Версия для печати

НЕ ПЫЛИТЕ, НЕ НАДО, НАДО МНОЮ БЕРЕЗЫ...

Автор  мая 26, 2012 - 1473 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Резкое потепление в этом году перебросило нас из зимы сразу в лето. Вылезла травка, все расцвело, казалось бы – живи и радуйся. Однако, увы, не у всех получается. Интенсивное цветение деревьев ежегодно выводит из строя 35 процентов населения, заставляя мучиться от аллергии.

 

Коварная пыльца

Иммунологи утверждают, что каждый третий человек на Земле болен аллергией. И с каждым годом аллергиков становится на четыре-пять процентов больше. Сегодня это одна из самых распространенных патологий человека, а поллиноз (аллергия, вызываемая пыльцой растений, известная в народе как сенная лихорадка) встречается чаще всего. И это не просто неудобства, связанные с насморком и першением в горле. Ежегодно в мире от аллергии умирают до 200 тысяч человек.

Причин, по которым люди страдают этим заболеванием, несколько. И на первом месте – наследственность. По статистике, если оно есть у одного из родителей, риск развития аллергии у ребенка – 40 процентов, если у обоих – 70.

Вторая причина – ухудшение экологической обстановки, что оказывает токсическое воздействие на иммунную систему человека. А аллергия – это срыв в иммунной системе.

На третьем месте – неправильное поведение матери во время беременности. И это не только вредные привычки, но и то, что молодая мама употребляет в пищу. Сегодняшние продукты «богаты» различными добавками, ароматизаторами и красителями, которые могут повлиять на иммунную систему ребенка.

Четвертая причина – отказ от грудного вскармливания. У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии существенно ниже.

Период всплеска аллергии длится все «зеленое» время года. Существует три волны пыления растений. В зависимости от региона и погоды, в конце марта – начале апреля цветут деревья: ольха, ива, вяз, береза. Далее начинают цвести дуб и липа. После деревьев начинается волна пыления злаков. Не тех, что растут на полях и из которых делают хлеб и каши, а тех, которыми засеивают наши газоны. Они начинают цвести в июне, и где-то до середины июля в воздухе содержится большое количество пыльцы этих растений.

С июля начинают пылить сорняки – полынь, амброзия, дикорастущая конопля. Сильные ливни сбивают пыльцу, поэтому после дождей аллергики чувствуют облегчение.

Кстати, чем ярче растение, тем меньше у него пыльцы и тем менее опасно оно для человека. Яркоцветущие растения опыляются с помощью насекомых, их пыльца иного свойства, она значительно крупнее, и ее нет в воздухе.

Не аллергенен и тополь. Самый большой вред от его пуха – это механическое загрязнение.

 

Как распознать аллергию?

Большинство  больных  аллергией  лечатся  у  терапевтов и педиатров, потому  что  симптомы  заболевания  схожи с простудой. Насморк, слезотечение, першение в горле, иногда сыпь и температура. Но простуда обычно проходит в течение недели. А вот если «простудные» явления длятся дольше, то мы, как правило, имеем дело с аллергией и обращаться за помощью надо к аллергологу.

Пыльцевая аллергия формируется у детей после пяти лет. Пик этого заболевания приходится на подростковый возраст, когда идет перестройка эндокринной системы. С возрастом симптоматика ослабевает и после сорока пяти – пятидесяти лет практически сходит на нет. Потому что поллиноз – иммунное заболевание, связанное с гиперреактивностью иммунной системы. Поэтому в пожилом возрасте с ослаблением иммунитета ослабевают и симптомы сенной лихорадки.

Лечение аллергии связано с воздействием на иммунитет. Привычные нам антигистамины лечат симптомы, а не причину. Но без них пережить сезонное обострение практически невозможно. Однако, покупая то или иное лекарство, нужно следовать назначению лечащего врача, а не рекламе или советам близких и работников аптек.

Врачи не советуют применять гормональные препараты, несмотря на то, что они оказывают видимый эффект – человек может забыть об аллергии на три месяца. Этот метод не зря запрещен в мировой аллергологии, поскольку лечение гормонами может нанести непоправимый вред человеческому организму.

