Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О НАСУЩНОМ

Автор  июнь 15, 2013 - 1122 Просмотров
Город Кинель встретил нас неброскими видами, разбитыми дорогами и... отсутствием табличек с названием улиц на домах. Поэтому до места, в котором была назначена встреча с читателями «Социалки», мы добрались с опозданием. Еще приезжим бросается в глаза, что Кинель – город автосервисов. То ли машин у местных жителей много, то ли именно здесь живут самые умелые механики, чье мастерство пользуется спросом. Кстати, въехать в город тоже непросто – фуры из разных регионов припаркованы повсюду и как попало.

«ЖИВУ В ГАЗОВОМ ПЛЕНУ...»
Валентина Григорьевна Андреянова пришла на встречу с журналистами «Социалки» одной из первых. И мы были поражены тем, что, казалось бы, столь простой вопрос, как установка газового счетчика, она не может решить уже пять лет. «Я одинокая, весь мой доход – пенсия. И, конечно же, хотела бы экономить на коммунальных платежах, – рассказала она. – Только вот уже пять лет хожу в ОАО «Кинельгоргаз» с просьбой установить мне счетчик. Я готова платить за его проектирование, монтаж, за все, что нужно, лишь бы он у меня был. Местная администрация даже субсидии на него мне перечислила – помогли получить деньги социальные работники. Но воспользоваться ими я не могу».
А вся беда в планировке дома, где живет наша читательница. По ее кухне проходит труба в соседнюю квартиру, и это не позволяет подсчитать, сколько газа расходует пенсионерка. И если за счетчик она готова платить, то финансировать перепланировку – точно нет.

«Я обращалась во все инстанции, к бывшему губернатору Артякову, к Медведеву, дозвонилась на «прямую линию» с Путиным. Сказали, что ни один звонок без внимания не остается, да мне, видно, не повезло, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Я живу в газовом плену. Мало того, что моя труба идет в соседнюю квартиру, так еще в 1989 году без моего согласия от моего ввода провели ввод в соседний дом, кран поставили у окна моей спальни, рядом с моим краном, а трубу в соседний дом положили на крышу моего крыльца».
Валентина Андреянова показывает увесистую папку, полную ответов (чаще всего отписок) из разных ведомств. И в ней мы обнаружили вполне обнадеживающее письмо из Средневолжской газовой компании, где сказано, что при проведении капитального ремонта дома в 2014 – 2015 годах все проблемы с трубами будут решены.
«Так видите, ждать-то совсем немного!» – радуемся мы, полагая, что пожилая женщина оставила это письмо без внимания. В ответ она достает еще два письма, похожих, как близнецы-братья, где обещается ремонт в 2012-м, а потом в и 2013 году. «Уже не верю я в реальную помощь», – вздыхает она.
Поразительно, что никто не в силах решить простую на первый взгляд проблему. Ограничиваются обещаниями, может быть, надеясь, что до очередной даты бабушка точно не доживет. А ведь Валентина Григорьевна начала работать в восемь лет – полола в военные годы пшеницу, рожь, свеклу... Сорок лет проработала она на благо страны, ее отец на фронте отдал жизнь за Родину. И вот теперь родина упорно поворачивается спиной к заботам пожилого человека, ветерана труда.

«НАМ БЫ БАНЬКУ...»
Рассказали кинельцы и еще об одной беде: в городе всего одна баня, и та работает только по выходным дням. «Не у всех дома есть вода, поэтому мы просим, чтобы график работы бани пересмотрели», – говорили пенсионеры.
А читательница Лилия Дмитриевна – так она представилась – посетовала на плохое качество воды. «Многие жалуются, да только между собой, неорганизованный народ, мало кто берется за переписку с властями», – считает она.
К сожалению, на качество питьевой воды жалуются во многих населенных пунктах. И улучшить его чаще всего непросто, нужны серьезные финансовые затраты. А вот изменить график работы бани – дело, не требующее больших расходов. Надеемся, администрация Кинеля обратит внимание на просьбу пенсионеров.

«А МЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ!»
Тамара Михайловна Чумаченко своей историей нас порадовала. Она, обманутая дольщица, восемнадцать лет ждала оплаченного жилья. Но вот сменилась в губернии власть, а с ней и ситуация изменилась. Хотя, сказать честно, говорит пенсионерка, уже и надежды не было.
«Справили новоселье в марте, – поделилась она радостью, – так что теперь в моей жизни новый виток начался – конечно же, самый счастливый!»
На встречу с журналистами «Социальной газеты» Тамара Михайловна пришла не одна, а с внуком Георгием, которого запечатлел наш фотограф. Малышу очень понравилась яркая обложка «Социальной газеты», и он с удовольствием показывал пальчиком на картинки. А бабушка тем временем рассказала, что выписывает «Социалку» больше десяти лет, читает «от корки до корки», любит юридические советы, статьи о том, как сохранить здоровье. «Еще бы побольше писали про то, как бабушкам строить взаимоотношения с внуками!» – напутствовала нас она.
Чары Атаев специально приехал в Кинель из села Язевка. Подписаться на любимое издание заранее он не успел, но, узнав о том, что на встрече можно будет оформить подписку со скидкой, воспользовался шансом. Мы подарили нашему верному подписчику фирменную футболку, а он пообещал, что обязательно будет носить ее.
Несмотря на то, что у пришедших на встречу жителей города забот и проблем немало, общение подарило нам массу положительных эмоций. Да, у них есть трудности, но при этом они остаются людьми, умеющими сопереживать, радоваться мелочам, да и по-доброму улыбаться окружающим.
Юлия СУМКИНА.
Фото Влада ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.