Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ПЕССИМИЗМА

Автор  июль 16, 2011 - 1030 Просмотров

В КОНЦЕ июня в Самаре прошли лекции в «Школе пациентов» для больных онкогематологическими заболеваниями.

Еще недавно диагноз «лейкемия» звучал как приговор. Сегодня выздоравливает каждый второй. Улучшается и качество, и продолжительность жизни больных. О том, что должен знать пациент о своем заболевании, какие права есть у него и как справиться со стрессом и депрессией, как раз и говорили в «Школе пациентов». Читали лекции и отвечали на вопросы слушателей (большинство из которых, как оказалось, подписчики нашей газеты, узнавшие о конференции из последних публикаций) главный гематолог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ Игорь Давыдкин, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом трансфузиологии Раис Хайрет-динов, старший сотрудник Центра психического здоровья РАМН Ирина Морковкина и председатель исполнительного комитета общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

«НАМ НЕ ЗА ЧТО КРАСНЕТЬ»

Подобные мероприятия проводятся давно, однако впервые конференция была посвящена столь «узким» заболеваниям. В области уже действуют «школы» для больных гемофилией, множественной мие-ломой и хроническим миело-лейкозом. Это достаточно редкие заболевания, и подобные занятия объединяют людей с похожими судьбами и проблемами. На занятия приходят не только пациенты, но и их родственники, друзья и коллеги. Больные учатся бороться со своим недугом, а близкие – понимать их, чтобы вовремя оказать помощь.

За последние годы в области выросло число пациентов с заболеваниями крови. Как объяснил главный областной гематолог Игорь Давыдкин, связано это с улучшением диагностической базы, благодаря которой медики научились выявлять болезнь на ранних стадиях.

Лечение заболеваний крови – очень дорогостоящее. Затраты на одного пациента составляют до полумиллиона рублей. И это если не говорить о трансплантации костного мозга. Есть препараты, один курс лечения которыми сегодня стоит миллион рублей. Однако медики уверяют, что волноваться не стоит.

– Сегодня у нас нет поводов для пессимизма. В Самарской области есть все необходимое, чтобы оказывать качественную помощь, – объясняет Игорь Давыдкин. – Благодаря программе модернизации здравоохранения мы получили достаточно средств из федерального бюджета. Поэтому ни одному пациенту денег платить не надо ни за медикаменты, ни за расходный материал. Средства есть на все. Дорогостоящие препараты также выделяются, и за них пациент тоже не должен платить ни копейки. То же касается и госпитализации. Во-первых, мы вошли в тройку лидеров в России по количеству оказанных квот на высокотехнологичную помощь среди всех гематологических учреждений, а во-вторых, в нашей области есть хорошая клиническая база. На базе клиник СамГМУ действует НИИ гематологии и гематологический центр. Так что нам не за что краснеть.

В скором времени в области будет открыт центр телемедицины, который свяжет губернию с десятью ведущими гематологическими центрами России, что сделает возможной консультацию с лучшими специалистами страны, не выезжая за пределы области.

ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Сегодня медицинские открытия и передовые технологии позволяют эффективно бороться с онкологическими заболеваниями системы крови и продлить жизнь пациентов на многие годы, а в некоторых случаях и достичь полного излечения. Однако стоит помнить, что чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем лучших результатов можно достигнуть. Поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям в состоянии своего здоровья или в состоянии здоровья родственника и своевременно обращаться к врачу.

К сожалению, нет единой причины возникновения того или иного злокачественного заболевания крови. Ученые называют вирусы, бактерии и различные неблагоприятные факторы окружающей среды, но пока еще не могут ответить однозначно на вопрос, почему некоторые клетки нашего организма начинают вести себя не так и превращаются в раковые.

На возможное заболевание лимфатической системы указывают увеличенные лимфоузлы. Однако этот симптом может быть и при вирусной или бактериальной инфекции. Обращать внимание на увеличенные лимфатические узлы необходимо, если эти изменения сохраняются и после завершения простудного заболевания или же увеличились без связи с каким-либо заболеванием. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который назначит биопсию лимфатического узла с последующим специальным исследованием, после чего ответит на вопрос, является ли этот лимфатический узел реактивным (изменения в нем возникли как реакция на воспалительный процесс) или же злокачественным.

При поражении лимфатических узлов грудной полости симптомами заболевания могут быть кашель, затрудненное дыхание и боль в грудной клетке. При значительном увеличении лимфатических узлов брюшной полости, селезенки и печени – дискомфорт, боль и увеличение живота.

