Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

Автор  март 31, 2012 - 1174 Просмотров

Мартовские бураны буквально засыпали снегом многие территории Самарской области. Наша газета уже писала о занесенном снегом поселке Междуреченск Сызранского района. А на прошлой неделе в редакцию позвонила терпящая бедствие жительница села Старая Рачейка из того же района.

 

Тамара Васильевна Шацкая – пенсионер, инвалид второй группы, живет одна в частном доме. Сама она уже не в состоянии очищать свой двор и крышу от снега. Не под силу помочь ей в этой проблеме и социальному работнику.
«У меня столько снега скопилось, и он в такие толстенные ледяные пласты спрессовался, что даже крышу в доме провалило, – жаловалась пенсионерка. – На днях свалившийся с крыши ком чуть меня не убил, а в довершение всего ночью весь двор засыпало так, что из дому не выйдешь. Что же мне делать – вызывать спасателей?»
Раньше, рассказала пенсионерка, в подобных случаях ей помогали приемные дочери. Сейчас девочки учатся в интернате, к Тамаре Васильевне приезжают только на выходные, и убрать снег просто некому.
Но ведь Тамара Васильевна не в лесу живет, неужели в селе ей никто не может помочь? Мы обратились в администрацию поселения Старая Рачейка с просьбой очистить от снега хотя бы двор пенсионерки, чтобы она могла вый­ти из дома и сходить, например, в магазин.
«Улицы села мы чистим в плановом порядке, – ответили нам в администрации, – а вот расчищать территорию частного двора и сбрасывать снег с крыши частного дома по закону мы не должны».
На вопрос, как же больной и пожилой женщине быть, нам ответили: «Пусть обращается к кому-нибудь за помощью сама, в частном порядке».
Да, по закону сельская администрация права, но ведь кроме юридических норм существуют и человеческие. Те, на которых испокон веков мир стоит: накормить голодного, приютить сирого, помочь немощному… Только отчего-то сегодня не все им следуют.
Так что Тамаре Васильевне ничего другого не оставалось, как позвонить по телефону соседу (выйти-то из дома она не могла) и слезно попросить его очистить за деньги ее двор и крышу дома. Хорошо, что сосед не отказал и освободил пенсионерку из снежного плена. Вот только снегопады в этом году на редкость обильные, и часто нанимать людей для такой помощи Тамаре Васильевне очень накладно – на ее пенсию в 6 тысяч рублей, треть которой она тратит на жизненно важные лекарства, это непозволительная роскошь.
Марина ВАСИЛЬЕВА.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
О проблеме Тамары Васильевны мы проинформировали Самарский центр развития добровольчества. Нам обещали не оставить без поддержки пожилую женщину и найти для нее волонтеров в Сызранском районе.
Когда верстался номерО проблеме Тамары Васильевны мы проинформировали Самарский центр развития добровольчества. Нам обещали не оставить без поддержки пожилую женщину и найти для нее волонтеров в Сызранском районе.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.