Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗНАТЬ И ГОРДИТЬСЯ

Автор  авг 13, 2011 - 1152 Просмотров

Проинтервьюировала своих знакомых на предмет знания почетных граждан Самары. Результаты удивили. Сосед-школьник уверенно назвал фамилию Самарин, объяснив, что им в классе про него – первого почетного гражданина города – рассказывали. А  кто еще – не помнит. Две знакомые преклонных лет оказались чуть более просвещенными. Первая, работавшая всю жизнь на ЦСКБ «Прогресс», назвала только что награжденного этим званием своего заместителя генерального конструктора Александра Михайловича Солдатенкова и легендарного Дмитрия Ильича Козлова. Вторая, большая любительница театра, вспомнила Петра Львовича Монастырского и бывшего директора фабрики «Россия» Елену Васильевну Шпакову. А остальные или вообще не знали «полезнейших», по выражению Ф.М.Достоевского, людей своего родного города, или не предполагали, что такое звание в Самаре присваивается.

Грустно, господа! За почти два века существования института почетного гражданства 56 лучших из лучших наших земляков носили и носят это высокое звание. Кстати, в России оно введено впервые именно в Самаре и подтверждено императором в отношении «первака» Юрия Федоровича Самарина.

Предполагаю, что счастливая мысль исправить данное положение возникла у главы города Дмитрия Азарова на состоявшемся этим летом круглом столе, посвященном чествованию трех новых почетных граждан, чьи кандидатуры были только что утверждены Думой городского округа. «Давайте не будем Иванами, не помнящими родства, – сказал он, представляя новых членов когорты «полезнейших людей» Самары, – тем более, что эти  люди – легенды. Они сделали для города столько, что нам с вами еще предстоит только задуматься, сколько же  нужно работать, чтобы хотя бы приблизиться к тому уровню».

Так и появился проект выставки на пешеходной зоне улицы Ленинградской, посвященной почетным гражданам Самары. В пилонах, расположенных здесь, будут представлены краткие биографические справки и большие цветные  фотографии  здравствующих  почетных граждан.

Событие это (с участием героев выставки, конечно же) пройдет во второй половине августа, а пока опытные фотографы ищут их самые удачные портретные ракурсы. И – не сомневаюсь – изумляются красоте этих уже немолодых людей. Той красоте, которая рождена их мудростью, любовью к своей профессии и родному городу, жизненной силой, и наконец, которая не позволяет почетным гражданам сидеть дома, даже если им уже около восемидесяти. Как, например, заслуженному учителю РФ Антонине Михайловне Зубовой, которая и сейчас возглавляет консультационный общественный совет по вопросам образования при главе города. С 1967 года до ухода на заслуженный отдых (который Антонине Михайловне и по сию пору «только снится») в должности завгороно она сумела создать эффективную систему обучения и воспитания подрастающего поколения Самары. Именно при ней построено много новых школ, оборудованы первые кабинеты информатики, начали открываться школьные музеи боевой и трудовой славы, стартовали методики профессиональной ориентации подростков, заработали спортивные школы, известные детские коллективы песни и танца. Куйбышев стал местом проведения конкурса имени Д.Б.Кабалевского, на который съезжались юные музыканты со всего Союза.

А где-то рядом обязательно разместится пилон, посвященный Максиму Борисовичу Оводенко – Герою Соцтруда, члену экономического совета при правительстве РФ, академику Российской инженерной академии. С 1984 года он – директор Куйбышевского металлургического завода, с 1993-го – гендиректор АО «Самарская металлургическая компания», смело вышедшего уже на международный рынок, что позволило не только сохранить все производство и огромный «соцкультбыт» металлургов, но и упрочить их. Сейчас у завода новые хозяева, но опыт Максима Борисовича нужен и им, не случайно Оводенко – бессменный консультант на своем предприятии, которое в Самаре по праву считается градообразующим.

Очень много сделал для родного города и бывший начальник знаменитого пароходства «Волготанкер» Владимир Васильевич Пермяков. Уже с 16 лет он ходил по Волге на военных судах, знает реку как свои пять пальцев. Все, кто работал с Пермяковым, глубоко уважают его, любят за доброжелательность, тактичность. Кстати, 68-ю годами трудового стажа мало кто из волгарей может похвастаться.

