Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

А ВЕДЬ ЭТО ПРОВОДЫ ЗИМЫ...

Автор  фев 13, 2010 - 1182 Просмотров
Масленица – широкая, разгульная, весела честна боярыня, Дуня белая, Дуня румяная! Так называли на Руси неделю перед Великим постом. Праздник, который впитал в себя языческие традиции и ритуалы, посвященные наступающей весне, плодородию, будущему урожаю, очень плавно влился в годовой цикл православного календаря. Откровенно говоря, лет 500 назад многие проповедники пытались этот языческий праздник запретить. Но со временем Православная Церковь смирилась с Масленицей и ее атрибутами – блинами, маскарадами, шутками-прибаутками и народными гуляньями. Сейчас масленая неделя (сырная седмица) – это, по сути, постный праздник, в который разрешается есть рыбу, яйца и молоко, а православный люд старается наесться-нагуляться перед самым строгим в году Великим постом.
К сожалению, современные дети знают об этом празднике очень мало. Сотрудники областного историко-краеведческого музея имени Алабина решили исправить такое положение и на этой неделе провели цикл представлений «Широкая Масленица» для учеников начальных классов самарских школ. Для старшеклассников музей подготовил более «взрослую» программу, по аналогии с масленичными «вечерками», на которых юноши и девушки, приглядывались друг к другу и подбирали себе пару.
...В библиотеке музея детей ждали нарядные декорации, выполненные руками научных сотрудников этнографического театра, – русская изба с полным убранством, чучело Масленицы. А героями театрализованного представления стали члены крестьянской семьи – матушка и ее веселые дочери.
Мальчишки и девчонки с радостью включались в традиционные масленичные забавы – «пекли блины», водили хороводы, бегали наперегонки и исподволь, в игровой форме, узнавали о традициях и обычаях своих предков. Например, о том, как проводили на Руси каждый из масленичных дней, наряжали и чествовали чучело Масленицы, колядовали и пели частушки, ходили друг к другу в гости. А после представления детей ждал «сладкий» стол – с чаем и непременными блинами.
– Мне очень понравилось это представление! – призналась семилетняя Ксюша Бегун, первоклассница самарского лицея «Перспектива». – Я теперь знаю, в какие игры на Масленицу играли, какие песни пели. А больше всего мне понравился последний день Масленицы – прощеное воскресенье, когда все родные и друзья просят прощение за все обиды и обязательно друг друга прощают.
– Такие мероприятия очень нужны детям, – считает научный сотрудник отдела этнографии музея Мария Ионова. – Во-первых, малыши любят побегать-поиграть, а старинные игры и потехи поднимают им настроение. Во-вторых, на наших представлениях дети знакомятся с жизнью и обычаями предков, узнают о своих корнях, постигают, на какой земле они живут. Без этого знания трудно полюбить Родину и ощутить свою принадлежность к русскому народу, его культуре.
Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.