Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ТАЯТ ОПАСНОСТЬ

Автор  сен 24, 2011 - 979 Просмотров

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку варенья или маринованных огурчиков – особое удовольствие.

Пожалуй, у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Это инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и приводит при отсутствии своевременного лечения к параличу и смертельному исходу.

Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы – могут жить только в среде без кислорода. А в закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд. Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.

Споры ботулизма выдерживают нагревание до ста градусов в течение нескольких часов (погибают при 121 градусе по Цельсию), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Случаи ботулизма не обошли стороной и Самарскую область. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в нынешнем году в губернии было зарегистрировано восемь человек, заболевших ботулизмом, двое из них, отведавших сушеную рыбу, купленную с рук на трассе Самара – Сызрань, скончались. Остальные шестеро отравились консервами домашнего приготовления.

Дело в том, что соленья и варенья, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Реже о ботулизме свидетельствует вздутая крышка. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Вот поэтому одни люди, отведавшие из одной баночки, заболевают, а другие – нет.

Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через пять­семь дней после употребления недоброкачественной пищи.

Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. При этом обычно нет лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорный запор, не поддающийся действию клизмы и слабительных. Далее резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость, человек не может держать голову – она падает вперед или набок.

При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую помощь», чтобы врач ввел противоботулиническую сыворотку, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промыть желудок пятипроцентным содовым раствором, поставить клизму, внутрь дать любое растительное масло для связывания токсинов.

Что нужно знать, чтобы домашние заготовки были безопасными? Вот несколько простых правил.

  • Тщательно вымыть продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  • Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты – они препятствуют накоплению токсина.
  • Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
  • По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно очистить.
  • Хранить домашние консервы при низкой температуре.
  • Не покупать домашние консервы, а также сушеную и вяленую рыбу с рук на улицах и рынках.

И главное – всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы – не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не гарантирует стопроцентной защиты от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15­20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.