Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КУДА ПОТЕКУТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ?

Автор  апр 06, 2013 - 1116 Просмотров
– Все, милок, скоро из городу молоко возить будешь, – вздохнула баба Мила, наливая в баклажки молоко моему приятелю, к которому я приехал погостить в его загородный дом.
– А ты что,  Зорьку резать будешь?

– Это меня власть зарезать собралась. Из сельсовету приходили, сказали, что теперь все молоко сдавать надо будет заготовителям, как раньше. А ни тебе продавать, ни твоему приятелю бородатому, – кивнула она на меня, – ни на рынок в райцентр возить. Да и деду моему придется свои потребности в молоке ограничить. При таких делах корову-то невыгодно держать будет. Многие наши сейчас об этом задумались.
Вечером в бане, в перерыве между вениками, такую информацию подтвердил и глава администрации этого сельского поселения.
По его словам, из райцентра пришла бумага, согласно которой сорок семь владельцев коров из этого села должны в год сдавать 48 тонн молока. Больше можно, меньше никак. Ежели этой плановой цифры не будет, то и денег в село из бюджета не дадут. А откуда ее взять, если средние надои от коровы трех тонн не превышают?
– У нас есть, конечно, те, кто готов понемногу сдавать молоко, но только до приезда дачников, – рассказал он. – А с началом дачного сезона спрос на него резко возрастает, и уже никому из владельцев коров на рынок ездить не приходится. Даже в селе не всем хватает. Это во-первых. А во-вторых, кому сдавать? Заготовители-то давным-давно вымерли как мамонты. В-третьих, если они и появятся, то им-то куда собранное молоко девать? В нашем районе своего молокозавода уже нет, а молокогиганты с таким продуктом не работают.
А вскоре после этой моей поездки в деревню в редакцию пришло письмо с описанием примерно такой же ситуации, но уже в другом районе области.

НЕ КНУТОМ, НО ПРЯНИКОМ
С вопросов автора этого письма и сельского главы и начался наш разговор с руководителем управления агропродовольственного рынка областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Рудольфом Ильиным.
– Бабу Милу я еще понять могу, но вот рассуждения главы сельского поселения мне абсолютно непонятны, – говорит Рудольф Геннадьевич. – В конце прошлого года областное правительство приняло постановление, согласно которому до всех муниципалитетов сельских районов доведены прогнозные значения по достижению тех социально-экономических показателей, по которым они будут оцениваться при предоставлении из областного бюджета субсидий для софинансирования расходов по вопросам местного значения. Одним из таких показателей и является объем закупок молока во всех категориях хозяйств. Внимание к данному вопросу по закупкам вызвано тем, что жители многих поселений региона при встречах с губернатором Николаем Меркушкиным жаловались ему на то, что не знают, куда девать излишки молока, так как на рынок возить далеко и дорого, а заготовками после развала системы потребкооперации практически никто не занимается.
– То есть, как обычно, взяли под козырек: кто-то посмотрел в потолок и вывел плановую цифру?
– Ничего подобного. Информацию о наличии поголовья и его продуктивности в районах и сельских поселениях предоставила государственная статистика. А при расчетах к каждому району был индивидуальный подход. Все прогнозные задания рассчитывались по специальной методике.
– Но, согласно статистике, средние надои равны четырем с половиной тоннам, а глава поселения мне говорил, что у них только три.
– Это или самое настоящее лукавство, если не сказать жестче, или, скорее всего, полное незнание ситуации. Я сам из крестьян, у меня почти вся родня в селах живет, и я прекрасно знаю, что на селе добрый хозяин на личном подворье не будет держать корову с надоями меньше полутора ведер в сутки в среднем по году. Сегодня уже на крупных и средних фермах области продуктивность коров достигла пяти тонн в год и больше.
Но подчеркну: сдача молока – дело сугубо добровольное. И потому сельские администрации не кнутом должны размахивать, а пряником людей к сдаче привлекать, убеждать их, а не команды раздавать, как в том селе, о котором вы говорите.
– И какие пряники в такой ситуации могут сработать?
– Их немало. Во-первых, помочь в заготовке кормов, выделив участки для покосов поблизости, а не на дальних выселках. Во-вторых, организовать сотрудничество с фермерами по продаже или передаче грубых кормов – к примеру, соломы с полей для личных подворий. В-третьих, принять на своём уровне в поселениях различные нормативные акты, стимулирующие содержание коров в личных подсобных хозяйствах. Тут вообще простор для творчества.
Проще говоря, администрациям поселений надо просто повернуться лицом к своим односельчанам и работать на их благосостояние.

