуществляют перспективное планирование и выплачивают в бюджет города 20 процентов от прибыли. Это неплохая подпитка для городской казны».
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли ветеранам Великой Отечественной войны предоставлено жилье до 1 января 2010 года, мэр города заявил, что в этом плане работа идет неплохо: «Во-первых, давайте начнем с того, что все это делается в соответствии с указом, в котором сказано: обеспечить жильем эту категорию населения до 1 мая 2010 года. Естественно, все области хотят отличиться и намерены выполнить указ до первого февраля. В сентябре у нас было обеспечено жильем четыре ветерана из 128, а на сегодняшний день уже 52. Все городские социальные службы и департамент социальной поддержки и защиты населения к каждому ветерану ищут индивидуальный подход. Но дело в том, что 36 квадратных метров, положенных ветеранам, сегодня стоят не менее 1миллиона 250 тысяч рублей, а по нормативу на каждого из нуждающихся в жилье социальная выплата – на двести тысяч меньше. Хочу сказать, что мы создали комиссию, в которую привлекли совет ветеранов и депутатов, так что контроль за работой идет строгий и указ президента будет выполнен. Для переселения граждан из ветхого, а в первую очередь аварийного жилья в городе приступили к реализации масштабного строительного проекта. В поселке Кряж строится жилье эконом-класса».
И, конечно, всех интересовал один из актуальнейших вопросов для Самары – чистота в городе, улучшение ее экологической обстановки.
«Сейчас, – ответил Виктор Александрович, – готовится программа утилизации твердых бытовых отходов совместно с профессиональной командой немецкой компании REMONDIS. Думаю, от этого будет толк. Это одна из самых крупных компаний Европы по работе с бытовых отходами. Компания серьезная, планы инвестиционные у них большие. Основа их технологического подхода – это раздельный сбор ТБО, то есть стекло отдельно, пластмасса отдельно, отдельно алюминий, банки, бумага и т.д. Они собираются внедрять этот подход здесь. И, конечно же, мусоросортировка. У нас в городе уже строится одна мусоросортировочная станция и еще одна в проекте. Ввести ее в эксплуатацию мы планировали в этом году, но кризис мешает везде и всюду. Скорее всего, первая мусоросортировочная станция будет введена в следующем году.
С немецкими коллегами мы пообщались на разные темы. Очень важна система мониторинга и учета количества образуемого мусора. Такой системы, к сожалению, в Самаре нет и никогда не было. Вот вместе с этой компанией мы собираемся это внедрить. Предлагается создать совместное предприятие на базе МП «Жиллидер». Вхождение еще одного мощного конкурента на рынок ТБО упорядочит и усилит работу по очистке города от мусора. Но это не решит проблемы, над которой мы с вами бьемся – понимания необходимости жить чисто. Используя мусоросортировку и рецикл материалов сейчас, мы заботимся об экологии и обеспеченности природными материалами будущих поколений».
Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.
Другие материалы в этой категории: « ВСТРЕЧА НА ФРОНТЕ ЕЕ СТО ТРЕТИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.