Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НАША ПАМЯТЬ ЛИСТАЕТ СТРАНИЦЫ…

Автор  фев 23, 2013 - 894 Просмотров

Губернский конкурс семейных обычаев и традиций «ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ...»

Идея написать семейную летопись пришла ко мне давно. К великому сожалению, так бывает у всех: наши любимые бабушки, дедушки, мамы и папы покидают нас навсегда. И мы вдруг обнаруживаем, сколько вопросов остается без ответов. А всего-то и надо было сесть рядышком, взять чистые листы бумаги, посмотреть в родные глаза, расспросить о житье-бытье и записать все для нашей памяти, памяти наших детей и внуков, правнуков...

Я успела расспросить свою маму обо всем. Ей тогда было за восемьдесят, но память у нее была отличная, даже телефоны многочисленной родни и друзей помнила наизусть. Она рассказала о своих родителях, которые воспитали пятнадцать деток, за что моя бабуля Ириша была награждена медалью «Мать-героиня». Я с интересом слушала рассказы о том, как мама росла в деревне Старая Кармала Кошкинского района, как босой и полураздетой ходила в школу, вместе с сестрами и братьями помогала родителям по дому и в поле. Слезы наворачивались на глаза, когда она вспоминала, как семья с трудом выживала без отца в военное время и как весной 1945 года пришлось разобрать и продать часть родительского дома за посадочную картошку... К счастью, наш дедушка Алеша вернулся из Берлина. Победитель, грудь в орденах и медалях! Жизнь стала налаживаться.
Многое моя мама рассказала и о детстве моего папы в селе Донгуз Саратовской области. В Куйбышеве мои родители более сорока лет проработали на агрегатном заводе, в их трудовых книжках было только по две записи: «принят» и «уволен в связи с выходом на пенсию». Весь мамин рассказ у нас записан и на бумагу, и на видео­камеру, так что нашим потомкам будет что посмотреть и почитать.
Для внука Илюши, которому сейчас 19 лет, мы записали и рассказы о самых важных событиях в жизни его бабушки и дедушки по линии его мамы – наших сватьев Галины Дмитриевны и Ивана Васильевича, которые проработали на Куйбышевской железной дороге всю жизнь. После каждой встречи с ними страницы семейной летописи пополнялись новыми историями из их детства, из жизни родственников и друзей.
Так постепенно в нашей семейной летописи материал прибавлялся, но мы не знали, как его систематизировать. И вдруг в «Социалке» за 2009 год мне попалась статья Эдуарда Кондратова «Не будь беспамятным Иваном». Это был крик его души. «Помни прошлое, живи сегодняшним, заботься о будущем!»– писал Эдуард Михайлович. Я с трудом отыскала его телефон, набралась смелости, позвонила с просьбой помочь оформить наше семейное Древо. Он очень обрадовался моему звонку, дал необходимые пояснения, рассказал о своем Древе. Мы проговорили с ним на одном дыхании, я поблагодарила за науку, на что он ответил: «Спасибо за звонок! Приятно слышать единоверцев, единомыслящих. Сейчас это редкость. Это значит, что я не зря топчу эту землю. Пишите! Это очень увлекательное занятие! Это так захватывает!»
Меня окрылила эта беседа с интересным, умным собеседником и прекрасным человеком. И в результате в нашей семейной летописи появились не только рассказы о людях, но и об «антураже», в котором они жили, в частности «транспортная» страничка. Здесь я веду рассказ сначала о прадедовых лошадках и тракторах, затем – о крохотном автомобильчике под названием «Запорожец» и постепенно дошла до сегодняшних иномарок. Думаю, нашим потомкам, особенно мужской части, эти рассказы будут интересны.
Описала я и географию проживания родни – здесь и села Кармала, Донгуз, Обошино, Рузаевка, поселок Серноводск и даже американский Сиэтл, где живет со своей семьей племянница моего мужа.
Перечислила места, где мы отдыхали.
Особая главка посвящена профессиям, которыми занималась наша родня. Это конюх, пожарный, слесарь, преподаватель, геодезист, энергодиспетчер, осмотрщик вагонов, мастер, юрист... Сфотографировала я и памятные вещицы, оставшиеся от прапрадедов – привезенные с войны алюминиевые ложки, кружки, жестяную табакерку, ножницы, старые письма. Описала и сфотографировала дома и квартиры, в которых жили мы с мужем в разное время за долгие годы совместной жизни. Кстати, наше первое жилище – барак в Юнгородке – мы едва застали: строители уже готовили площадку для новостройки и барак собирались сжечь.
В нашей семейной летописи я рассказала и о том, как весело мы справляли праздники. Жизнь была скромной, но это не мешало людям быть общительными и веселыми. В праздничные дни к нашей многочисленной родне присоединялись соседи. А какие песни пели! Голоса у моих тетушек звонкие, как начинали выводить «Ой, ночка темна, темна, темна...» – стекла в доме звенели!
Интересной получилась и страничка, где я описала места военной службы наших родственников – немецкие города Берлин и Галле, украинский Геническ, Аляска, Семипалатинск, Рига. Не миновали нашу семью Афган и Чечня... К счастью, все остались живы.
Нашлось место в летописи даже технике – от сохи и плуга до современных сотовых телефонов и айпадов. Все, кто читает нашу летопись, восторгаются до слез! Только жаль, что нашему примеру никто не последовал, хотя это совсем не сложно, но безумно интересно и нужно. Не лишайте своих детей памяти о предках! Если мы им не расскажем о нашей жизни, то получим Иванов, родства не помнящих.
Татьяна КУЗЬМИНА, Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.