ТЗК ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ
– А как быть с заготовителями? Где их брать? И если даже они будут, то куда им молоко девать?
– Вот тут-то опять надо активно работать сельским администрациям. В деревне и большая безработица, и в то же время есть предприимчивые люди, которые не знают, чем им заняться. Значит, надо их найти, подсказать, помочь им создать торгово-закупочные кооперативы и наладить контакты с молокозаводами.
Согласен, это большая и трудоемкая работа, которая дополнительно ложится на сельских чиновников. Но тот, кто хочет работать, ищет возможности, а кто не хочет, старается придумать, как скомпрометировать хорошую идею. К примеру, один из торгово-закупочных кооперативов собирает молоко в Борском районе и возит его на Пестравский молокозавод. И, несмотря на такое расстояние, ему выгодно этим заниматься.
Есть уже немало индивидуальных предпринимателей, которые занимаются закупками у населения молока для дальнейшей его реализации.
– Но несколько месяцев в году коровы не доятся. Чем тогда заниматься этим ТЗК?
– Никто не мешает им и другие сельхозпродукты заготавливать. К примеру, овощи, тот же лук, который все еще в большом количестве выращивают в наших северных районах, а потом сбывают перекупщикам по очень низкой цене. Лук, выращенный в местном климате, куда вкуснее и, уверен, куда полезнее, чем тот, что привезен из южных краев.
После этого разговора с Рудольфом Ильиным получается, что паника, в которую впала баба Мила, молочница моего приятеля, родилась всего лишь из-за недостоверной информации и потому совершенно напрасна.
Сегодня очень часто звучит информация о том, что регион завозит едва ли не больше половины сельхозпродукции. Увы, она опять же не слишком достоверна и рождается из сведений о том, что в торговых сетях представлен именно иногородний товар. А тот факт, что владельцы личных подсобных хозяйств снабжают свою родню, соседей и друзей молоком, мясом, яйцами, растительным маслом напрямую, минуя торговые сети, нигде, конечно, не учитывается. И, по словам Рудольфа Ильина, это как минимум еще 20 процентов к общему объему. Вот и получается, что регион обеспечивает себя основными видами сельхозпродуктов животного происхождения не на 50, а уже на 70, а то и больше процентов.
Если же администрации сельских поселений начнут активно работать на своих территориях, пропагандировать и стимулировать производство молока и мяса в ЛПХ, то эта цифра увеличится еще больше. К сожалению, практически повсеместно поголовье скота все время сокращается. И это несмотря на то, что на селе все еще большая безработица. Тут-то как раз огромный фронт работы для сельских чиновников: направить безработных на создание крестьянско-фермерских хозяйств, на что и рассчитана инициатива самарского правительства. Тем более что сейчас и государство материально стимулирует этот процесс. В результате и люди при деле будут, и продуктов станет больше.

КТО РАБОТАЕТ, ТОТ И ЗАРАБАТЫВАЕТ
Но эта дополнительная работа весьма хлопотная и никаких материальных дивидендов самим сельским чиновникам не приносит. Вот поэтому, похоже, и начинают они искажать саму идею и даже дезинформировать своих односельчан. Хотя никаких карательных мер за невыполнение молочных показателей минсельхоз не предусматривает.
К примеру, в Шигонском районе за первые два месяца этого года объем закупок молока совсем не выполнен. По закупкам скота и птицы тот же результат. Но никто при этом лично не пострадал, просто район не получит стимулирующих выплат, которые так необходимы для дальнейшего развития муниципалитета. В то время как отдельные поселения региона благодаря выполнению заданий по объемам закупки скота, птицы и молока уже стимулируются из бюджета внушительными суммами. И это правильно: кто работает, тот и зарабатывает.
Если первоначально цифры по закупке молока для муниципальных районов определялись по областным средним показателям производства и отгрузки, то после окончания первого квартала они будут скорректированы уже по каждому конкретному району в зависимости от его реальных возможностей. И нигде и никто не будет заставлять бабу Милу и ее товарок из любого села или деревни сдавать кому-то молоко. Если хочется им торговать на рынках городов или райцентров, под дождем пилить туда на велосипеде полтора десятка километров, то, как говорится, флаг им в руки и бидон на шею.
А вот уговаривать, убеждать и объяснять выгоду сдачи своего молока в ТЗК, что позволит, к примеру, ямы на деревенской дороге залатать или наладить освещение в селе, сельские главы обязаны. На них же возложить и обязанность по созданию этих ТЗК, и налаживание контактов с потенциальными покупателями.
Трудно? Возможно, но пора уже наше село начинать выводить из застоя, в том числе и по причине большой инертности тех, кто им руководил – как наверху, так и в самых низах. Другого пути у нас нет. Как говорит сатирик Михаил Задорнов, шаг вперед – это очень часто результат пинка в зад.
Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.