Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ

Автор  март 13, 2010 - 1246 Просмотров
Хотя зима не торопится сдавать свои позиции, но у супругов Половинкиных уже весеннее настроение. Они живут предвкушением садово-дачного сезона. Живут супруги в частном секторе Куйбышевского района Самары, возделывают огородик, имеют фруктовые деревья, поэтому забот с приходом весны будет немало.
Павел Иванович понемногу расчищает снег во дворе, а у Валентины Алексеевны уже на подоконнике рассада взошла. Вот они, аккуратненькие ящички. Все подписаны – «Сластена», «Роза», «Новинка». Это сорта томатов. Валентина Алексеевна как хозяйка со стажем всегда сажает разные помидоры. Одни – для солений, а другие – сразу к столу. Как приятно будет угощать родню и друзей! Это ведь не покупное, а свое, выращенное заботливыми руками. А еще посадят супруги перец, баклажаны, морковь. «Покупаем только картошку», – делится Павел Иванович. Вот потеплеет, и первые саженцы отправятся в небольшую теплицу на огороде. Как всегда, сажать супруги будут вместе. Впрочем, они делят пополам и радости, и заботы.
Пятьдесят лет назад в почти пустом автобусе встретил Павел Половинкин свою Валентину. Молодые люди договорились сходить на танцы. Тот вечер они провели замечательно, а через год сыграли свадьбу. Работали Половинкины на ЗИМе, она – сотрудником лаборатории, в которой проверяли часы перед отправкой в магазин, он – старшим инженером. Супруги всегда трудились на совесть. Валентина Алексеевна неоднократно становилась победителем соцсоревнования, получила звание ветерана труда завода, занималась общественной работой – была профоргом. За свой труд она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Конечно, в те времена никто не работал ради наград, зато сегодня заслуженный орден позволяет получать неплохую надбавку к пенсии.
Павел Иванович тоже был человеком на своем заводе уважаемым и востребованным. Он мог заменить почти любого, так досконально знал производство.
«Сейчас только жить да радоваться, – считает Павел Иванович. – Пенсии хорошо прибавили, теперь практически на все хватает. Мы ведь люди не избалованные. Социальный работник Антонина Григорьевна Малышкова заглянет – тоже радость. Уже четыре года Тонечка нас обслуживает, она как дочка нам. Тепло придет – еще лучше станет. А там, глядишь, дочь из Сибири с семьей приедет погостить, тоже нам, старикам, отрада».
Секрет долгого семейного счастья, по мнению Половинкиных, прост – взаимное уважение. Без него никуда. Ну и, конечно же, семью создавать по любви надо. Дом на улице Тюменской начинал строить еще отец Павла Ивановича. С тех пор строение, конечно же, расширилось. Потому как семья стала больше, ведь у супругов Половинкиных родились две дочери. Жили молодые с родителями Павла Ивановича, и, надо сказать, очень дружно жили. И всегда оставались оптимистами.
Половинкины и сейчас молоды душой. Без них в центре социального обслуживания Куйбышевского района ни один праздник не обходится. Проходили в их гостеприимном доме и заседания домашнего клуба, конечно же, с собственными соленьями и вареньем на столе. Что самое трогательное, пройдя долгий путь в полвека рука об руку, Половинкины и по сей день не растратили нежных чувств. Не зря их любимая песня «На крылечке твоем каждый вечер вдвоем». Именно ее исполняли на их золотой свадьбе гости из центра социального обслуживания. На глазах у Валентины Алексеевны и Павла Ивановича были слезы. Потому что эта песня – про них. Точнее и не придумать.
Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.