Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НАЛОГ С ХВОСТА

Автор  фев 18, 2012 - 910 Просмотров

В Самаре предлагают ввести дополнительную квартплату за собак

Такое предложение внес руководитель администрации Промышленного района Самары Алексей Керсов во время рабочего совещания при главе города.

По мнению чиновника, эти деньги – по пятьдесят рублей с хвоста – в первую очередь должны пойти на создание площадок для выгула друзей человека. Кроме дополнительной квартплаты или налога, районный глава предложил также полностью прекратить работу по стерилизации бродячих собак и возврату их в городскую среду.

Начнем со второго чиновничьего предложения. Несмотря на его жесткость, поскольку в этом случае человек должен будет уничтожать своих друзей, я, к примеру, хотя и вынужденно, все-таки полностью его поддерживаю. После стерилизации собаки всего лишь перестают размножаться, но, к сожалению, как констатируют медики, не становятся менее кусачими. И возвращение их обратно на городские улицы никак не уменьшает количество покусанных. 

Конечно, наилучший выход из этого тупика – создание и содержание собачьих приютов. Но боюсь, что такие приюты будут обходиться городу куда дороже содержания нашего зоопарка, который за счет билетов хоть что-то возвращает в бюджет. А собаки принесут лишь убытки, и далеко не маленькие. И спонсоров для их содержания вряд ли можно будет найти. Так что, к сожалению, избавления от бродячих голодных собак, которые заполонили многие места в городе, можно достичь только очень жестокими мерами.

А вот с собачьей квартплатой все гораздо сложнее. Кто будет регистрировать собак по месту их жительства и по какой технологии? Паспортные столы? А кто и как станет искать незарегистрированных? Призовут соседей стучать? А если собака почила в бозе, то как доказать этот факт? Кто будет выписывать соответствующие справки и выдавать свидетельство о смерти? Кто и как будет учитывать временное проживание щенков до их распределения по друзьям и знакомым? 

Площадки для выгула – дело, конечно, хорошее. Уверен, все собачники это поддержат. Но разве в городе есть пустующие территории, где можно обустроить такие места? А если планировать их создание на придомовых территориях или вблизи жилых домов, то потребуется согласие жильцов, которое вряд ли будет получено. Снова тупик? 

Кстати, честно платить такой собачий налог, если его все-таки введут, будут исключительно законопослушные пенсионеры со своими болонками или пудельками, которые для них свет в оконце на закате жизни. А вот так называемый, простите за выражение, средний класс – владельцы овчарок, питбулей или ротвейлеров – и не подумает. Доказательством тому долги по квартплате. Из сегодняшнего общего долга самарцев в 700 миллионов рублей более трех четвертей, по данным коммунальщиков, числятся именно за этим классом, но отнюдь не за маргиналами. И если они за себя любимых не платят, то уж за собак тем более не станут.

Кстати, попытка обложить собачников налогом впервые появилась в Самаре еще лет двадцать назад. Выступил с ней тогдашний мэр Олег Сысуев. После того как информацию об этом опубликовала на первой полосе одна из федеральных газет, мэрия была завалена негодующими письмами со всей России. Газета – тоже. И это предложение умерло, едва успев появиться на свет. 

Но, справедливости ради, здравое зерно в предложении все же есть. Собака отправляет свои малые и большие потребности, как правило, во дворе. А некоторые уже в подъездах и даже лифтах, поскольку их хозяева тянут с прогулкой до последнего. Убирать собачьи грехи у нас не принято – менталитет их хозяев не позволяет. Значит, это приходится делать дворникам, у которых, естественно, прибавляется работы. А всякий труд, согласно Конституции РФ, должен быть оплачен. 

На купание собаки тратится как холодная, так и горячая вода. Если в квартире стоят счетчики, то это проблема хозяина. Но почти в 85 процентах самарских квартир все еще нет приборов учета расхода воды. А вот число общедомовых счетчиков, установленных в самарских многоквартирных домах, гораздо выше. Перерасход той и другой воды, по их показаниям, ложится дополнительным финансовым бременем на всех владельцев квартир. А с какой стати они должны платить за соседских ротвейлеров, которые обожают водные процедуры и при этом совсем не экономят воду? 

Все эти аспекты должны обязательно учитываться в нашей коммунальной жизни. Но платежи за человеческих друзей, конечно, должны быть меньше, чем за самого человека, они должны поступать на счета УК, ТСЖ или ЖСК и соответственно именно там и расходоваться. Но никак не в городской бюджет, который может израсходовать их совсем на другие цели.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.