Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗВЕЗДА ЭЛЬДАРА ВЗОШЛА В САМАРЕ

Автор  нояб 17, 2012 - 1134 Просмотров

Каюсь, когда депутаты Думы городского округа решили, что почетным гражданином Самары в 2012 году станет Эльдар Рязанов, у меня были некие сомнения. Да, всенародно любимый и почитаемый режиссер, поэт... Да, родился в далеком 1927 году на улице Фрунзе, 120, и в один из военных годов учился здесь, в 58-й школе... Да, руководил самарским землячеством после пятидесяти лет отсутствия в родном городе... Да, вместе с Василием Алексеевым активный участник нескольких «самарских ассамблей»... Но зачем такое почетное звание кинорежиссеру с мировой известностью?

Сомнения таяли вместе с бесконечными людскими ручейками, вливающимися прошлым пятничным вечером в парадные двери ДК имени А.С.Пушкина под звуки оркестра. Вместе с приподнятым настроением пришедших и невзначай услышанной фразой: «Представляешь, живого Рязанова увижу...» Вместе с долгими аплодисментами в едином порыве вставшего зала, когда этот «живой Рязанов» поднимался на сцену.
Торжественный вечер открыл губернатор Николай Меркушкин, первый поздравивший Эльдара Александровича с близящимся 85-летием и выразивший ему огромную благодарность за подвижничество и талант.
Областные власти решили присвоить Рязанову почетный знак «За труд во благо земли Самарской», который губернатор и вручил юбиляру. А тот, судя по всему, искренне растроганный, юмором пытался снизить пафосность момента: «Николай Иванович так меня перехвалил, что не знаю, куда спрятаться. Я тронут и невероятно признателен».
А депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем приветственном слове заметил, что «работы Рязанова повлияли на формирование личности каждого из нас».
Все выступления перемежались музыкой из знаменитых фильмов режиссера в исполнении оркестра Самарской филармонии. И было видно, что сидящему на сцене Эльдару Александровичу приятны воспоминания, рожденные этими мелодиями. Как и виртуозно исполненный чуть позже Сергеем Войтенко вальс из «Берегись автомобиля».
И замер зал, когда на сцену поднялись председатель Думы Самары Александр Фетисов и и.о. главы города Виктор Кудряшов, держа в руках регалии присужденного звания – самого высокого для Самары.
Александр Фетисов сообщил о продолжении 33-го заседания Думы и о том, что согласно единодушному решению, принятому депутатами Самары еще в июле, звание «Почетный гражданин городского округа Самара» присваивается Эльдару Александровичу Рязанову. С признанием его заслуг перед самарцами, перед всей Россией. Председатель гордумы отметил, что данное звание было учреждено в 1863 году императором Александром II. С тех пор его были удостоены 57 наших земляков, начиная с первого – Юрия Самарина.
И вновь, аплодируя, поднялся зал, когда спикер прикрепил к лацкану пиджака мэтра почетный знак.
«Я хотел бы поблагодарить свою маму, которая приехала в Самару, чтобы меня родить, – пошутил Рязанов. – Я люблю Самару, связан с ней кровно и искренне желаю счастья городу».
А потом было награждение победителей международного интернет-конкурса литературных работ «Мой Эльдар Рязанов». И зал снова поднялся, когда на сцену к мэтру, а теперь еще и коллеге по званию поднялись присутствующие на церемонии почетные граждане Самары. Общая их фотография для будущих поколений самарцев – значительный исторический факт. Именно «звезда Рязанова Эльдара зажглась, и виден свет издалека» (из стихотворения дипломанта конкурса). Ну а все мы теперь можем с полным правом гордиться таким почетным гражданином.
Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.