Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ГВАРДЕЙЦЫ ТЫЛА

Автор  дек 20, 2008 - 988 Просмотров

Вчера в музее им. П.В. Алабина Самарский городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов организовал торжественную встречу трудовых поколений. Повод выдался весьма солидный – в декабре 43-го, то есть ровно 65 лет назад, в городе Куйбышеве проходил Всесоюзный слет комсомольско-молодежных фронтовых бригад,
собравший лучших бригадиров.
Печально осознавать, но современному подрастающему поколению сами понятия «фронтовая бригада», «соцсоревнование» и «сверхплановый выпуск» ни о чем не говорят. А между тем если бы не энтузиазм молодежи военного времени, не их поразительная работоспособность и желание во что бы то ни стало помочь тем, кто ушел воевать, победа нам досталась бы совсем другой ценой.
Тогда, несмотря на тяжелое положение, руководители всех уровней, партийные и комсомольские организации работе с молодежью уделяли большое внимание. Пусть злые языки говорят, что люди работали в войну под страхом. Сами-то заводчане лучше знают, с каким настроением они шли к своим станкам – все работали на фронт. Будущий бригадир Вера Ивановна Федорова по собственному желанию пришла на завод пластмассовых изделий №53 пятнадцатилетней девчонкой. Ее приняли прессовщицей на стотонный гидравлический пресс – чудо-технику, которую она раньше и в глаза ни разу не видела.
И таких, как Вера, вчерашних школьников, выпускников ремесленных училищ, были сотни. Опыта у них не было никакого, зато желания трудиться на благо Родины хоть отбавляй. Фронтовые бригады, созданные по инициативе авиационных заводов, стали тогда настоящей кузницей кадров для молодых рабочих. Старшие и более опытные рабочие с удовольствием делились опытом с новичками, в итоге взаимовыручка и взаимопомощь, дух соперничества и желание добиться как можно лучшего результата сделали свое дело – нормы стали перевыполнять на двести, триста, четыреста, а то и больше процентов.
К примеру, по итогам всесоюзного соревнования бригадир цеха завода №18 Гавриил Извеков уже в пятнадцать лет был награжден орденом Ленина. А бригада сверловщиц Ани Адушкиной на заводе №1 изготавливала девятнадцать тысяч гаек за смену вместо плановых трех. Эти четырнадцать хрупких девушек заменили тридцать пять мужчин, ушедших на фронт. Все они поступили на завод в дни войны и также поначалу не имели никакого представления о производстве. Но прошло совсем немного времени, и девчушки стали мастерами своего дела – сами ремонтировали станки, обходились без наладчика, рационализировали свой труд. Ветераны по прошествии стольких лет порой и сами удивляются: неужели они так работали?! Не из-под палки, не под давлением, а просто потому, что не могли иначе. Зарплату выдавали карточками, так что о дополнительном доходе и речи не шло: работай хоть на одном станке, хоть на трех – все едино, даже стахановские талоны и те давали лишь дополнительные сто граммов хлеба и обед.
– Но зато моральное удовлетворение какое! – делится воспоминаниями Вера Ивановна. – Я одна работаю на трех станках! Это сколько же я продукции делаю! И потом: каждый рабочий день мы начинали у карты Советского Союза, на которой красными флажками отмечали месторасположение наших войск. Чем дальше в глубь страны продвигалась линия фронта, тем горше становилось на душе.
А чем мы могли помочь? Только тем, что могли работать еще лучше. Рядом с картой висела доска с процентными показателями норм. Посмотришь – захочешь догнать и перегнать.
Причем создавались фронтовые бригады не только в авиапроме, но и во всех других отраслях – и в пищевой, и в легкой промышленности. Но Куйбышев был лидером именно авиапрома. Не случайно наш город называли кузницей штурмовой авиации: 910 всех самолетов-штурмовиков были собраны именно у нас. И вполне логично, что после того как по итогам всесоюзного соцсоревнования производственные показатели наших земляков были признаны лучшими, слет фронтовых бригад авиационной и смежной с ней оборонной промышленности было решено провести тоже у нас.
Приехали на него делегации из Новосибирска, Челябинска и Уфы. Около пятидесяти человек представляли тогда Куйбышевскую область. Из тех полсотни человек на встречу в музей им. П.Алабина, увы, удалось прийти только двоим – самой Вере Ивановне и бригадиру фронтовой бригады слесарей-сборщиков завода № 207 (более известному как завод «Салют») Алексею Карповичу Томину. Слава Богу, самих членов фронтовых бригад, стахановцев и многостаночников городской совет ветеранов через первичные организации нашел гораздо больше – на праздник пригласили более ста человек. С одной стороны, это очень мало, если учесть, что армия рабочих исчислялась у нас когда-то десятками тысяч людей. А с другой – остается только порадоваться за оставшихся в живых, ведь самому молодому гвардейцу тыла уже исполнилось восемьдесят.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.