Версия для печати

К НЕЗАВИСИМОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЭРГОТЕРАПИИ

Автор  апр 07, 2012 - 1472 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)
Важным этапом реабилитации является подготовка инвалида к возвращению в семью и приспособление его к жизни в своем доме, где продолжают вырабатываться и закрепляться навыки, необходимые в быту.
И здесь неоценимую роль играет эрготерапия – наука, которая помогает людям достичь их максимального уровня функционирования и независимости несмотря на имеющиеся ограничения. Достигается это в ходе специальных занятий, направленных на восстановление утраченных функций и независимости у лиц, которые в силу своего состояния здоровья не могут вести продуктивную деятельность и проводить свой досуг. Эрготерапия включает в себя социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию.
При реализации программы социально-психологической реабилитации в ГБУ СО РЦИ «Берёза» активно используются различные методы эрготерапии. В центре созданы все условия для восстановления утраченных и приобретения новых бытовых навыков всем пациентам с измененной манипулятивной деятельностью (гемипарезы, гиперкинезы, нарушения координации).
Основные направления эрготерапии реализуются при помощи следующего комплекса реабилитации. Тренировочный сектор представлен кабинетом эрго- и кинезотерапии, в котором расположены многофункциональный комплекс «ДОН», стол «Канавел», прибор «Делюкс», 8-образная система и другие тренажеры. Занятия направлены на развитие и восстановление утраченных двигательных функций верхних конечностей, мелкой моторики рук, на восстановление навыков пользования бытовыми приборами.
Кухонный сектор оснащён кухонной мебелью, расположенной на высоте, доступной инвалиду-колясочнику, специальной посудой с дополнительными ручками и прихватками, специальными столовыми приборами, электрической плитой с духовкой, специальными фиксирующими разделочными досками, тёрками. Он знакомит клиентов с существующими ТСР и позволяет обучить инвалида пользоваться ими для приготовления пищи.
Модель жилого помещения представляет собой комнату, максимально приближенную к реальной. Она содержит жизненно важные блоки, адаптированные для людей с различными двигательными нарушениями. Помещение оборудовано различными техническими средствами реабилитации – как фиксированными, так и индивидуальными. Имеются санитарно-гигиенический и спальный блоки. Специалисты центра детально знакомят клиента с оборудованием, обучают правилам пользования представленными ТСР, проводят регулярные ознакомительные беседы с родственниками клиентов, объясняя им, как создать максимально удобные и адаптированные условия для самообслуживания в домашних условиях. Эти занятия и беседы имеют также и психологический аспект, так как способствуют развитию у инвалида чувства независимости от постоянной посторонней помощи, позволяют почувствовать себя полноценным членом семьи и общества.
Трудотерапия – это направленное вовлечение больного в трудовую деятельность с помощью проведения творческих занятий, имеющих профессиональную направленность. Занятия подбираются в зависимости от интереса клиента и выраженности нарушений двигательной функции. Использование трудовых операций ускоряет восстановление мышечной силы, нормального объема движений в суставах, координации движений.
Наиболее востребованы у пациентов вязание спицами и крючком, работа на швейной машине, тестопластика, бисероплетение, вышивание, рисование, аппликации, оригами, макраме и т.д. Особой популярностью пользуется недавно внедренный специалистами учреждения и такой метод трудотерапии, как торсион-папье. Занятия торсион тренируют усидчивость, терпение, внимательность, сосредоточенность, аккуратность.
Проводимые в комплексе реабилитационные мероприятия в центре качественно меняют жизнь клиентов, способствуют открытию новых возможностей и перспектив в плане независимости и самореализации.
Т.ПАРФЕНОВА,
завотделением медико-социальной реабилитации, врач-невролог.
ГБУ СО РЦИ «Береза»: телефон  996-44-29.

Последнее от Socgaz