Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КТО ЗА ЧИСТОТУ В ОТВЕТЕ?

Автор  авг 20, 2011 - 1146 Просмотров

Свалка у мусорных контейнеров на улице Карбышева в Самаре образовалась в выходные дни. Под покровом темноты кто-то вывез сюда обгоревшие доски, старую мебель. Рухляди скопилось на три большегрузные машины. Один из местных жителей, так и не назвавший мне своего имени (а чего светиться, в частном-то секторе все друг друга знают), таким проворством не удивлен: в контейнер-то старый диван или гнилое бревно не затолкаешь, вот и кинули рядом, авось уберут.

А другой местный житель, явно хорошо осведомленный о нововведениях гор­администрации, в частности об инициативе мэра Дмитрия Азарова, организовавшего «Городской контроль», позвонил по телефону «горячей линии» 266-56-17. Мол, мусор улицу перегородил, ни пройти ни проехать. «Жиллидер» контейнеры чистит, а на эту свалку ноль внимания. В общем, спасайте.

И новая городская служба оперативно прибыла наводить порядок. Через час вокруг контейнерной площадки было уже чисто. Рабочие заодно и бурьян скосили.

Глава администрации Советского района Самары Владимир Пархоменко, приехавший посмотреть, как дела идут, объяснил, что претензии в данном случае надо жителям самим себе предъявлять. И даже не «Жиллидеру», который по договорам с домовладельцами ежедневно вывозит с данной территории бытовые отходы и раз в неделю – отходы крупногабаритные. Сваленные здесь явно после пожара доски и балки являются строительными отходами. И по всем существующим правилам должны вывозиться на свалку их владельцами за собственный счет.

Кстати, Владимир Иванович сообщил, что через ТОС уже провели опрос жителей и виновник, перепутавший городскую улицу со свалкой, практически выявлен. Теперь административная комиссия будет решать, какое он понесет наказание. Но надо сказать, что в данном случае штраф явно не обременительный. Всего-то от одной до трех тысяч рублей.

Так что жители, породившие данную кучу мусора, залезли в наш общий городской бюджетный карман, ведь уборка горы строительного и иного хлама – очередное доброе дело мэрии. И в иное время лежать бы этой куче еще очень долго.

Сопровождающая машины службы экологического контроля начальник отдела городского департамента благоустройства и экологии Наталья Самохина рассказала, что с 12 июля – начала действия проекта – «Городской контроль» выезжал уже по четырнадцати адресам и вывез более ста кубов мусора. В каждом случае стараются найти и наказать организатора несанкционированной свалки. Вот такая воспитательная работа: «Город мусор уберет, но и ты постарайся чистоту вокруг себя соблюсти».

К слову, проблема вывоза мусора из частного сектора в Самаре пока решена не окончательно. Если жители многоквартирных домов за эту услугу платят беспрекословно по графе в квитанции, то частники должны на добровольной основе заключить договор со спецорганизацией. В том же Советском районе такими договорами охвачено лишь 70 процентов частных владений, причем платят за услугу их владельцы достаточно нерегулярно. Кстати, мой анонимный собеседник после вопроса о таком договоре спешно ретировался, не пожелав раскрыть тайну сию в отношении себя самого. И у администраций районов пока нет никаких рычагов правового воздействия на эту категорию самарцев. Остается взывать к их совести. И воспитывать добрым примером, срочно наводя порядок на улицах.

Вот и Людмила Разина, живущая неподалеку от только что ликвидированной свалки, с благодарностью оценила оперативную работу новой городской службы. Хорошо бы жители теперь сами поставили заслон своим неряшливым и непорядочным соседям. Ведь чисто там, где не мусорят.

 Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА.

Другие материалы в этой категории: « ЗНАТЬ И ГОРДИТЬСЯ ЖИГУЛЕВСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.