Один из симптомов, который также должен насторожить человека, – это боли в костях. Очень часто пациенты начинают лечение у невропатолога, мануального терапевта, а к онкологу обращаются уже в запущенной стадии, с наличием переломов. Симптомы онкогематологического заболевания неспецифичны. Например, выраженная слабость, утомляемость, потливость (преимущественно в ночное время). Тем не менее эти неспецифичные симптомы должны насторожить лечащего врача. Особенно, если они не связаны с каким-то протекающим заболеванием.

Многое о состоянии человека может сказать общий анализ крови. Любые отклонения от нормы – повод для консультации с врачом. Однако следует помнить, что кроветворная система реагирует на разные ситуации, которые возникают в организме человека. Отклонения от нормы в анализе не всегда являются признаком злокачественного заболевания крови, они могут быть проявлением какого-либо острого заболевания (бактериальной, вирусной инфекции) или же симптомом незлокачественного заболевания крови (анемии).

Риск заболеть лимфомой повышается с возрастом. Большинство неходжкинских лимфом диагностируются у людей старше шестидесяти лет. Способствуют возникновению онкологического заболевания и вредные привычки – курение, употребление в пищу большого количества мяса и жирной пищи, избыточный вес. Не стоит злоупотреблять и солнечными ваннами, а пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями они и вовсе категорически запрещены.

Врачи советуют вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Особенно тех, которые богаты витаминами С и А. Это может помочь в профилактике заболеваний крови и улучшить самочувствие. А вот от употребления поливитаминов онкогематологическим больным лучше отказаться, потому что некоторые витамины, например В12, способны провоцировать рост опухолевых образований. В любом случае, прежде чем принимать тот или иной препарат, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

ПАЦИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ

Вокруг онкологических заболеваний существует немало мифов. Большинство из них сводится к тому, что это неизбежно смертельное заболевание. Поэтому в обществе не утихает дискуссия о том, должен ли больной знать всю правду о своем диагнозе. Кто-то говорит – да. Кто-то – что это может убить больного и лучше, если от него эту информацию скроют.

– Каждый из нас имеет право на полную информацию о своем здоровье, – говорит председатель исполнительного комитета общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов. – Сейчас во главу угла поставлены интересы пациента. Информация о состоянии пациента должна быть доведена врачом в максимально корректной форме. То есть если сам пациент ничего не хочет знать, то и говорить не надо. По его просьбе такая информация может быть сообщена указанному им лицу. Я думаю, что это правильный подход. Нельзя собрать родственников и сообщить им диагноз, а пациента начать успокаивать: ничего у вас нет. Особенно, если он уже находится в тяжелом состоянии и требуются госпитализация и хирургическое вмешательство. Он же попадает в отделение онкологии, а не в инфекционное или общетерапевтическое, потому все равно догадается о диагнозе. К тому же есть такое понятие, как врачебная тайна. Информацию о состоянии пациента не должен знать кто-то, кроме него самого и лечащего врача. Кроме того, здесь присутствует и юридический момент. Наследование, например. Что если информация о болезни пациента будет использована родственниками против него? Увы, и такие случаи бывают.

О психологическом аспекте этого непростого вопроса рассказала старший научный сотрудник «Центра психического здоровья» РАМН Ирина Морковкина:

–  Как пациент я хочу знать любую правду о своем состоянии. Потому что знание того, что со мной происходит, позволит мне совместно с врачом что-то решить. Родственники пока здесь ни при чем. Сознательный человек имеет право знать. Поверьте, 99, 99 процента пациентов за то, чтобы знать правду. Родные не должны узнать ее раньше пациента. Это не совсем этически правильно со стороны врача. История свидетельствует, что именно в самые тяжелые моменты жизни мобилизуются силы человека. Если он знает, что с ним происходит, знает, как это лечить, что ему нужно для этого сделать, то и лечение будет проходить гораздо эффективнее. Немалое место занимает и психотерапия, хотя у нас до сих пор люди не обращаются к психотерапевтам и психологам, думая, что они нужны только тем, у кого есть проблемы с психикой. Тогда как психолог должен быть едва ли не самым первым врачом, к которому нужно обратиться за помощью.

Татьяна ГОРБАЧЕВА.

НАША СПРАВКА

Есть телефон горячей линии ассоциации онкопсихоло-гов России, он круглосуточный и бесплатный – 8-800-10001-91, а также телефон горячей линии, на которой работают онкологи и гематологи, – 8-800-200-2-200. По этим двум телефонам можно обращаться в любое время из любой точки России. Кроме того, заверили лекторы «Школы пациентов», любой человек, страдающий гематологическим заболеванием, может обратиться за помощью и консультацией в НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии на базе клиник СамГМУ. Здесь готовы принять пациентов со всей области.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.