Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВЕСНА – НА ДВОР, КЛЕЩ – НА ОХОТУ

Автор  апр 27, 2013 - 427 Просмотров
Апрельское тепло принесло с собой не только чистое безоблачное небо и птичьи трели, но и весенние инфекции. Вместе с природой пробуждаются клещи, а дачники рискуют заразиться геморрагической лихорадкой, переносчиками которой являются мыши. Кстати, в прошлом году геморрагической лихорадкой заболели 800 жителей Самарской области (это один из самых высоких показателей в Поволжье).
– Как раз в эти дни горожане выезжают на дачи, приводят в порядок участок и дом после зимы. Если вы заметили в доме следы пребывания мышей, будьте осторожны! Уборку в доме проводите только влажным способом, чаще мойте руки с мылом, – советует главный специалист управления организации медпомощи взрослому населению областного минздрава Вячеслав Зотов. – Выкиньте вещи, продукты, поврежденные мышами. Но если вдруг после уборки вы почувствовали себя нехорошо и у вас поднялась температура, немедленно вызывайте врача и сообщите ему, что вы были на даче.
А вот с клещами вы можете повстречаться не только на дачном участке, но и в лесу или в парке. Чаще всего кровососущие насекомые поджидают своих жертв в высокой траве и кустах. Так что, прежде чем отправиться на прогулку в лес, стоит себя обезопасить. Одежда должна закрывать все участки тела. Лучше всего надеть брюки из парусины или другой скользкой ткани и заправить их в сапоги или ботинки. Рубашка или кофта должна быть с длинным рукавом, лучше всего светлого цвета. Волосы желательно прикрыть головным убором. И, конечно, нужно чаще осматривать себя и своих спутников. Одежду следует обрабатывать репеллентами.
Но если вас все-таки укусил клещ, постарайтесь как можно скорее добраться до ближайшего медпункта, чтобы врач извлек кровососа и дал направление на его исследование. Не следует вытаскивать насекомое самому, так как его хоботок может остаться в теле. Если в лаборатории выяснится, что клещ инфицирован, вам введут специальный препарат – иммуноглобулин. Стоит отметить, что с нынешнего года он вводится всем жителям области, пострадавшим от инфицированных клещей, бесплатно. Раньше препарат выделялся бесплатно только детям.
Собираясь идти в лес, будет нелишним заранее запастись препаратом экстренного действия в таблетках – йодантипирином. Его можно самостоятельно применить в случае укуса клеща для профилактики заражения энцефалитом.
Кстати, количество пострадавших от клещей жителей области с каждым годом все увеличивается. Если в 2010 году было зарегистрировано 3 тысячи укушенных, то в 2012-м их было уже более 5 тысяч. По словам эпидемиологов, активность этих насекомых зависит от погоды. Чем на улице теплее, тем клещи активнее. Пик их активности приходится на май-июнь. Но терроризировать людей и животных они будут все лето и первую половину осени, так что не стоит забывать о мерах безопасности.
Марина ВАСИЛЬЕВА.
Другие материалы в этой категории: « ЛЕТНИЕ НАПАСТИ АКШ – ЭТО ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.