Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ИСТОРИЯ О НЕДОСЯГАЕМОЙ ГАЗОВОЙ ТРУБЕ

Автор  июнь 15, 2013 - 1064 Просмотров

Газ дошел сегодня до самых отдаленных уголков области. Почти полностью – на 94 процента – газифицировано и самое большое село губернии – Кинель-Черкассы. В числе несчастливых шести процентов среди прочих оказался муниципальный жилой дом №1 на улице Кирпичной. Четыре семьи, проживающие в нем, с 2008 года безуспешно просят администрацию поселения газифицировать дом. При том, что газопровод проходит в 250 метрах от него.

СУД ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ
За пять лет жильцы этого дома пытались достучаться не только до главы сельского поселения, но и обращались в вышестоящие инстанции – к депутатам, в прокуратуру, к прежнему губернатору области. Но все их обращения пересылались в администрацию поселения, которая из года в год обещала, что средства на газификацию их дома будут заложены в бюджет в следующем году.
Потеряв надежду, жильцы четырех квартир в начале 2011 года подали иск в районный суд Кинель-Черкасс. Суд своим решением обязал администрацию газифицировать дом, признав бездействие местных чиновников нарушением прав граждан. Представители администрации решение суда пытались обжаловать, ссылаясь на то, что одна из истиц, Наталья Изотова, является собственником квартиры, а значит, обязана нести расходы по газификации дома наравне с ответчиком. Суд отверг этот довод, пояснив, что в соответствии со статьей 16 закона «О приватизации» за наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт согласно нормам содержания и эксплуатации жилого фонда. То есть до передачи квартиры в собственность администрация была обязана привести ее в пригодное для проживания состояние, а если этого не произошло, обязанность по проведению капремонта за ответчиком сохраняется.
Но и после этого администрация поселения не спешила удовлетворять требования истцов. В 2011 году дом газифицирован не был, а в начале 2012-го чиновники подали в суд ходатайство о полугодичной отсрочке, ссылаясь на отсутствие денег в поселковой казне. Суд ходатайство удовлетворил, а жильцы дома стали терпеливо ждать. Вскоре испрашиваемая чиновниками отсрочка закончилась, потом прошло еще полгода, затем еще…
К концу мая 2013 года в доме № 1 на улице Кирпичной так ничего и не изменилось.

СТРАДАЮТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЕТИ
В холодное время года жители дома по-прежнему обогреваются как придется – дровами, углем, электроприборами. Зимой температура в квартирах выше 15–17 градусов не поднимается. Взрослые и дети вынуждены ходить дома в теплой одежде, спать почти не раздеваясь, они без конца болеют. Хуже всего приходится детям. Кстати, в доме проживают две многодетные семьи. Простуда и кашель мучают ребятишек с осени и до весны. Сын жительницы квартиры № 3 Вероники Бессмертной уже четыре раза переболел воспалением легких, заработав хронический бронхит.
– Мы все устали ждать, – говорит женщина. – Надеялись, что газ проведут после решения суда, а теперь уже и не знаем, когда это будет... Детей жалко.
– Почему-то на выплату штрафов за неисполнение решения суда у поселковой администрации деньги находятся, а на то, чтобы решить нашу проблему, – нет, – возмущается Николай Изотов.
А его супруга рассказывает, как они с соседями ходили хлопотать по поводу газа к нынешнему главе поселения Николаю Хатунцеву, когда он еще только избирался на эту должность. «Если стану главой – помогу вам», – сказал тогда кандидат. Главой поселения он стал, но обещанной помощи жители дома так и не дождались.
– Чиновники ссылаются, в частности, на то, что ближайший газопровод проходит далеко, в 700 метрах, мол, очень дорого будет его к нам протянуть, – говорят Изотовы. – Но в 200–250 метрах от нашего дома проведен газопровод к частной дорожно-строительной организации, владеет которой, кстати, народный избранник – депутат собрания представителей сельского поселения Кинель-Черкассы Рудольф Левитас. Мы просили главу подключить нас к этому газопроводу как самому ближнему, но Хатунцев ответил нам, что Левитас не разрешил подводить нам газ от его линии…

«МЫ НЕ СУТЯГИ»
– Только не подумайте, что мы жалобщики и сутяги, – поясняют Изотовы. – Мы готовы понять чиновников, войти в их положение. Согласились же мы отсрочить исполнение решения суда. Конечно, никто не ожидает, что все будет сделано сразу, в мгновение ока. Мы согласны на то, чтобы администрация, скажем, в один год выделила деньги на проект, на геологические работы, в следующий – на отведение земли и приобретение материалов, затем – непосредственно на сами строительные работы. Но если бы хоть что-то делалось! Пока же мы видим одно: администрация выкручивается и «отстреливается» отписками, не собираясь выполнять решение суда. Из средств массовой информации мы знаем, что выделено свыше 500 млн рублей на завершение газификации жилых домов в Самарской области. Почему же наши чиновники не хотят вступать в эту программу, если своих бюджетных средств не хватает?
А недавно вроде появилась надежда на то, что положение сдвинется с мертвой точки – судебные приставы сообщили, что подали заявление в прокуратуру на администрацию поселения, которая в течение двух лет не исполняет решения суда. Но известие о том, каким образом Николай Хатунцев планирует решить проблему жителей дома, их сильно встревожило. Наталью Изотову вызвал судебный дознаватель и сообщил, что глава поселения ответил однозначно: денег в бюджете нет и не предвидится, а с жильцами якобы администрация ведет переговоры о расселении их в другие дома.
– Что это за выдумки? – возмущается Наталья Николаевна. – На каком основании нас хотят переселять? С жильцами никто по этому вопросу не встречался, наш дом не был признан ветхим и аварийным, и соответствующего заявления ни от кого не поступало. Мы не хотим, чтобы нас расселяли – слишком много вложено в обустройство этого жилья. Новые окна вставили, двери поменяли, все время что-то чиним и обновляем. Нам всего-то нужен газ!
Если он будет, жители дома смогут не только нормально обогревать свои квартиры, но и ванную оборудовать с горячей водой от газового котла. Пока же они вынуждены едва не до белых мух мыться в летнем душе, а зимой напрашиваться на помывку к родным или знакомым.
Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

НА СНИМКЕ:
Пока к дому не подведен газ, его жители вынуждены обогреваться по старинке – дровами…

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.