Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«ШАШЕЧКАМ» ДОБАВИЛИ ЧЕКИ

Автор  янв 28, 2012 - 280 Просмотров
Кому не доводилось сталкиваться с тем, что таксист называет завышенную цену поездки? Например, с площади Кирова до 116-го километра заламывают 500 рублей. Ну а если погода плохая, цена может и еще подрасти. Мол, такие пробки, что дешевле никто и не поедет. А бывает, что в конце маршрута таксист, не стесняясь, просит клиента добавить еще полтинничек: «Пришлось круг сделать, бензин потратил». С нынешнего года подобному беспределу частных извозчиков власти намерены положить конец.
По крайней мере, это предусматривает вступивший в силу новый закон «О такси». С января у всех частных извозчиков должны быть не только «шашечки» на машинах, но и таксометры, кассовые аппараты, детские кресла. Стаж вождения у таксиста должен быть не менее пяти лет, а автомобиль находиться в удовлетворительном состоянии. В обязанности владельца таксомоторной компании также входит своевременное техобслуживание и ремонт машин, проверка их технического состояния перед выходом на линию, прохождение водителями предрейсового медосмотра.
Кроме того, теперь таксисты не смогут заниматься перевозками без лицензии. Чтобы получить разрешение на перевозки, собственники компаний должны подать документы в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Документ будет выдаваться на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Срок его действия – пять лет. Получат разрешение автомобилисты в течение тринадцати дней со дня подачи документов. Его стоимость – 1 тысяча рублей.
Как сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин, пока штрафовать нелегальных таксистов не будут, однако в будущем их ждут суровые санкции. 
Казалось бы, для пассажиров новый закон несет лишь положительные изменения. Многие уже успели заметить, что стоимость поездки, если в машине есть таксометр, значительно снизилась. Цифры уже не круглые и красивые. Скажем, вместо вожделенных пятисот рублей теперь всего 360. Конечно, разница есть. 
По мнению авторов законодательных новшеств, теперь рынок частного извоза избавится от нелегалов, называемых в народе «бомбилами», и будет взят под строгий контроль. Однако извозчики, работающие сами на себя, придерживаются иного мнения. 
«Не думаю, что закон как-то отразится на моей работе, – откровенничает таксист Виктор, находящий клиентов возле крупного торгового центра. – Конечно, я не стану регистрироваться как индивидуальный предприниматель, наклеивать шашечки и покупать таксометр. Дешевле штраф заплатить, если вдруг поймают. Да и как доказать, что я таксую? Скажу, что друга везу. Разве что инспектор в машину сядет, но в честь такого невезения и пять тысяч рублей отдать не грех». 
Однако стоит помнить, что таксометры в машины стоят недешево – от 10 до 15 тысяч рублей. И по зубам они придутся только крупным таксомоторным предприятиям, некоторые из которых, кстати, еще до вступления в силу закона «О такси» оснастили свои машины всем необходимым. Отметим, что в некоторых городах, например в Саратове и Казани, о чем сообщают федеральные СМИ, после вступления в силу нового закона цена легальных таксомоторных перевозок повысилась: новое оборудование влетело извозчикам в копеечку, и истраченные средства нужно возвращать. Разумеется за счет клиентов. «Бомбилы» же с российских улиц не исчезли, и Самара в этом отношении – не исключение. Правда, цены наши таксисты пока тоже не подняли. Кто знает, может, ждут повышения всех прочих тарифов. 
Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.