Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КОММУНАЛЬНЫЙ «ФУТБОЛ»

Автор  сен 14, 2013 - 976 Просмотров
Поселок городского типа Междуреченск Сызранского района – уникальное место. Места живописные – и слева, и справа бескрайняя гладь воды. До жемчужины России – Самарской Луки – рукой подать. Казалось бы, живи да радуйся.

И все бы ничего, если бы не частые жалобы от местных жителей в редакцию «Социалки» – много писем приходит именно из Междуреченска. То зимой дороги не чистят, так что «скорая» проехать не может, то летом с водой перебои – ни попить, ни огород полить. Теперь – новая история.
Многоквартирный дом № 9 на улице Ленина сдали и заселили тридцать лет назад. С отоплением проблем у жильцов не было никогда, а вот с горячим водоснабжением случилась загвоздка. Получать его люди могли только в отопительный сезон – с октября по апрель, пока батареи горячие. Но с его окончанием заканчивалась и горячая вода. Сельчане за столько лет уж успели привыкнуть к «сезонному расписанию», но в начале этого года пришло известие, что и этими благами цивилизации они пользуются в последний раз. Мол, в следующую зиму даже не ждите.
В шестидесяти квартирах проживают сто пять человек, из них больше половины – пенсионеры, а также десяток инвалидов и дюжина детей. Им-то каково зимой с кастрюльками и тазиками? Впрочем, молодым и здоровым такой поворот событий, понятное дело, тоже не по душе. Стали думать, что можно сделать, и решили построить во дворе мини-котельную, благо он большой, пустующего места достаточно. Тем более что аналогичные мини-котельные в поселке уже есть и жильцы ими вполне довольны: и вода, и тепло, и экономия.
В итоге инициативная группа обратилась к главе поселения с просьбой помочь выделить участок земли под размещение автономной мини-котельной. Обратились еще в начале весны, но увязли в бестолковой переписке до самой осени. Глава сначала порекомендовал жителям установить мини-котельные, водонагреватели или газовые котлы каждому в своей квартире. Однако ни то, ни другое, ни третье сделать невозможно. Жильцы уже думали об этом раньше, да электрики запретили – дом старый, проводка не выдержит. Газовые котлы тоже нельзя, поскольку вентиляционных воздушных шахт заложено на каждую квартиру только две, дом рассчитан под центральное отопление и водоснабжение.
Потом появилось новое требование главы – обязательно собрать всех жильцов на собрание, поскольку построить свою мини-котельную хотят якобы далеко не все жители дома.
«А кто придет? – сетует читательница Мария Евгеньевна Дорофеева. – Наш поселок на грани вымирания, предприятий нет, производство умерло, остались одни старики да инвалиды. Те, кто помоложе, работают за пределами поселка. Так что мы не можем прийти все вместе в назначенное главой время. Тот же заявляет, что мы в очередной раз сорвали собрание, не явившись всем составом по его приглашению».
Спустя месяцы таких «боданий» жители составили коллективное письмо на имя главы Сызранского района и отправили Марию Евгеньевну ходоком. Люди успели и средства на котельную собрать, и оборудование закупить, и застройщика найти. Дело осталось за разрешением. В райадминистрации женщину выслушали и обещали помочь – к октябрю котельная должна быть построена. Жильцы получили и адресный ориентир – постановление о присвоении почтового адреса земельному участку площадью 31 квадратный метр в районе дома № 9 на улице Ленина.
Но только воз и ныне там. Районные власти недоумевают, почему котельная не строится, компания, готовая вести строительство, натыкается на препятствия, жители никуда не могут сунуться с выданным им адресным ориентиром, а глава поселения уверяет, что больше он ничего не вправе сделать.
«Мы повисли в воздухе вместе с нашими деньгами и оборудованием», – жалуются остающиеся без горячей воды люди. «От меня ничего не зависит, – в ответ разводит руками глава. – Я постановление выдал, адрес присвоил, на этом мои полномочия закончились».
В последней надежде жильцы обратились к губернатору. Может, там разберутся?
Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Другие материалы в этой категории: « МОЛОДЫМ В СЕЛО ДОРОГА МАСТЕРА ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.