Версия для печати

ДАЧНИК НА ВЫДУМКИ ХИТЕР

Автор  авг 27, 2011 - 1107 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Как самарцы спасают урожай от воров

На днях невольно подслушала в маршрутке разговор двух женщин. «Представляешь, – говорила одна, постарше, – приезжаю вчера к себе на дачу, а там дверей нет, оконные рамы выбиты, в доме все перерыто, а огород… Все, что таким трудом выращивалось, выкопано или вытоптано. А ведь уезжала всего на пару дней!» Не правда ли, знакомая история? Многие, имеющие дачные хозяйства, сталкивались с проблемой воровства на своем участке. Как бороться с дачными ворами и как сохранить свой урожай – эта проблема сейчас очень актуальна.

Хищения с дачных участков – тема далеко не новая. Точной статистики подобных преступлений не найти – редкий владелец зеленой фазенды, увидев пустые грядки, отправится прямиком в отделение полиции писать заявление. Да и раскрываются эти кражи нечасто – свидетелей-то не найти.

Чаще всего воры облюбовывают дачные участки, расположенные недалеко от населенных пунктов, зон отдыха и проезжих трасс. И транспортировать краденое легче, и сбыть есть где.

Как же обезопасить свои шесть соток? «Мое зеленое хозяйство располагается в Красноармейском районе. В нашем массиве случаи краж – единичные, и преступников сразу находили, – рассказывает частный предприниматель Андрей. – У меня, например, всегда на зиму остается мотоблок в деревянном сарае с простым замком. И ни разу грабители на него не покусились. И все потому, что мы нанимаем сторожа, жителя ближней деревни. Скидываемся по тысяче рублей на сезон. Кто может – платит больше, потому как наш сторож – человек ответственный».

А как быть тем, кому услуги сторожа не по карману? Единственный выход – самостоятельно организовать охрану урожая. И многие дачники так и поступают.

«Мы в прошлом году задержали своими силами «сладкую парочку» прямо на месте преступления, когда воры выкапывали ночью картошку, – рассказывает дачник со стажем Владимир Карташов. – Дело в том, что мы давно поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Летом, как известно, многие живут на дачах. Вот мы поговорили с соседями и организовали в садоводческом товариществе что-то вроде отряда народной дружины. Каждую ночь по три– четыре человека обходим наши зеленые владения. Как-то на одной из дач (а мы знали, что хозяева тогда отсутствовали) услышали на огороде звяканье лопат и приглушенные голоса. Ну, по всем правилам тихо окружили похитителей и взяли, как говорится, «тепленькими». Хотели их в милицию сдать, но до утра было далеко. Тогда решили поучить их уму-разуму самостоятельно: отобрали штаны и выкинули, а их отпустили, пусть в таком виде до дома добираются. Думаю, эти двое еще долго о халявной картошке вспоминать будут».

Однако далеко не все способы самообороны законны. За некоторые можно и под суд попасть.

Стрельба по преступникам, отравленная выпивка, ток по забору и капканы опасны для самого дачника – за них предусмотрена уголовная ответственность как за предумышленное убийство или нанесение телесных повреждений, предупреждают юристы. Так что лучше ограничиться обходами участков, что всегда отпугивает воров.

Итак, дачные патрули – весьма эффективный метод. А вот что предлагают другие любители поработать на земле. «Всем советую поставить обыкновенную автосигнализацию, – говорит Сергей, хозяйничающий на своей даче вместе с женой Мариной всего третий год. – У окон домика установите специальные датчики, срабатывающие на проникновение, а под козырьком – сирену. При орущей на весь массив сигнализации вряд ли найдутся желающие лезть в дом. Проверено!»

Но этот способ требует и определенных финансовых затрат, и некоторой технической подготовки. А значит, тоже доступен не каждому. Что же можно посоветовать другим владельцам садовых участков?

«Мы с мужем давно на пенсии, а она, как вы знаете, невелика. Вот и стала для нас дача не только местом отдыха, но и ощутимой поддержкой, – поделилась дачница с двадцатилетним стажем Ирина Николаевна Степанова. – На домашних заготовках почти всю зиму живем! Единого рецепта против этих варваров (а иначе дачных воров и не назовешь), наверное, нет, но кое-что сделать все же можно. Например, в преддверии зимнего периода, когда происходят основные кражи, мы с мужем все более-менее ценные вещи вывозим в городскую квартиру, чтобы лишний раз не искушать любителей легкой наживы. У меня есть свой маленький секрет: я нежданным гостям оставляю на видном месте, обычно на столе, бутылку водки и записку с просьбой больше здесь не хозяйничать. А все блестящие металлические предметы – дверные ручки, замки и другое – замазываем обыкновенной белой краской. И знаете, как ни странно, это спасает наш домик от опустошения».

«А я зимой раз в неделю обязательно приезжаю на дачу и натаптываю к воротам и дому дорожки. Тоже помогает, – присоединяется к разговору другой пожилой огородник. – Но и сейчас, пока урожай не вывезли, тоже о безопасности не забываем – поставили на окнах решетки, дверной замок на более прочный сменили. А в июне, когда сын гостил, обнесли участок забором».

Как видим, способов уберечься от любителей чужого добра достаточно много. Но, выбирая подходящий для себя, не забывайте главного – дружите с хозяевами ближайших владений. Ведь если дачники знают вас в лицо, они легко определят, кто хозяйничает на вашем участке – воришки или вы, настоящие соседи.

Юлия СУМКИНА.

Последнее от Socgaz