Стоит быть осторожными и с такими привычными нам сосудосуживающими каплями на основе нафтизина. Каждая капелька, что попала в нос, сразу всасывается и разносится по всему организму. Если использовать капли бесконтрольно, то это может вызвать спазм сосудов мозга, а у детей – даже атрофию коры мозга. Нафтизин действует и на сердце, вызывая спазм сосудов и там. Помните,  что  капать  сосудосуживающие капли можно не более пяти дней при соблюдении дозировки. А лучше заменить капли спреем, но брызгать не внутрь, а  на  стенку  носа. Тогда лекарство попадает в носоглотку, заглатывается и начинает оказывать системное воздействие.

 

Ведите себя правильно

Концентрация пыльцы в воздухе максимальна в утренние часы, и врачи советуют до одиннадцати утра из дома не выходить. Но как быть в реальности, ведь мы едем на работу, дети идут в школу? Самое простое средство – респиратор или медицинская маска. Но в России этот метод почему-то не приживается. Поэтому, если не хотите надевать маску, защитите нос и глаза препаратами, которые вам выписал аллерголог.

Держите окна закрытыми. Если открываете окно, завесьте его влажной тканью. Не забывайте, что пыльца скапливается на коже и волосах, поэтому чаще принимайте душ. В комнатах желательно установить воздухоочиститель со специальным фильтром, который задерживает все мелкие частицы, включая пыльцу.

Питайтесь правильно. Аллергия на пыльцу предполагает полное исключение меда из вашего рациона. Ведь мед  содержит в себе пыльцу, и даже ложка, побывавшая в меде, способна вызвать у аллергика приступ. Помните, что и некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию, такую же, как пыльца. Например, яблоки, картофель, морковь, свекла, зелень, сухофрукты способны  спровоцировать  приступ,  если у  вас  аллергия  на  березу.  Как  правило,  если  вы  находитесь на лечении у аллерголога, специалист и подбирает вам  диету,  учитывая  особенности  вашего организма. Так что ваша задача – четко ее соблюдать.

Если во время поллиноза вы простудились, то не применяйте препараты растительного происхождения, забудьте о полоскании ромашкой и тем более шалфеем. Потому что все это может спровоцировать  сильную  аллергическую  реакцию, лишь усугубив ваше состояние. Очень хорошо промывать нос морской  водой  или  просто  соляным  раствором. Популярное в последнее время лечение гомеопатией тоже не нанесет вреда организму, но у него есть свои нюансы. Гомеопатическая терапия сначала  вызывает  обострение  заболевания, и только потом наступает улучшение. Из-за этого многие отказываются от такого лечения. Ведь и так плохо, а тут еще обострение болезненного состояния. Поэтому  аллергологи  используют в своей практике гомеопатию для предсезонной подготовки, когда еще нет симптомов поллиноза.

Если вы планируете куда-нибудь уехать в отпуск, то нужно учитывать периоды пыления тех растений, на которые у вас аллергия. Например, если вы реагируете на пыльцу сорняковых растений и едете в июле в Ставропольский край, то попадаете в пик их цветения. Вам будет там плохо, и вместо отдыха вы будете болеть. Лучше всего для отдыха выбирать места, где есть большой водоем, не обязательно море. Потому что концентрация пыльцы в прибрежной зоне меньше. Выбирайте места, где растут хвойные деревья, потому что там практически нет подлеска и растений, которые выделяют вредную пыльцу. А если есть возможность – попробуйте островной курорт. И будьте здоровы.

Татьяна ГОРБАЧЕВА.

 

Комментарий

Главный врач лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии Татьяна Суздальцева:

– Возможность диагностики аллергии в Самарской области сегодня очень широка. Мы можем определять до пятисот аллергенов за довольно короткий срок. Аллергия, к сожалению, не вылечивается полностью в большинстве случаев. Но можно добиться длительного периода ремиссии – порой до двадцати лет.

Лечение связано с воздействием на иммунную систему, когда в маленьких дозах, в возрастающих количествах, долго, из года в год, до пяти лет в организм вводят аллерген. Это далеко не все выдерживают, но в конце такого пятилетнего лечения многие пациенты живут без обострений. Однако такое лечение сопряжено с риском смертельных реакций, когда введение аллергена вызывает тяжелое обострение заболевания. В таких случаях мы используем более безопасный метод – аллерген капаем под язык, а не вводим в виде инъекций.

Последнее от Socgaz