Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЖИГУЛЕВСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Автор  окт 08, 2011 - 1114 Просмотров

ЖИТЬ в Самарской губернии и не побывать в Ширяеве – такое даже представить трудно. В уникальное село, расположенное в самом сердце Жигулей, на правом берегу Волги, многие стараются приехать по нескольку раз в год, потому как энергетика здешних мест особенная, красоты – неописуемые. Летом горные склоны вокруг села, раскинувшегося в устье оврага, привлекают внимание изумрудной зеленью густых лесов, осенью – яркой позолотой и багрянцем. Неудивительно, почему Репин, проплывая мимо, решил снять домик именно в Ширяеве – в этот живописный уголок, настоящую жигулевскую жемчужину, просто невозможно не влюбиться.

 

ПО РЕПИНСКИМ МЕСТАМ

В 1870 году три молодых художника – Илья Репин, Федор Васильев и Евгений Макаров, а также брат Репина – студент консерватории Вася Васильев – поселились в Ширяеве на лето, о чем художник написал в автобиографичес­кой книге «Далекое близкое»: «Что всего поразительней на Волге – это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».

Домик молодые люди сняли у крестьянской четы Алексеевых, а сами хозяева перебрались в насыпную землянку на огороде. Еду приезжим поначалу готовила хозяйка, но ее стряпня питерским гостям пришлась не по вкусу, так что функции повара взял на себя репинский брат: купит у местных связочку стерляди за две копейки – и вкусная уха готова.

Суеверные ширяевцы к заезжим живописцам, щеголявшим по селу в накрахмаленных манишках и цилиндрах, относились, мягко говоря, с настороженностью. Их увлечение считали дьявольским ремеслом, и уже первый рисунок с группой детей на берегу закончился громким скандалом. «Дети были довольны, получив по пятачку за свое смиренное сидение, – вспоминал позже Репин, – но сбежавшиеся матери пришли в ужас, поколотили детей и заставили их бросить деньги. На плач сошлись мужики и строго потребовали объяснения: кто мы? До нашей избы нас уже сопровождала целая толпа со зловещими лицами. Потребовали паспорта, мы вынесли, но, оказалось, прочитать было некому – толпа была неграмотна…»

Но основная цель, приведшая Илью Ефимовича Репина на волжские берега, – это бурлаки. Впервые он увидел их на Неве. Тогда и родилась идея написать картину, но только на Волге задумка смогла воплотиться в жизнь. Именно ради этих образов художник и приехал в наши края. Репин нашел в Ширяеве все, что было ему необходимо для будущей картины, познакомился с бурлаками, накопил материал и вернулся в Питер с альбомом рисунков и этюдов.

Вот так, сам того не ведая, Репин прославил Ширяево на весь мир. Правда, дом-музей Репина здесь открыли лишь одиннадцать лет назад благодаря стараниям ширяевской пенсионерки, бывшей учительницы Александры Федоровны Португальской. В 1970-х годах она решила найти «репинский домик» и опросила самых старых ширяевцев. Все они показывали на домик на Советской улице. О своей находке Александра Федоровна несколько лет писала в многочисленные инстанции, пытаясь добиться решения о сохранении дома и организации в нем мемориального музея. И только в 1983 году начались работы по изучению и проектированию будущего музея. В то время он представлял собой маленький бревенчатый домик, за столетие его стены и постройки успели обветшать, балки и бревна прогнить.

 

ЕСТЬ МОСТИКИ ВИШНЕВЫЕ

Теперь тот домик не узнать. Причем сегодня он является лишь частью историко-музейного комплекса в селе Ширяево – филиала Самарского областного художественного музея. Помимо «репинского дома» в него входят дом-музей поэта А. Ширяевца и усадьба Вдовиных вместе с прилегающей территорией, прежде занятой огородами. Несмотря на кажущийся размах, дома-музеи расположены очень компактно, практически по соседству. Единственное, что заставило изрядно поломать голову, – это дорога посреди села. В рабочие часы ворота музейного комплекса, объединяя его составные части в единое целое, попросту перекрывают проезд, что явно не всем по душе. В качестве решения творческие люди предложили сделать некий мост-символ, который мог бы соединить две площадки музея, расположенные через дорогу друг от друга.

