Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Автор  июль 02, 2011 - 978 Просмотров

Теплое время года каждому из нас дает возможность укрепить свое здоровье. Летом мы больше времени проводим на воздухе и, естественно, больше двигаемся. В эту пору созревают фрукты и овощи, которые дарят нам витамины. Однако летом подстерегают и опасности – жара, прямые солнечные лучи.

Все мы помним прошлое знойное лето, когда смертность, особенно среди пожилых людей, значительно возросла. В этом году июнь выдался прохладным, а вот на июль синоптики обещают обычную для этого месяца жаркую погоду. О том, как сохранить свое здоровье и сделать так, чтобы летний отдых пошел на пользу, мы беседуем с врачом-физиотерапевтом отделения восстановительной медицины и реабилитации Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Ольгой Мокшиной.

– Ольга Анатольевна, как вести себя пожилому человеку во время жары?

– Пожилые люди нередко имеют проблемы со здоровьем, чаще всего это связано с сосудами и суставами. А повышенная температура воздуха отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому жару лучше переждать дома. Важно регулировать свой водный баланс. Жидкости нужно выпивать достаточное количество, но не слишком много, ведь избыточное потребление жидкости может повысить артериальное давление. Старайтесь следовать рекомендациям лечащего врача, регулярно измеряйте давление и, если чувствуете даже небольшое ухудшение самочувствия, не выходите под палящие солнечные лучи.

– Но большинство людей, в том числе и пожилые, именно летом стремятся отдохнуть вне домашних стен. Получается, что лучше этого не делать?

– Конечно, не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем. Но если хочется активно отдохнуть – отдыхайте. Просто следуйте простым правилам. Если планируете активный отдых – неважно, будет ли это морское побережье, берег Волги или собственная дача, – находиться на солнце нужно только в утренние (до одиннадцати часов) и вечерние (после четырех часов дня) часы. Во время максимального солнечного излучения предпочтительнее побыть в помещении. Но даже в неопасные часы лучше под прямыми лучами солнца не находиться. Поставьте зонт или найдите раскидистое дерево. Должна быть умеренность во всем. Если вам хочется искупаться, то, конечно, не надо входить в воду, нагревшись на солнце. Резкая смена температуры может спровоцировать сердечный приступ. Входите в воду постепенно, сначала намочите ноги, походите вдоль берега, ополосните руки. Погружаться в воду стоит только тогда, когда вы чувствуете, что тело немного охладилось и привыкло к температуре воды. Если почувствовали хоть малейшее ухудшение самочувствия, например легкое головокружение, то лучше не рисковать и не лезть в воду.

В аптечке всегда надо иметь с собой необходимые медикаменты. Если есть проблемы с сердцем – держите под рукой валидол, нитроглицерин. Если повышенное давление – препараты, снижающие его уровень.

– Поездка на море, в санаторий всегда воспринималась как лучший способ запастись здоровьем на целый год. С возрастом могут быть какие-то ограничения?

– Все зависит от конкретного человека. Но резкая смена климата – это всегда стресс для организма. Поэтому, если решаетесь на такую поездку, она должна длиться не меньше четырех недель. Дело в том, что у пожилых, как и у детей, снижены адаптационные возможности организма, поэтому процесс акклиматизации у них занимает не менее двух-трех недель. Получается, что как только организм приспособится к новым условиям, уже нужно уезжать, а это двойной стресс. В любом случае перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И строго следуйте его рекомендациям.

– Вернемся к нашим реалиям. Все-таки большинство наших пенсионеров лето проводят на даче.

– Конечно, все соскучились по работе на земле. И почти все наши пациенты торопятся на дачу. Но здесь тоже важно не переусердствовать. Потому что длительная физическая нагрузка может не очень хорошо сказаться на здоровье. Не работайте под прямыми лучами солнца, защищайте голову. Чтобы не было проблем с позвоночником, движения не должны быть резкими. Не стоит подолгу оставаться в одной и той же позе, тем более неудобной, а также поднимать тяжелое. И чередуйте физический труд с отдыхом. Если вы живете на даче все лето, старайтесь не оставаться там в одиночку. Или хотя бы имейте постоянную связь по телефону. Чтобы при необходимости можно было вызвать врача, попросить родных приехать за вами.

– Питание летом должно меняться?

– Летом пищевая потребность ниже, чем осенью и зимой, поэтому в это время года лучше сократить объем пищи, особенно энергоемкой – жирной и белковой. Лето благодатно в том плане, что нам достается много овощей и фруктов, поэтому не надо этим пренебрегать. Если надумали куда-то поехать – не берите с собой скоропортящиеся продукты. Если вы очень любите молочные продукты и не можете без них обойтись, обратите внимание на срок годности и ни в коем случае не оставляйте их под солнцем. Постарайтесь найти прохладный уголок. Пить лучше всего обыкновенную воду, не газированную и не минеральную. А если все-таки пьете минеральную воду, то выбирайте столовую, а не лечебную (лечебную – только после совета с врачом и в ограниченном количестве).

– Что делать в случае, если укусило какое-то насекомое и возникла аллергическая реакция?

– Место укуса нужно охладить, приложить какой-нибудь компресс. Если есть склонность к аллергической реакции, то дожидаться, что с вами будет после укуса, не стоит. Вызовите «скорую» или поезжайте в город, где помощь врача всегда рядом. Скорость аллергической реакции невозможно предсказать – может быть и моментальное воздействие, в том числе и тяжелое, вплоть до анафилактического шока, и постепенная реакция в течение дня. Постарайтесь не забывать о антигистаминных препаратах.

Если вас укусил клещ, то нужно срочно обратиться к врачу. Если же есть возможность сразу отправиться в травмпункт – не пренебрегайте ею. Потому что при самостоятельном извлечении вы можете повредить насекомое. И часть его останется под кожей, что, во-первых, может вызвать нагноение, а во-вторых, если клещ инфицирован, инфекция продолжит поступать в ваш организм. Кроме того, извлеченного клеща нужно отправить на анализ. И если вам рекомендуют сделать прививку от энцефалита, не отказывайтесь.

– Если человеку стало плохо на жаре, что нужно делать?

– Во-первых, нужно сразу же уйти (или увести того, кому плохо) в тень, расстегнуть все, что может помешать дыханию, обеспечить доступ воздуха. Если есть медикаменты, которые вы обычно принимаете при ухудшении самочувствия, – примите их. Приложите холод к голове – холодную бутылку с напитком, все, что может быть под рукой. Или просто намочите платок прохладной водой и положите на голову, спрысните лицо водой. Безусловно, сразу же вызовите врача. Старайтесь прислушиваться к своему состоянию, не злоупотребляйте ни физическими нагрузками, ни солнечными ваннами, ни тяжелой пищей и отдыхайте с удовольствием.

Беседовала Татьяна Горбачева.

Другие материалы в этой категории: « НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ПЕССИМИЗМА ВРЕМЯ ПОСТНОЙ ПИЩИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.