Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ГОРОД ОТЧИТАЛСЯ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

Автор  март 27, 2010 - 1147 Просмотров
На этой неделе администрация Самары подвела итоги исполнения бюджета за 2009 год. Документ прошел процедуру публичных слушаний, в которых участвовало более двухсот человек. Исполнение бюджета за прошлый год утвердили единогласно. В казну в прошлом году поступило более 12,4 млрд рублей доходов, 86 процентов этой суммы составляют собственные доходы города. Руководитель департамента финансов администрации Самары Дмитрий Войнич, делая доклад об исполнении бюджета, отметил, что, несмотря на экономический кризис, мэрии удалось увеличить поступление ряда налогов. По результатам 2009 года Самара продолжает удерживать лидерство по объему собственных доходов среди муниципалитетов ассоциации городов Поволжья.
Глава Самары Виктор Тархов подчеркнул, что на достигнутом останавливаться нельзя: «За три года мы в два раза увеличили собственные доходы бюджета. Но этого мало, если мы хотим не просто существовать, а развиваться, внедрять что-то новое, повышать комфортность проживания в городе. В этом году стоит задача заработать 500 млн рублей дополнительно к тем цифрам, что приняты в бюджете».
Расходы бюджета Самары за 2009 год составили 13,4 млрд рублей. Они формировались на 29,4 процента из финансирования мероприятий в сфере ЖКХ, на 27,5 процента – из финансирования образования, на 13,2 процента – из финансирования здравоохранения. Подводя в целом итоги прошедшего года, первый вице-мэр Самары Владимир Братчиков заявил: «Я полагаю, мы сумели сделать главное –обеспечить стабильность жизнедеятельности всех структур города».
Около 4 млрд рублей было направлено на работу отрасли ЖКХ. В частности, расходы на строительство и содержание автомобильных дорог составили 861 млн рублей, на восстановление уличного освещения и реализацию программы «Светлый город» ушло 236 млн рублей. Сюда же вошли расходы на ремонт жилых домов, бесперебойное обеспечение городских квартир теплом и водой. На благоустройство города в 2009 году было потрачено более полутора миллиарда рублей.
По сравнению с 2008 годом на 246 млн рублей увеличились расходы по отрасли «Образование». Они составили 3,6 млрд рублей. Основная часть средств бюджета была направлена на финансирование зарплаты работникам школ и детских садов – 2,1 млрд рублей.
Бесплатное питание в минувшем году получали более 18 тысяч учащихся из социально незащищенных семей. На эти цели из бюджета Самары было потрачено 133,8 млн рублей, 68,5 миллиона пошло на проведение летней оздоровительной кампании.
Около двух млрд рублей составили расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт. Почти 800 миллионов из этой суммы было направлено на заработную плату работникам этих отраслей, более 90 миллионов пошло на капитальный ремонт больниц и поликлиник. И более миллиарда было потрачено на социальную сферу. Сюда вошли меры поддержки социально незащищенных слоев населения, ветеранов войны и труда, многодетных и приемных семей.
Участники слушаний подняли тему переселения из ветхого и аварийного жилья. По мнению Виктора Тархова, назрела необходимость внесения изменений в Жилищный кодекс. В частности, согласно закону муниципалитет обязан предоставлять жителям аварийных домов ровно такое же количество квадратных метров жилья, какое у них было. Скажем, если человек проживал в восемнадцатиметровой комнате, то жилую площадь такого же метража ему должны выделить и при переселении. «Мы в городе нашли выход из этой ситуации – при софинансировании всех бюджетов в поселке Кряж возводится новый микрорайон. Семнадцать домов уже построены, первые жильцы появятся там в конце весны. Главное их преимущество – квартиры индивидуальных планировок как раз того метража, который необходим. Это наша самарская придумка, как выйти из этой ситуации. Но если по-серьезному этим заниматься, то надо менять законодательство, чтобы предоставлять жилье не по квадратным метрам, а по количеству комнат, тогда все вопросы отпадут», – считает Виктор Тархов.
После публичных слушаний городской бюджет будет направлен для утверждения в Самарскую Думу.
Марина ВАСИЛЬЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.