Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Автор  фев 07, 2009 - 872 Просмотров
За плечами супругов Сергея Алексеевича и Пелагеи Тимофеевны Петровых непростая жизнь. Шестьдесят лет из которой они идут рука об руку.
МЫ КРАСНЫЕ КАВАЛЕРИСТЫ...
Сегодня молодежи даже представить трудно, но была в истории Великой Отечественной такая страница, которая именовалась конницей. Кавалерийские корпуса смогли выжить в бесконечных отступлениях и окружениях первого года войны, стали «пожарной командой» Юго-Западного направления. Во время обороны Москвы в 45-градусные морозы техника часто останавливалась, замерзала, и единственными мобильными подразделениями оставалась конница.
Именно в кавалерии служил некоторое время и Сергей Петров на своей верной лошади по кличке Рыжуха, которая однажды спасла ему жизнь. Во время боя она подползла, помотала головой: мол, хватайся за гриву – и также «ползком» вынесла его из-под пуль.
Хорошая была лошадка, верная. Настолько верная, что случился с ней и курьезный случай. Освободили конники какое-то село. И, зная, что немцы могли оставить в домах, где жили, продукты, решили проверить чердак. Так Рыжуха, недолго думая, залезла по той же стремянке следом за своим хозяином. Ох, и намучался он потом с однополчанами, когда ее спускали по лестнице с чердака!
Под Брянском Сергея Алексеевича серьезно ранило в легкое. Госпиталь, потом кратковременный отпуск к родителям, которые к тому времени из родного Подмосковья уже были эвакуированы с заводом в Куйбышев, и снова на фронт. Только теперь уже артиллеристом. Наводчиком 120-миллиметрового миномета он и провоевал до победы.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Пелагея Тимофеевна, которую в ту пору, разумеется, никто по отчеству не именовал, приехала из своего села в Куйбышев по трудовой мобилизации, едва окончив школу-семилетку.
И сразу на «почтовый ящик» №1, как тогда именовался нынешний «Прогресс». И который уже вовсю выпускал боевые самолеты. Сначала освоила сверлильный станок, потом клепала крылья самолета. Поселили ее вместе с подругами в так называемом Калининском городке – военном поселке, «базировавшемся» в районе завода Масленникова. Транспортное сообщение между центром города и рабочим Юнгородком было, мягко говоря, неважным, поэтому на смену приходилось ходить пешком, а это добрая дюжина километров. Так вот чтобы экономить силы, девчата неделями не уходили из цеха, ночевали в хвостах самолетов, которые сами же и собирали.
И можно представить, сколько было радости, когда им дали места в общежитии буквально под боком заводской проходной. Хотя бы эта проблема отпала. Но оставались другие – скудное питание, вечные мытарства с дровами для печек-«буржуек», которыми обогревали жилые комнаты. А зимы в войну были лютые. Поэтому как только на ближайшую железнодорожную станцию приходил вагон дров, моментально все, кто был свободен от работы, мчались к нему. Устал ты или нет, свидание или что другое – обо всем забывали... Главное – набрать охапку дров побольше.
– Переезд в общежитие мы с подружками решили в долгий ящик не откладывать, – вспоминает Пелагея Тимофеевна. – Утопая по колено в снегу, дошли до своего барака, мокрые валенки поставили просушить – и на боковую. А утром всю обувь как корова языком слизнула – их ночью украли заключенные, что жили по соседству. Нам идти на работу, а не в чем. Дождались, когда вернулись девчата, работавшие в ночную смену, надели их обувку – и на завод. Сразу же отправились к начальству, заместителю директора по быту: «Не ругайте за опоздание. Нам не в чем на работу ходить». Тот выяснил, в чем дело, открыл ящик стола, достал талоны: «Идите на склад, получите бурки».
Ох, как обрадовались тогда девчонки! Можно ли сравнивать их разношенные, прослужившие не один год латаные-перелатанные валенки с красавицами-бурками – беленькими, подбитыми в пятках и носках блестящей крепкой коричневой кожей! Это все равно, что туфли самые модные вдруг получить в подарок. Уж и щеголяли они в этих обновках!
Добрым словом вспоминает Пелагея Тимофеевна те годы, пусть даже и холодные, голодные, страшные. И не только потому, что это были годы ее молодости, а еще и потому, что очень уж дружно все жили.
