Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

МАСТЕРА ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Автор  авг 17, 2013 - 1174 Просмотров
ЛЕГКИХ сезонов у хлеборобов не бывает. Вот и во время жатвы дорог каждый день и час, поэтому обмолот сельчане ведут от утренней зари до вечерней росы. Средняя урожайность зерновых по области составляет сейчас 18,1 центнера с гектара. А в некоторых хозяйствах намолачивают значительно больше. Например, земледельцы Кошкинского, Клявлинского, Ставропольского и Сызранского районов собирают с иных полей по 30, а то и по 35 центнеров.

В ЧЁМ СЕКРЕТ?
ЕСТЬ среди аграриев и настоящие герои, рекордсмены хлебных нив, преодолевшие рубеж в 60 центнеров зерна с гектара. Один из них – фермер Геннадий Черкашов (на снимке в центре) из Красноярского района. За те девять лет, что он возглавляет хозяйство «Висловское», столь высокий результат на поле, засеянном гибридом озимой ржи и пшеницы, получен впервые. Сыграли роль и качество семян (у скрещенной культуры морозостойкость выше, а восприимчивость ко всякого рода болезням ниже), и особая подготовка почвы. В «Висловском» при минимальной пахотной обработке земли солому не сжигали, а оставляли на поверхности в качестве мульчирующего слоя. Весной, когда дневное тепло сменяется ночными заморозками, такой слой позволяет сохранять примерно одинаковую температуру почвы, а сама земля, накапливая гумус, становится более плодородной.
– Половину поля я засеял пшеницей, половину – тритикале. В итоге обе культуры дали хорошие результаты: по 45 и 60,5 центнера с гектара соответственно. Да и погодные условия в этом году как никогда благоприятные: и дожди, и солнце – все вовремя, – делится секретами Геннадий Трофимович, пока мы едем с ним на «передовую» уборки урожая.
Несмотря на высокие показатели, в словах фермера не было и тени бахвальства. Опытный хозяйственник, грамотный руководитель, выпускник СХИ, агроном, тракторист и комбайнер в одном лице – все это о нем, бывшем летчике, старшем лейтенанте истребительной авиации Геннадии Трофимовиче Черкашове. Когда-то он покорял небо, теперь – красноярскую землю. Начинал с нуля. Банки в ту пору еще не доверяли земледельцам, так что за неимением стартового капитала деньги приходилось занимать у знакомых и покупать старую, видавшую виды технику. Сейчас, конечно, стало проще: и рынок сбыта отлажен, и кредиты дают на выгодных условиях, и финансовая поддержка областных властей в последнее время чувствуется как никогда. Кстати, без субсидий и дотаций сельхозпроизводители ни в США, ни в Германии, ни в Японии не обходятся – даже при их уровне сельского хозяйства.

ПОКА ЕСТЬ ТВЕРДАЯ ПОЧВА ПОД НОГАМИ
Между тем мы сворачиваем с трассы на проселочную дорогу, и перед нами открывается живописный вид. Золотистые поля тянутся до самого горизонта и заканчиваются зелеными ленточками лесополос. Тут полным ходом идет уборка овса. Навстречу движется комбайн, оставляя за собой аккуратные валки. Техника современная, с кондиционером – только работай! Да и зарплата приличная: около тридцати тысяч руб­лей в месяц.
Вместе с Геннадием Трофимовичем трудятся в хозяйстве его сын и супруга. Он готов и дочь из города переманить, да немного опасается. Чего нет у фермера, так это твердой уверенности в завтрашнем дне. Сейчас у Черкашова более двух тысяч гектаров. Все они в аренде. Сегодня она есть, а что будет через год – неизвестно. Земля в Красноярском районе не только плодородная, но и дорогая: один пай на 60 тысяч рублей тянет. Вот и скупают их «дельцы». Понятное дело, не для того, чтобы земледелием заниматься. Переведут участки сельхозназначения в другую категорию – и место для очередного коттеджного поселка вблизи областного центра готово. Вот и богатейшая пойменная земля, на которой Черкашов собрал рекордные 60 центнеров, по его словам, в ближайшее время обречена под застройку. Запретить бы такое варварское отношение к главному богатству страны! Ведь во всем мире существуют очень жесткие ограничения по распоряжению землей сельскохозяйственного назначения. Может, и нам пришла пора последовать примеру прагматичных европейцев и ввести максимально строгие меры в случае ее отчуждения? На пашне надо пахать, а не дворцы возводить!
Вот фермеры и пашут, пока силы и возможности позволяют. На них, крепких хозяевах и тружениках, и держится наша земля. Хорошей вам погоды и больших урожаев!
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Влада ГРАМОТЕНКО.

НАША СПРАВКА
Тритикале – культурное злаковое растение, выведенное путем скрещивания пшеницы с рожью. Отсюда и название: первая часть от слова triticum (пшеница), вторая – от слова secale (рожь).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.