Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КРУТЫЕ ВИРАЖИ

Автор  янв 21, 2012 - 475 Просмотров

НОВОСТЬ о том, что самарские скульпторы помогают строить первый ледовый город в России, по логике должна была порадовать ну или вызвать чувство гордости за родной город: мол, вот наши архитекторы молодцы, аж в столице красоту наводить им доверили.

ТОЛЬКО что нам Москва? Ну, престижно. Ну, пустили в очередной раз пыль в глаза, поддержав имидж города. Ну, порадовались за тех счастливчиков – гостей столицы, которым повезет побродить по снежным отелям, магазинам, галерее искусств и даже по тюрьме. И что с того? Эх, если б такую красоту да в нашу неизбалованную «зимней архитектурой» провинцию. Ну, не весь городок, так хотя бы простенькую крепость построили бы детворе на радость – снега­то хватает. Вот чего нет у москвичей в таком огромном количестве, так это наших, самарских сугробов. Сугробов нет, а ледовый город есть. А в Самаре – обратная картина.

Нарядные елки на каждой площади, предновогодняя иллюминация, разноцветные узоры­перетяги и гирлянды – все это, конечно, здорово, но мало. Во­первых, потому, что вся красота из огоньков сосредоточена ближе к центру. Там гуляешь – глаз радуется, а ближе к окраинам мало что напоминает о новогодних праздниках и зимних забавах. Убранство скудное, ели хилые, иллюминация или скромная, или ее вообще нет.

Площадь у ДК «Октябрь», что в поселке Мехзавод, 2 января утопала в мусоре. Также все по­скромному на Управленческом, в Куйбышевском районе и на Металлурге. Площадь имени Куйбышева, конечно, красиво украшена, есть на что полюбоваться, но туда ведь каждый день с ребенком не наездишься. А поближе к дому развлечь деток особо нечем.

Во­вторых, любоваться красотой – это, конечно, здорово, но деткам, например, и забавы нужны – им бы снежную крепость взять, с горки покататься или на коньках да на лыжах. И если с катками у нас более­менее отлажено (в общей сложности обещано залить более восьмидесяти ледовых площадок), то с горками выходит неувязочка. Куда податься с санками и с ледянками, чтоб было весело и безопасно, – непонятно, ведь официальных, оборудованных по всем правилам безопасности горок в городе я лично не встречала. Неофициальные найдутся в каждом районе, может быть, во многих дворах есть такой аттракцион. Только кататься приходится на свой страх и риск.

Ледяные горки у самарских медиков вызывают все большую тревогу, ведь только в новогодние праздники на спуске возле площади Славы пострадали семьдесят восемь человек – 41 взрослый и 37 детей. А в ноябре прошлого года семилетняя девочка, катаясь на несанкционированной горке, получила сильнейшие травмы и скончалась в больнице.

В списке самых опасных ледяных горок этот спуск у площади Славы – лидер. Кататься здесь – опасно для жизни. Пострадавшие обращаются за медпомощью чуть ли не каждый день. Не менее опасна горка в Загородном парке. Но слава Богу, здесь до серьезных ЧП не доходило, хотя жалоб и нареканий много – спуск крутой, неровный и очень непредсказуемый, переломы и ушибы – обычное дело. Тут же предлагают «ватрушки» в аренду. И никто ничего не запрещает. Замыкает «черную тройку» рейтинга подъем недалеко от парка на Металлурге.

Выход есть – стихийные, и уж тем более, несмотря на запреты, популярные среди любителей экстрима горки необходимо либо оборудовать для катания, либо закрыть. В противном случае новых трагедий не избежать. Запретить, конечно, проще. Но ведь к каждой горке полицейского или дружинника не поставишь. Да и как это так – зима есть, а безопасных, санкционированных и оборудованных горок для деток нет.

Тем временем сотрудники департамента благоустройства и экологии мэрии Самары на «главной городской горке» начали устанавливать предупреждающие аншлаги. Шесть табличек появились на верху спуска площади Славы, еще шесть – внизу. Кроме того, между ними натянут сигнальную ленту. Для того чтобы самые упрямые отказались от опасного развлечения, накатанные места сначала хотели посыпать «Бионордом», но потом администрация отказалась от столь радикальных мер.

Елена ПЛАТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.