Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ»

Автор  июнь 11, 2010 - 1127 Просмотров
На прошлой неделе начался Петров пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Для верующих людей этот период особый. Именно во время поста лучше всего приостановить бесконечный жизненный бег и задуматься о нашем внутреннем соответствии образу православного христианина. Несмотря на то, что Православная Церковь все больше входит в жизнь современного общества, устанавливаются церковно-государственные праздники, а пищевая промышленность осваивает постную продукцию, вера в Бога не становится для большинства людей делом всей жизни. И происходит это не только от недостатка миссионерских усилий Церкви. Человек боится прикоснуться к вере, понимая, что иначе ему придется честно ответить самому себе на такие вопросы: верит ли он, что на самом деле на землю сошел Создатель и умер за него? И если да, то почему же тогда он продолжает жить так, как будто этого не произошло?
Страх признать неправоту своей жизни и нежелание ее менять останавливают современного человека перед порогом храма. А для оправдания своей нерешительности придумываются различные отговорки: «нас за семьдесят лет верить отучили», «здесь язык непонятный», « в храме стоять ноги болят», «не в состоянии поститься», «бабушки здесь злые», «службы слишком долгие», «священники слишком молодые»…
А между тем вопрос должен ставиться так: кто я для Бога и кто для меня Бог? Без ответа на него спастись невозможно.
Если Он грозный Владыка неба и земли, то человек стремится Его не прогневать, чтобы не быть наказанным. Так рабы бывают послушны господину из страха наказания. Случается и так: человек понимает, что Бог – источник благополучия, здоровья и счастья, которые хотелось бы от Него получить, и старается слушаться Его заповедей в обмен на какие-то блага. Это похоже на положение наемных работников, рассуждающих примерно таким образом: «Сдам экзамен – свечку поставлю, не сдам – значит, Бога нет», Или: «Исцелюсь – отстою молебен, не исцелюсь – пойду к колдуну».
Между тем Бог принимает и любовь раба, и любовь наемника, но хочет, чтобы мы видели в Нем Отца, почувствовали себя Его сыновьями и дочерьми. Ведь раб и наемник не могут быть наследниками. Наследником может быть только сын. А добрый сын любит отца независимо от выгоды, ведь любовь всегда невыгодна. По слову апостола Павла, «любовь не ищет своего».
Господь никогда не мстит за ослушание. Он дает нам полную свободу нравственного выбора. И Его заповеди – это не просто запрет, которому человек должен слепо повиноваться, а предупреждение о смертельной опасности, своего рода табличка: «Осторожно: мины!»
Но человеку кажется, что многие среди этих табличек ходят и ничего – живы! Хотя, если повнимательнее присмотреться к современной жизни, можно увидеть, что с тех пор, как человечество стало всем миром ходить по этому «минному полю», редко стали попадаться нормальные, крепкие семьи, послушные дети, счастливые родители и просто здоровые люди.
Что же делать, когда осколки этих мин начинают калечить нашу жизнь? В любой момент каждый человек может ответственность за все зло своей жизни переложить на Христа, для этого Он и пришел – взять на Себя всю ответственность за детей. Это означает, что из-за нашего зла должен кто-то погибнуть – либо мы сами, либо кто-то другой, заслонивший нас от смертельной опасности. И когда человек приходит креститься или каяться в грехах, по сути он просит, чтобы Бог пострадал вместо него и за него.
Это дорогая цена прощению. И может ли настоящий христианин после этого по-прежнему вести невнимательную жизнь, рассчитывая на то, что милостивый Отец не откажется еще и еще раз выплачивать чужие долги и брать на Себя ответственность за его преступления? Нет. Ведь любящие дети даже огорчить своих родителей боятся, наоборот – стремятся радовать их. И когда человек в ответ на безмерную Божию любовь ответит своей сыновней любовью, ему уже нетрудно станет молиться, то есть говорить с Творцом, встречаться с Ним в таинствах Церкви и на богослужении, радовать своими делами милосердия.
Христос предлагает человечеству жизнь. Но только от нас самих зависит, где мы окажемся после смерти. Мы сами решаем в каждый момент своей жизни: солгать или сказать правду, затаить злобу или простить, отвернуться от ближнего или помочь. И каждый наш выбор в пользу добра приближает нас к Создателю, а каждое поражение сводит к гибели. Но пока еще есть время – есть и надежда. По слову Христову: «Се, стою у двери и стучу».
Материал подготовлен
в сотрудничестве с самарским приходом во имя святых праведных Богоотец
Иоакима и Анны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.