Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

БУДУЩИЕ МАМЫ ВЫБИРАЮТ ПОХВИСТНЕВО

Автор  сен 10, 2011 - 1419 Просмотров

В Похвистневе состоялось торжественное открытие межмуниципального перинатального центра. По этому случаю сюда приехали многочисленные гости, в том числе министр здравоохранения и социального развития Самарской области Г.Н. Гридасов.

В Самарской области это уже четвертое учреждение подобного типа. До этого перинатальные центры заработали в Самаре, Тольятти и Чапаевске.

Что собой представляет перинатальный центр и чем он отличается от обычного роддома? Это целый медицинский комплекс, включающий в себя гинекологический стационар, женскую консультацию, родильный дом и реанимацию новорожденных.

Акушерский корпус на шестьдесят коек при центральной районной больнице в Похвистневе был построен еще в прошлом году за счет средств областного (95 процентов) и местного бюджетов. Денег на его строительство и оснащение по последнему слову медицинской техники не пожалели – на все ушло более 156 млн рублей. А вскоре в рамках региональной программы модернизации здравоохранения будет приобретен дорогостоящий ультразвуковой сканер высокого класса.

Уже более года родильное отделение в Похвистневе работает в режиме межмуниципального центра. Сюда приезжают роженицы не только из Похвистневского, но и Исаклинского, Клявлинского, Камышлинского районов и даже из Оренбургской области.

– К нам охотно едут рожать женщины из соседнего Бугуруслана, – рассказывает руководитель перинатального центра Т.М. Шигапова. – Примерно 14 процентов от числа всех рожениц приходится на жительниц Оренбургской области. А всего в этом году у нас родилось 427 малышей.

Молодая мама Олеся Семенова приехала сюда из Бугуруслана. Несколько дней назад у нее родилась дочка.

– Почему приехала рожать в Похвистнево? Была наслышана о профессионализме похвистневских врачей и о том, что здесь созданы прекрасные условия для рожениц. У нас эта информация передается от одной мамочки к другой. И я не разочаровалась. Все у меня прошло удачно, я осталась довольна работой и отношением к нам с дочкой всего медперсонала больницы. Понравилось и то, что ребенок здесь находится вместе с мамой. У нас в Бугуруслане такого нет. А сейчас, чуть только малышка заплачет, я могу ее взять на руки и успокоить. Так что, если случится еще раз рожать, обязательно приеду сюда.

А у жительницы Похвистнева Светланы Арлановой родился второй мальчик. Первого она рожала в старом роддоме и считает, что прежние условия не идут ни в какое сравнение с нынешними. «Здесь все замечательно оборудовано, палаты на двоих, большие, светлые, со всеми удобствами, за малышами ухаживают, и нам, мамам, остается их только кормить. Вот даже матрац в детской кроватке с подогревающим устройством…»

Остался довольным увиденным в центре и министр здравоохранения и социального развития Самарской области Г.Н. Гридасов.

– Этот перинатальный центр хотя и развернулся в одном из малых городов, по своему оснащению ничем не уступает крупнейшему областному, – отметил министр. – Здесь все есть, чтобы вести беременность, успешно принимать роды и в случае необходимости выхаживать младенцев.

Кроме того, в родильном центре соблюдаются принципы инициативы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», включающие в себя совместное пребывание матери и ребенка, поддержку грудного вскармливания и так называемые «партнерские» роды, когда с женщиной во время родов находится близкий человек – муж, сестра или мама.

Впечатляет и медицинская статистика. В течение нескольких лет в этом районе держится один из самых низких показателей младенческой смертности по области. За семь месяцев нынешнего года он составил 3,4 случая на тысячу родившихся. Абортов здесь тоже значительно меньше, чем в среднем не только по области, но и по стране, – шестнадцать случаев на тысячу женщин детородного возраста.

По мнению Г.Н. Гридасова, все это достигнуто не только благодаря техническому оснащению родильного центра, но и мудрой кадровой политике администрации города. В ближайшее время в Похвистневе сдается 12­квартирный дом, семь квартир в котором предназначаются врачам.

Благодаря этому удалось привлечь на работу в больницу высококвалифицированного неонатолога из СОКБ имени Калинина Е.Ю. Тесёлкину. С ее приходом в роддоме открыто отделение второго этапа выхаживания новорожденных, что и позволило на базе родильного дома создать перинатальный центр.

Новый центр максимально приближен к международным стандартам оказания помощи молодым мамам и их малышам. А это значит, что похвистневские врачи смогут теперь выхаживать недоношенных малышей весом менее одного килограмма. «Будем бороться за жизнь каждого младенца, даже если при рождении он будет весить не более 500 граммов», – отметил министр.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Наша справка

До конца года перинатальные центры откроются еще в трех городах Самарской области – Отрадном, Новокуйбышевске и Сызрани. Каждый из них будет иметь свою специфику, но все они позволят существенно поднять уровень перинатальной помощи в губернии.

В Самарской области сейчас идет активная модернизация системы здравоохранения. Половина всех расходов бюджета региона направлена на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и спорт. На областную программу модернизации здравоохранения в 2011­2012 годах из регионального и федерального бюджетов будет выделено 10 млрд рублей, проведут капитальный ремонт в трехстах больницах области, закупят пять тысяч единиц современной медицинской техники.

Другие материалы в этой категории: « МОДЕРНИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ АПТЕЧНЫЙ МИНИМУМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.