Еще один пилон. Герой Соцтруда Елена Васильевна Шпакова, ставшая для Самары своеобразным символом советского шоколада. Именно эта женщина построила, а потом и возглавила фабрику «Россия», чью продукцию знают и любят по всей стране. А разве можно забыть неповторимый вкус знаменитых «Куйбышевских» – лучшего десерта на каждом самарском столе... Эти и многие другие любимейшие всеми сорта конфет появились тоже при Шпаковой.

Практически одновременно с Еленой Васильевной в Куйбышев приехал  на учебу и Александр Федорович Краснов – доктор медицинских наук, профессор, родоначальник своей хирургической школы, многие годы возглавлявший медицинский институт и сделавший его одним из ведущих в РФ центров науки, в четыре раза увеличив число студентов, открыв новые кафедры. Кстати, кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которую по сей день возглавляет Александр Федорович, является головным учреждением страны.

А сколько для родной Самары сделал заслуженный строитель РФ,  бывший гендиректор СМУ №11 Виталий Алексеевич Симонов. Больница имени Пирогова, ЦУМ «Самара», госпиталь ветеранов войны, ТЮЗ, Ленинский мемориал, Самарская филармония, «Белый дом», областная больница имени Калинина, 60 детских садов, 40 школ, 4,5 млн квадратных метров жилья, где справили новоселье 90 тысяч горожан... Практически во всех объектах 60-90-х годов прошлого века есть немалый вклад коллектива, руководимого Симоновым.

Но помимо почетных граждан-руководителей есть и рядовые труженики, чей вклад в развитие Самары тоже очень заметен. Тридцать девять лет в кабине 20-го трамвайного маршрута провела Валентина Константиновна Парамонова. Сколько миллионов пассажиров перевезла она за это время без аварий и четко по графику? «Не жизнь у меня была, а сплошная трамвайная линия, – говорит о себе Валентина Константиновна. – И все у меня было по любви и согласию – и в семье, и на работе».

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Петрович Поляков, бессменно лечивший сердечные недуги самарцев с 1976 года и   разработавший методики самых сложных кардиоопераций.

Заслуженный связист РФ Николай Пантелеевич Фоменко, стоявший у истоков первой в области независимой телекомпании «СКаТ», у которой многие местные СМИ учились свободе слова и демократии.

Герой Советского Союза и по сей день председатель Кировского совета ветеранов войны и труда Владимир Иванович Чудайкин.

Юрий Васильевич Егоров, много лет руководивший заводом «Электрощит» и сделавший его одним из лучших предприятий России.

Заслуженный хлебопек, директор хлебозавода №5 Александр Яковлевич Киреев.

Заслуженный строитель РФ, почетный профессор Константин Маркович Ушамирский, участвовавший в реконструкции и строительстве десятков городских зданий и сооружений.

Народный артист СССР, лауреат госпремий Петр Львович Монастырский, чьими трудами наша «драма» стала в один ряд с лучшими творческими коллективами не только страны, но и мира.

Герой Соцтруда Александр Михайлович Солдатенков. Про присуждение ему звания почетного гражданина Самары глава города Дмитрий Азаров сказал, что это восстановление справедливости для видного ученого, много лет занимавшегося секретными разработками в области космостроения.

Владимир Иванович Золотарев. Его до сих пор добрым словом вспоминают все, кому приходилось работать с руководителем города. На счету которого ввод первой очереди самарского метро, строительство диагностического центра, третьей очереди набережной и т.д.

Пусть не каждый из них напрямую трудился на благо своих земляков-самарцев. Да и как отделить благо одного человека от блага города, страны? Вовсе не случайно до 1917 года звание «Почетный гражданин города» было госнаградой и стояло на пятом месте из двенадцати. Так что принцип здесь один – высочайшая полезность гражданина своему народу. Их трудами множится общее благоденствие, общая слава государства.

Шестнадцать пилонов появятся скоро на «Ленинградке» – самой любимой горожанами улице. И шестнадцать имен станут выражением нашей глубокой признательности этим людям. Которых нам надо обязательно знать, которыми можно по праву гордиться.

Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА.

Другие материалы в этой категории: « «ПЫЛЕСОСЫ» ДЛЯ ГОРОДА КТО ЗА ЧИСТОТУ В ОТВЕТЕ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.