Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НА ЧТО ЧИХАЮТ САМАРЦЫ

Автор  авг 24, 2013 - 376 Просмотров
Количество людей, страдающих от аллергии, в мире быстро увеличивается. Так, за последние десять лет ряды аллергиков удвоились. Больше всего среди них страдающих от аллергии сезонной, связанной с цветением деревьев, луговых и сорных трав. Число таких больных составляет, по разным данным, от 12 до 25 процентов населения.

«РАСЦВЕЛА ПОД ОКОШКОМ...»
В прошлом году Самарский городской Центр аллергологии и иммунологии проводил эпидемиологические исследования. По заключениям специалистов центра, только аллергией на амброзию страдают в области около 400 тысяч человек. Это связано с продолжительным периодом цветения сорных трав – в условиях теплой осени они могут пылить до октября, в то время как деревья и луговые травы цветут недолго. Именно сейчас, заметим, пик цветения амброзии, полыни, других сорняков. Причем если концентрация пыльцы сорных трав в воздухе во влажную погоду уменьшается, то амброзии все нипочем – она пылит и в жару, и в дождь.
С 2001 года в тринадцати городах России проводится пыльцевой мониторинг. В разных регионах установлены воздухозаборные камеры, которые позволяют определить концентрацию и видовой состав пыльцы. С апреля нынешнего года мониторинг начат и в Самаре – на базе городского Центра аллергологии. «Ловушки» установлены в районе больницы имени Пирогова и недалеко от парка «Дружба». Информацию специалисты центра готовят вместе с сотрудниками кафедры экологии Самарского государственного университета. Сведения о наличии и концентрации пыльцы растений в воздухе можно найти на сайте городского Центра аллергологии.

КОМУ ЭТО НУЖНО
Каждый человек, страдающий аллергией, знает, что перед началом цветения деревьев и трав ему следует запастись лекарственными средствами, чтобы справиться с хворью и быть работоспособным. Это связано с ощутимыми материальными затратами. Да и настигает человека аллергия внезапно, поэтому важно знать, когда следует начинать прием препаратов. Чем точнее сведения о сроках цветения деревьев и трав, которыми вы располагаете, тем эффективнее окажутся упреждающие меры. Врачам эта информация тоже необходима. Имея в распоряжении «календарь пыления», доктор сможет с большей точностью определить, на что именно может быть аллергия у его пациентов, когда следует ждать их наплыва и какое лечение подобрать.

ЧЕМ ЗАЩИТИТЬСЯ
Кроме антигистаминных препаратов, устраняющих симптомы аллергии, любой аллергик, страдающий поллинозом, должен использовать барьерные методы защиты, поскольку аллергены поступают в организм в основном через дыхательные пути. Простейший способ – маска. Но не все готовы ходить в ней по улицам.
В последнее время появились новые, более удобные средства защиты. Например, специальный спрей-гель. Попав в нос, он образует защитную пленку, препятствующую контакту аллергена со слизистой. Нет контакта – нет аллергической реакции.
Используется также пудра целлюлозы. У нее аналогичное действие: порошок разбухает от влаги в носу и превращается в гель, который также образует защитную пленку.
Наконец, в этом году появились носовые фильтры, которые совершенно не препятствуют дыханию. Стоит отметить, что все эти средства можно использовать и во время эпидемии гриппа с той же целью барьерной защиты.

ПЫЛЬЦА ИЛИ СКВОЗНЯК?
Большинство из нас, сталкиваясь с поллинозом, принимает его симптомы за простудные. Вот и получается, если посмотреть статистику обращений к аллергологам, что от аллергического ринита у нас страдает всего один процент населения. Остальные лечат его у терапевтов и педиатров – каждый год и с завидным упорством. Однако если отнестись к своему состоянию чуть внимательнее, разницу заметить можно.
Протекают и простуда, и поллиноз внешне одинаково – с насморком, чиханием и кашлем. Но простудные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры, и все симптомы нарастают постепенно. При аллергии же температура выше нормы бывает крайне редко, а симптомы проявляются сразу и все. И исчезают так же резко – когда аллергена в воздухе больше нет, нет и аллергической реакции. Кроме того, эти симптомы появляются каждый год примерно в одно и то же время. Индикатором служат и антигистаминные препараты: если выпили и стало легче, у вас точно аллергия.

ОНА ИЗЛЕЧИМА
Таблетки и спреи только снимают симптомы, но не лечат аллергию. Поэтому считается, что это заболевание хроническое и лечению не подлежит. А единственный выход – смириться с ежегодным дискомфортом в определенный период. Между тем аллергия все-таки излечима.
«Если вводить в организм аллерген, то организм привыкнет и перестанет реагировать, – рассказывает заведующий городским Центром аллергологии и иммунологии Константин Блашенцев. – Это единственный метод лечения, который позволяет изменить течение заболевания. Введение аллергенов по определенной схеме позволяет либо полностью устранить проявления аллергии, что возможно при раннем начале лечения, либо по крайней мере значительно улучшить состояние человека, потому что симптомы уменьшаются. И если раньше с собой нужно было во­зить целую сумку медикаментов, многие из которых дают нежелательные побочные эффекты, то после лечения можно будет обойтись одним носовым фильтром на время пыления растений-аллергенов».
Курс лечения длится три года и стоит в среднем 12–15 тысяч рублей. В любом случае это дешевле, чем ежесезонная закупка препаратов, снимающих симптомы аллергии. Причем если раньше нужно было делать инъекции в кабинете врача-аллерголога в течение всех трех лет, то теперь процедура значительно упростилась. В последние два-три года появилось большое количество безопасных, эффективных и удобных для пациента препаратов. Они производятся в виде капель и таблеток, которые пациент принимает дома, приходя к врачу лишь на профилактические осмотры.
Аллергологов в Самаре сегодня достаточно. Услуги городского Центра аллергологии и иммунологии для жителей области бесплатны. Сюда вы можете обратиться с направлением от лечащего врача. Здесь проводят тесты на аллергены и готовят рекомендации, на основе которых можно начать лечение.
Находится центр на территории городской больницы № 6 по адресу: ул. Советской Армии, 56, поликлиника, кабинет 304. Телефон регистратуры для записи (846) 269-35-07.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

* * *

Константин Блашенцев, заведующий Самарским городским Центром аллергологии и иммунологии:
– Важна не только концентрация пыльцы, но и экологическая обстановка. Чем больше загрязнена местность, тем больше проживающих в ней людей страдает от аллергии. Если бы это было не так, то в сельских районах, где много трав и деревьев, жили бы одни аллергики.

Другие материалы в этой категории: « «СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?» ЛЕТНИЕ НАПАСТИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.