Они переехали, а счета приходят…

Фото: Роман Грамотенко

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В двадцати семи муниципальных районах Самарской области и в городе Нефтегорске плата за вывоз ТКО зависит от количества проживающих в квартире или в доме.

«Живу в селе. У меня прописана внучка. Сейчас она учится в Самаре и поселилась в университетском общежитии. Платит там за вывоз мусора и за остальные услуги. Но на мой адрес за нее до сих пор приходят счета за мусор. Должна ли я платить за внучку еще раз?»- Л.И. Наместникова, с. Троицкое, Сызранский район.

Уважаемая Любовь Ивановна, по вашему вопросу мы обратились к специалистам «ЭкоСтройРесурса» – регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Как следует из ответа, вы имеете право на перерасчет по платежке вашей внучки за тот период, пока она проживает не по адресу регистрации, а в другом месте. Такое правило действует для жителей двадцати семи муниципальных районов Самарской области и города Нефтегорска, где сумма взноса за обращение с ТКО начисляется в зависимости от числа жильцов в квартире или в доме, а не от площади жилого помещения, как принято в Самаре и других крупных городах региона. Чтобы вам сделали перерасчет, нужно предоставить регоператору следующие документы:

  • заявление о перерасчете;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (запрашивается через МФЦ);
  • справку о составе семьи (в местной администрации);
  • справку из общежития вуза, подтверждающую, что ваша внучка проживает там, и последнюю квитанцию об уплате взноса за вывоз ТКО по месту ее нынешнего проживания.

На основании этих документов вам сделают перерасчет за вашу внучку за период, в который, в соответствии со справкой из вузовского общежития, она уплачивала взнос за вывоз ТКО в другом месте.
Перечисленные выше документы нужно предоставить в ближайший офис «ЭкоСтройРесурса».
Подать заявление можно и дистанционно. Если у ваших близких есть компьютер или смартфон с выходом в интернет, попросите их сфотографировать ваши заявление и документы и отправить эти фотокопии регоператору по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или через сайт ecostr.ru в сервисе «Корректировка лицевого счета». Чтобы его найти в меню сайта, нужно сначала выбрать в разделе «Услуги» пункт «Для физических лиц».

«В 2006 году у меня прописался сын. Хотел со своей семьей переехать сюда, в Ольгино. Но потом ему пришлось уехать в другой регион, и он остался там. Два раза в год он присылает мне справки о регистрации по нынешнему месту жительства. Но в центре обслуживания в Безенчуке эти справки почему-то не приняли и платежки за вывоз мусора на имя сына шлют до сих пор. Высылаю документы вам в редакцию. Помогите, пожалуйста, разобраться. Почему мне не делают перерасчет?» - Н.Я. Корнюхина, с. Ольгино, Безенчукский район.


Уважаемая Нионила Яковлевна! Мы внимательно изучили предоставленные вами документы и попросили специалистов регоператора рассмотреть их повторно. Отказ обоснован тем, что временный регистрационный талон по адресу нынешнего проживания вашего сына выдан на срок с 2016-го по 2017 год. А на дворе уже 2020-й. На основании этого документа перерасчет вам не сделают – нужен «свежий» талон, с актуальными сроками. Акт обследования социально-бытового положения при перерасчете тоже не учитывается. Необходима справка о составе семьи. Ее можно запросить в местной администрации. Кроме того, регоператору для проведения перерасчета требуется предоставить выписку из ЕГРН, которую можно заказать через МФЦ Безенчукского района.

Полезно знать:

В Самарской области для жителей двадцати семи муниципальных районов и города Нефтегорска действует следующий порядок перерасчета за услугу «Обращение с ТКО».

При временном – более пяти календарных дней подряд – отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет платы за коммунальную услугу. Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к регоператору с заявлением о перерасчете до начала периода временного отсутствия или не позднее тридцати дней после окончания периода временного отсутствия, указав фамилию, имя и отчество каждого отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт и период такого отсутствия.

В Сызрани абонентский центр регоператора расположен на улице Победы, 53, в цокольном этаже.
Адреса центров в Самаре:

  • улица Средне-Садовая/Сердобская, 57/8, 1-й этаж, кабинет №2;
  • улица Победы, 14 (вход со стороны улицы Победы);
  • улица Сергея Лазо, 26а;
  • улица Чернореченская, 21, 3-й этаж, комната 379.


В Безенчуке центр обслуживания населения компании «ЭкоСтройРесурс»:

  • Улица Мамистова, 7, комната 203. Режим работы: с понедельника по пятницу – с 8 до 17 часов. Телефон 8-800-301-29-42.
  • Адрес МФЦ в Безенчукском районе: 445011, п. Безенчук, улица Нефтяников, 11, телефон 2-41-41.
    Режим работы: понедельник, вторник, среда – с 8 до 18 часов, в четверг – с 8 до 20 часов, в пятницу – с 8 до 17 часов, в субботу – с 8 до 14 часов.

 


Сергей Захаров