Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

БОЛЕЗНИ, О КОТОРЫХ СТОИТ ПОМНИТЬ

Автор  авг 06, 2011 - 899 Просмотров

Ситуация с острыми кишечными инфекциями в области пока спокойна, но расслабляться повода нет, поскольку рост этой группы заболеваний традиционно приходится на конец лета и начало осени – самый разгар сезона овощей, фруктов и бахчевых культур.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, следует соблюдать элементарные правила: мыть руки перед едой, тщательно промывать перед употреблением фрукты, овощи, ягоды и зелень. Кроме того, специалисты советуют не переносить и не хранить в одной упаковке сырые (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке – колбасы, масло, сыр. Конечно, никто не требует от вас стерильности, как на пищеблоке, но все же для хлеба, сырых и готовых продуктов лучше использовать раздельные ножи и доски. Не менее важно, где вы покупаете продукты питания. Это должны быть не стихийные рынки, а санкционированные места торговли, где вся продукция, перед тем как попасть на прилавок, проверяется специалистами. Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова советует арбузы давать деткам, начиная с двух-, а дыни – с пятилетнего возраста.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Самарской области Ирина Горелова рассказала, что опасная кишечная инфекция, наделавшая много шума в Европе, сейчас идет на убыль. Благодаря запретным мерам распространения заразы в России удалось избежать, и сейчас постепенно снимаются ограничения на ввоз в страну свежих овощей из государств Евросоюза. На наших прилавках вновь появилась овощная продукция из Бельгии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии, Венгрии и Италии.

Но если европейская зараза у Роспотребнадзора области не вызывает опасений, то ситуация с корью и коклюшем заставляет поволноваться. В тридцати восьми странах Европы зарегистрировано уже более 21 тысячи случаев кори. Наибольшее количество заболевших выявлено во Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Соединенном королевстве и, как ни странно, в Узбекистане. С конца прошлого года два случая кори зарегистрировано в Самарской области: один раз корь «привез» наш земляк, отдыхавший на Кубе, другой вернулся с инфекцией из Индии.

В связи с этим специалисты рекомендуют жителям губернии в возрасте от 18 до 35 лет – тем, кто никогда не болел корью, или не был привит, или привит однократно, – не менее чем за десять дней до выезда в страны риска сделать профилактическую прививку. Бесплатная вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства.

– Если вы не имеете документального подтверждения сведений о сделанных ранее прививках, точно не знаете, болели вы ею или нет, прививались ли, то даже в этом случае сделанная сейчас прививка ничуть не опасна. Она будет своего рода подстегивающей дозой, которая поможет повысить концентрацию защитных антител против инфекции, – рассказывает главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. – Я уверена, что распространения кори удалось избежать только благодаря высокому проценту иммунизации населения.

Это мнение подтверждает и тот факт, что в допрививочное время – в 1960-1970 годы в Самарской области ежегодно регистрировалось 29 тысяч случаев кори, которая особенно тяжело, с осложнениями протекает у малышей до года и взрослых людей. Коклюшем полвека назад среди жителей губернии ежегодно заболевало десять тысяч человек. Победить коклюш удалось опять же благодаря вакцинации. Но в последнее время болезнь вновь дает о себе знать – за первое полугодие 2011 года в области зарегистрировано 129 случаев (для сравнения скажем, что в прошлом году за аналогичный период диагноз был поставлен всего лишь девяти пациентам). Это более чем в два раза выше среднероссийского показателя. По словам Ирины Гореловой, основное количество заболевших проживает в Самаре.

В чем же причина всплеска? Специалисты уверены: во всем виновато игнорирование населением вакцинации, потому как в большинстве случаев заболевшие коклюшем не были привиты.

– Можно долго спорить, насколько вредно или полезно делать прививки, но практика показывает, что самая надежная защита на сегодня – это вакцинация, – уверена главный педиатр области. – Тем более, сейчас существуют разные вакцины, позволяющие прививать и здоровых детей, и детей из группы риска.

Елена Дмитричкова.

 

НАША СПРАВКА

Корь – это очень коварная инфекция. Если вы не привиты и раньше ею не болели, обязательно заразитесь после контакта с больным. Начинается заболевание с высокой температуры и интоксикации. На теле поэтапно, начиная с верхней части туловища, появляется сыпь розового цвета, ей предшествуют конъюнктивит и светобоязнь, а на слизистой оболочке рта можно увидеть белые, похожие на манку высыпания.

* * *

Коклюш, как любая другая инфекция, начинается с повышения температуры тела и катаральных явлений – может быть и насморк, и небольшое першение в горле. Где-то на второй-третий день начинается кашель, спустя неделю он становится более частым, надсадным и продолжительным, вплоть до рвоты. Больной буквально заходится в кашле. Что характерно, все симптоматические средства, которые мы обычно применяем при кашле, например средства, разжижающие мокроту, – не помогают: кашель все равно идет по нарастающей.

Другие материалы в этой категории: « И СИДЕЛКИ НЕ НУЖНЫ НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ПЕССИМИЗМА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.