– Людей каких только наций не было – и татары, и чуваши, и мордва, и киргизы, и русские, и украинцы, но никто ни перед кем не кичился, все друг другу помогали.
В этом же общежитии встретила она и свою единственную на всю жизнь любовь – Сергея Петрова. Его, бравого, с военной выправкой, высокого, с чубом волною, невозможно было не заметить. Да и мимо нее было не пройти – уж очень была хороша веселая девушка с точеной фигуркой. Хотя и трудными были первые послевоенные годы, а находилась возможность и платья по моде шить – в основном, конечно, собственными руками, и прически модные делать. И неважно, что для этого всю ночь приходилось спать на папильотках. А какие они шляпки носили! Как заковыристо завязывали нарядные косыночки – нынешние банданы рядом с ними выглядят как бедные золушки рядом с принцессами.
А ЭТА СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА
Они были знакомы чуть больше месяца, а потом решили, что от добра добра искать не стоит, и соединили свои судьбы.
Свадьбу сыграли в деревянном двухэтажном бараке, где жила семья невесты. Гуляли всем двором. И стол накрывали дружно. Кто винегрет нарезал, кто из своего погреба бочковую капустку с хрустящими огурчиками принес, кто картошечки наварил, а кто и первачка собственной перегонки не пожалел.
Радовались за молодых от души. Петь и плясать выходили в коридор, ведь не по теплу свадьбу играли, а в январе. И, конечно, немудреными, но очень нужными в быту подарками одаривали новобрачных – кто носками, кто чулками, кто стаканами да чайниками.
Ровно шестьдесят лет прошло с того дня, а словно один день пролетел. Муж, который всегда называл супругу Полиной, хотя она Пелагея, любил ее и жалел. Благодарен был за сына и дочку, за уважительное отношение к людям, за добрый характер. Вот ведь не один десяток лет прожили они и в коммуналке, и в бараках, но никогда она не ссорилась с соседями. Мало того, ладила так, что со многими до сих пор поддерживают дружбу. Даже с теми, кто и в Самаре уже давно не живет. Частенько перезваниваются.
А у дочери Ольги, хотя о маме она готова рассказывать часами, самые сладкие воспоминания о папиной тринадцатой зарплате, с которой он непременно приносил домой огромную коробку шоколадных конфет килограммов на пять. Эти конфеты делили на три кучки – маме и детям. Себя Сергей Алексеевич из числа претендентов на сладости исключал. Он и сейчас лишний раз жене конфетку подсунет, а сам сахарком ограничится.
ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ
В январе супруги Петровы скромно, но радостно отметили шестидесятилетие совместной жизни, которое обычно именуют либо первой бриллиантовой, либо бриллиантово-золотой свадьбой. Жаль, конечно, что юбилей у них зимой, а не летом. Тогда своей супруге Сергей Алексеевич вручил бы огромный букет цветов, которых он выращивает на даче великое множество.
Дача у Петровых появилась в 1949 году, в первый год их совместной жизни. Тогда и не думали, что придет время и эти шесть соток будут громко именоваться недвижимостью и достаточно высоко цениться. Для них было главным, что все лето на свежем воздухе могли быть дети, вдоволь пополняясь натуральными витаминами. И все на своем участке Сергей Алексеевич делал собственными руками: и дом строил, и деревья сажал. А поднабрался опыта – стал еще и прививки на яблонях делать. Так что теперь у него на каждой яблоне по нескольку сортов яблок зреет.
Так же, с полной отдачей трудился он на заводе, где вырос от рабочего до начальника инструментального хозяйства. И он, и Пелагея Тимофеевна отдали своим заводам по четыре десятка лет.
А недавно Сергей Алексеевич перенес операцию на сердце. Но он по-прежнему не сдается. Его мать прожила сто лет. И Сергей Алексеевич говорит, что она для него эталон, будет на нее равняться. И строго-настрого наказывает жене: «И чтобы ты жила, а то мне одному скучно будет».
Татьяна ХАРИТОНОВА.
Другие материалы в этой категории: « ВНУЧКИНА БАБУШКА БЕЗ ПРАВА НА ЖИЛЬЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.