Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВЛЮБЛЕННЫЙ В НЕБО

Автор  янв 30, 2010 - 1308 Просмотров
В канун Нового года отметил свой девяностолетний юбилей заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации в отставке Федор Герасимович Кисель. Во время Великой Отечественной войны он служил в эскадрилье связи и совершил 1996 боевых вылетов. Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей. Несколько дней подряд поздравить юбиляра приходили представители ветеранских организаций, городской и районной администраций, друзья, сослуживцы, воспитанники. Ф.Г. Кисель – один из основателей вертолетной авиации страны. За многие годы военной службы он воспитал целую плеяду учеников. Среди его воспитанников – девять генералов и одиннадцать Героев Советского Союза. Со словами благодарности и признательности к своему учителю обратились Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации в запасе В.Е. Павлов и генерал-майор авиации А.И. Серебряков.
Стихи и полеты
В юности, признается юбиляр, он даже не думал, что вся его долгая и славная жизнь будет связана с авиацией. Родился он в Днепропетровской области. С детства познал и голод, и тяжелую работу. Тогда украинский паренек мечтал стать учителем. Поэтому окончил сначала педагогический техникум, затем поступил в Запорожский учительский институт. Вот тут судьба властной рукой и направила его, казалось бы, совсем по другой стезе.
Тридцатые годы прошлого столетия – время бурного развития авиации, и комсомол бросил клич: «Стране нужны летчики!» Вот так, по комсомольскому призыву, и стал Федор Герасимович курсантом военной авиашколы. А изучив авиацию, просто в нее влюбился! Полетам и своим боевым машинам посвятил Федор Герасимович немало поэтических строк. Стихи и небо в его жизни оказались неразрывны. Тетради с записями он вел даже на фронте.
Летчик–педагог
О фронтовой судьбе Федора Герасимовича лучше, чем он сам, пожалуй, не скажешь.
«Июнь прервал разбег на взлетной, изрешетив судьбу свинцом. Пилот – инструктор школы летной – стал истребителем-бойцом. На «Чайке-Р» в ночном квадрате чужих сигнальщиков искал и кодом их координаты постам дежурным сообщал. Румын, стремящихся к Одессе, на «И-15» штурмовал. В Приморской зоне днем и ночью Одессу с моря прикрывал».
Потом, в конце лета 41-го, в самые трудные для нашей армии дни войны, пришлось Федору Киселю вести разведку с неба на юге родной Украины. Он вспоминает, как тяжело ему было видеть отступающие войска Красной Армии, пылающие и разоренные села и города… Однажды его самолет загорелся, Федор был ранен, но выжил. А после госпиталя его, дипломированного педагога, направили обучать курсантов в летную школу. Вот так и объединились два любимых дела его жизни – авиация и педагогика.
Будущее – за вертолетом!
В Куйбышевскую область Федор Герасимович приехал в пятидесятых годах, когда его, выпускника Военно-воздушной академии, назначили преподавателем Сызранского истребительного училища, получившего впоследствии статус высшего вертолетного. А с 1961-го по 1970 год Ф.Г. Кисель возглавлял это училище, внеся значительный вклад не только в его работу, но и в развитие вертолетной авиации в целом. Он чуть ли не единственный выступил в защиту вертолетной авиации на научно-практической конференции по боевому применению вертолетов и сумел убедить в своей правоте коллег. А позже, во время военных действий в горных районах Афганистана и Чечни, где могла быть использована лишь авиационная техника, его слова подтвердились на практике.
Уважали курсанты и выпускники вертолетного училища Федора Герасимовича и за то, что он, уже будучи генералом и заслуженным летчиком, продолжал летать. За свою жизнь генерал-майор Ф.Г. Кисель сделал более 27 тысяч вылетов, получив среди военных лестное звание «летающего генерала». Как вспоминает выпускник Сызранского вертолетного училища В.М. Каждан, учителем Федор Герасимович был строгим, и курсанты очень волновались, если самостоятельный полет у них принимал он сам. А всего Ф.Г. Киселю пришлось летать на двадцати пяти видах самолетов и вертолетов.
Школа юных космонавтов
Службу в армии Ф.Г. Кисель закончил в должности заместителя командующего ВВС Приволжским военным округом. Но и после увольнения в запас он продолжал трудиться. Это именно ему принадлежит заслуга создания единственной в Самаре школы юных летчиков-космонавтов. Ф.Г. Кисель много лет возглавлял ее, воспитав не один десяток мальчишек, полюбивших авиацию и избравших профессию летчика. Длительное время он был сотрудником Военно-исторического музея ПриВо, вел передачи патриотической тематики на самарском радио, активно работал в районной, городской и областной общественных организациях ветеранов войны.
Сегодня больше всего радуют ветерана его ученики и дети, продолжившие династию авиатора. Сына Валерия и внука Алексея армейская судьба разбросала по разным уголкам некогда единой страны. Алексей сейчас служит в Белоруссии, а Валерий Федорович дослужился до заместителя командующего войсками военного округа и, находясь в отставке, живет в Алма-Ате. Но не забывает своего замечательного отца и, несмотря на большое расстояние, регулярно навещает его. Вот и свой девяностолетний юбилей Федор Герасимович встретил вместе со своими детьми.
Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.