Сейчас обсуждение, как должен выглядеть пешеходный мост, чтобы органично вписаться в колорит здешних мест, в самом разгаре. На мини-конкурс молодые архитекторы представили несколько вариантов. Есть тут и мост-галерея с большой смотровой площадкой, и мост-маяк, и даже вишневый мост. Почему вишневый? Говорят, что слаще местной бещевской вишни на всем белом свете ягоды не найти. Она и впрямь уникальная, потому как растет только на волжском побережье у подножия Жигулей и по праву считается местным символом. Родилась вкусная ягодка здесь же в конце 1930-х годов благодаря трудам местного селекционера-любителя Алексея Бещева, которому удалось вывести новый сорт и вырастить на побережье огромный вишневый сад.

 

ДРУГ ЕСЕНИНА

Еще одна часть комплекса – крестьянская четырехстенная изба из мореных бревен, связанная с именем русского поэта серебряного века, драматурга и журналиста Александра Васильевича Абрамова. Позже он взял себе литературный псевдоним Ширяевец – по названию родных мест, в которые был влюблен. О его творчестве, к сожалению, мало кто знает, а между тем дружбой с ним дорожил Сергей Есенин. Увы, он прожил короткую жизнь, скоропостижно скончавшись в Москве в возрасте тридцати семи лет от менингита.

Смерть друга сильно потрясла Есенина, и вскоре он написал одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации оно называлось «Памяти Ширяевца»). Есенин не раз говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым», что и было исполнено. В 1925 году он был похоронен недалеко от могилы Ширяевца на Ваганьковском кладбище.

 

БЕЛОКАМЕННАЯ

Рядом с «репинским домиком» расположена статная белокаменная усадьба купца Вдовина. Человеком он был зажиточным – держал в селе шинок. В 1910 году кинул клич: кто принесет ему бутовый камень для постройки дома, тому даст бесплатно кружку пива. Местные мужики натаскали ему столько стройматериала, что хватило на огромный по тем временам дом-красавец со стенами метровой толщины. Он и сейчас, сто лет спустя, внушительно смотрится.

Когда-то музею принадлежала лишь часть здания, потом оставшиеся помещения удалось выкупить, и теперь в четырех просторных комнатах после реставрации разместилась разноплановая экспозиция. Самое ценное, пожалуй, то, что удалось восстановить традиционное убранство купеческого быта. Кроме того, в усадьбе разместились выставка «Русские художники в истории Самарского края» и этнографическая экспозиция, рассказывающая о культуре и истории народов, издавна населяющих Самарскую Луку, – русских, мордвы, татар и чувашей. В цокольном этаже работает сувенирная лавка, где можно купить изделия волжских народных промыслов.

 

КУРШАВЕЛЬ, ИЛИ НЬЮ-ВАСЮКИ

Кажется, сколько себя помню, столько говорят о развитии Ширяева. Но «развитие» – понятие относительное. Когда-то здесь, кроме дома-музея Репина, не было ничего. Теперь это крупный музейный комплекс площадью более трех тысяч квадратных метров. За асфальтовую дорогу, ведущую к музею, спасибо надо сказать Путину – к его приезду власти постарались. А в остальном Ширяево – типичное российское село, переживающее не лучшие времена. Население – менее четырехсот человек. В основном все пожилые, школьников – раз-два и обчелся. Из-за их малого количества и школу местную закрыли, детей возят в соседнее село. На вопрос, как они относятся к глобальным планам по развитию села Ширяево, местные пожимают плечами.

– Сложно сказать однозначно, – делится жительница села. – С одной стороны, это благо: придет в село цивилизация, инфраструктура, появятся новые рабочие места. А с другой – погубят же все…

Вот это «погубят» пока и тормозит наполеоновские планы. Не умеем мы ломать и строить цивилизованно – мы ж рубим так, что щепки летят. Да и культура у нас, увы, хромает. Если уж приезжим не зазорно в музей в купальнике заходить, то нетрудно представить, как себя поведут туристы-дикари, откройся здесь что-то развлекательное.

А планы и вправду глобальные, включающие в себя гостиницы, гольф-клуб, рестораны, кинозалы, горнолыжный комплекс, стрельбище для биатлонистов, множество аттракционов. В этом буйстве развлечений культурная составляющая – нынешнее сердце Ширяева – как бы на задворках не осталась.

Местные власти в будущее села смотрят с надеждой.

– Природа подарила здешним местам красоту, и мы обязаны сделать цивилизованную оправу, которая не подорвет экологическую составляющую, – говорят в верхах. – Развитие даст возможность поддерживать, а не разрушать.

Научить бы еще наших людей – и застройщиков, и туристов – не разрушать. Увы, ломать, вырубать и топтать у нашего брата получается пока лучше.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Другие материалы в этой категории: « КТО ЗА ЧИСТОТУ В ОТВЕТЕ? БЫЛА У БАБУШКИ ИЗБУШКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.