24
Сб, июль
33 Новые статьи

Протечка кровли: причины и способы предотвращения

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Недавно мы получили ответы из администрации Самары на запросы по жалобам горожан, которые пострадали из-за протечки кровли. Разбираемся в причинах, ищем способы предотвращения проблем.

Речь о жалобах, опубликованных на страницах «Социальной газеты», в №8 от 20 февраля («Чем для самарцев чревата оттепель») и в №11 от 13 марта 2021 года («Запасаемся вёдрами, кастрюлями и чашками»).

Аналогичные сигналы поступали из разных точек региона и в прошлые годы, но если раньше это были единичные случаи, то с начала этого года (то есть всего за три месяца) мы получили жалобы от жителей шестнадцати домов.

Очевидно, что свою роль сыграла погода – зима выдалась снежной, с резкими перепадами температуры. Таким образом, во время оттепелей выявились дома с протекающими крышами – в квартирах на верхних этажах с потолка потекли ручьи, а некоторые дома и вовсе промокли сверху донизу, до первого этажа.

По собственному опыту и из писем читателей знаю, что проблеме уже не один десяток лет. Почему же протечки повторяются из года в год? На первый взгляд ответ очевиден: крыша повреждена и требует ремонта. Вероятно, в большинстве случаев именно так и есть.

Впрочем, оказалось, что даже в отремонтированных домах крыши продолжают протекать. Пример – дом, расположенный в историческом центре Самары, на улице Молодогвардейской, 43 – 45/Венцека, 54. Крышу отремонтировали в 2018 году, а в 2019-м она снова стала протекать. Соответственно у жильцов возникли вопросы к качеству проведенных работ. Но в переделке по гарантии им отказали. В Фонде капремонта Самарской области это объяснили тем, что на крыше обнаружены «сквозные отверстия, нанесенные острым предметом», то есть новую кровлю испортили при чистке снега, и претензии нужно предъявлять к управляющей компании.

Есть еще один нюанс. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Фонда капремонта (и это уже не относится к дому на улице Молодогвардейской/ Венцека), влага может попадать в квартиры, даже если крыша не повреждена.

«Если высота слоя снега на кровле выше 30 сантиметров и превышает уровень примыкания к вентиляционным шахтам, каналам, то при таянии снега происходит затекание талых вод по стенкам вентшахт и каналов, следовательно, затапливает чердаки и квартиры граждан», – указано в сообщении.

Там же отмечено, что к промоканию дома приводит и наличие наледи в приемных воронках водосточных труб. Это ограничивает сток воды, «в результате чего происходит намокание наружных стен дома, соответственно разрушает кладку стен дома, а также возможны затекания в чердаки и квартиры граждан».

Так как же избежать ручьев с потолка?

Для себя я сделал следующий вывод. Во-первых, нужно обеспечить сохранность крыши. Во-вторых, регулярно очищать ее от снега и наледи, но делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить повреждений.

Но кто же обязан следить, чтобы работы были выполнены должным образом? Если речь идет о частном доме, то это полностью зона ответственности собственника. Он должен чистить крышу и ремонтировать её самостоятельно либо нанять людей и следить, чтобы они выполнили работу как надо.

В многоквартирном доме, где собственников много, сложнее, потому что решения, касающиеся общедомового имущества, в том числе и ремонта крыши, принимают не единолично, а коллективно, то есть всеми собственниками. Получается, что ответственность за принимаемые решения жильцы несут вместе, а при протечках страдают только те, кто живет на верхних этажах.

Поделитесь своим опытом, как вам удалось остановить ручьи с потолка раз и навсегда. Ждем ваших писем по адресу: 443110, Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311. Или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Ответы из администрации Самары на запросы редакции:
  • Арцыбушевская, 34а

«По факту протечки кровли сотрудниками администрации Ленинского района был организован выход комиссии в рамках муниципального жилищного контроля, в ходе которого установлено неудовлетворительное содержание общедомового имущества управляющей компанией ООО «УК «БАРС». Назначена внеплановая проверка. По итогам проверки в отношении управляющей компании будут приняты меры в рамках компетенции».

  • Металлургов, 81

«Согласно информации администрации Кировского района, по факту протечки кровли будет организована внеплановая проверка деятельности ООО «УК «Коммунсервис» в рамках муниципального жилищного контроля».

  • Ташкентская, 228

«По информации администрации Промышленного района, работы по расчистке кровли произведены силами управляющей компании ООО «УК «Приволжское ПЖРУ». Текущий ремонт кровли запланирован управляющей компанией на 2021 год».

  • Волгина, 132

«По информации администрации Железнодорожного района, работы по расчистке кровли произведены силами управляющей организации «ООО «Мичуринское». Текущий ремонт кровли запланирован управляющей компанией на второй квартал 2021 года».

  • Авроры, 123

«Согласно информации администрации Советского района, по указанному адресу силами управляющей организации «ООО «ГЭК» была произведена очистка кровли. Если в результате протечки в квартире возникли повреждения, то собственнику необходимо обратиться с письменным заявлением в УК «ГЭК». В этом случае будет составлен акт и определена сумма причиненного ущерба. Также сообщаем, что ремонт кровли по настоящему адресу будет произведен в весенне-летний период при условии внесения данного вида работ в протокол общего собрания собственников многоквартирного дома».

  • Никитинская, 56

«По информации администрации Железнодорожного района, очистка кровли по указанному адресу произведена силами МП г.о. Самара «Самараводоканал». Ремонт кровли по данному адресу будет произведен силами управляющей организации в весенне-летний период, при наступлении благоприятных погодных условий».

 

Сергей Захаров