Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

МОЛОДЫМ В СЕЛО ДОРОГА

Автор  сен 21, 2013 - 1013 Просмотров
Главный аграрный праздник губернии продемонстрировал готовность молодежи работать на селе

ДВА дня работы агрофеста, почти семьсот участников, тысячи посетителей, обмен опытом и презентация достижений сельхозиндустрии… Всё это – пятнадцатая, юбилейная, агропромышленная выставка, которая как никогда поразила своей масштабностью и разнообразием, доказав тем самым, что постсоветская разруха, сильно подкосившая село, осталась в прошлом. Теперь аграрии ставят перед собой амбициозные задачи по достижению европейского уровня производства и переработки. Глядя на такой расцвет, невольно начинаешь завидовать молодым специалистам, решившим связать свою жизнь с сельским хозяйством, – работать в деревне сейчас как никогда престижно, почетно и перспективно.

НУЖНЫ ТОЛКОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Не случайно центральным событием агровыставки в поселке Усть-Кинельском стал форум сельской молодежи «Развитие села – дело молодых!», участие в котором принял губернатор Николай Меркушкин. На встрече, организованной в формате диалога, студенты и даже школьники (в этом году на форум впервые пригласили и старшеклассников, которым еще только предстоит выбирать профессии) могли задать главе региона любые волнующие их вопросы.

Бюджетная поддержка молодых специалистов на селе – надбавки к зарплате, «подъемные» на открытие собственного дела, помощь в приобретении жилья, а также региональные программы по развитию сельского хозяйства и крупные инвестиционные проекты в сфере АПК – круг проблем, поднятых на встрече, был очень широк. Главная мысль – село нуждается в толковых специалистах. Именно в толковых. Квалифицированные кадры в сельскохозяйственной отрасли сейчас востребованы как никогда, и работодатели, сетующие на недостаток «золотых» рабочих рук и молодежного задора, готовы платить высокую зарплату.
«Нужны знания и еще раз знания», – не раз подчеркивал губернатор и приводил конкретные примеры, когда современные технологии позволяют добиться отличных результатов, но квалифицированные специалисты, которые могли бы извлечь из мощного современного оборудования максимум пользы, в дефиците.

Между тем скачок в развитии именно сельхозпроизводства, темпы его модернизации, пожалуй, самые заметные по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. На смену допотопным машинам пришла надежная, высокопроизводительная спецтехника, но какой она покажет результат, зависит уже от человека, который на ней работает, от того, использует ли он старые дедовские методы или владеет инновационными методиками вроде «координатного земледелия», когда через спутник с точностью до квадратного метра программа самостоятельно рассчитывает, куда и сколько требуется внести того или иного удобрения для получения максимума отдачи.
– В западных странах только так и работают, – заметил глава региона. – Там урожайность программируется. Если надо получить даже 250 центнеров с гектара, они их получат, стоит только запрограммировать и рассчитать объемы питательных веществ, которые для этого потребуются.
В Самарской же области органических удобрений используется в пять раз меньше, чем в Нижегородской, в восемь раз меньше, чем в Татарстане, и в десять раз меньше, чем в Мордовии. Отсюда и низкая урожайность (даже ниже уровня 70 – 80-х годов), причины которой Николай Меркушкин назвал еще в своем декабрьском послании.

И СЕБЯ, И ЗАГРАНИЦУ ПРОКОРМИМ
Тогда же, в послании, губернатор поставил задачу за ближайшие пять лет вдвое увеличить объемы производства, что позволит полностью обеспечить потребности области и начать экспорт сельхозпродукции на международный рынок. Именно эта цель в условиях вступления России в ВТО обозначена президентом.
Свое продолжение тема экспорта нашла и на агропромышленной выставке, открывая которую, губернатор заметил, что в планах – накормить своей продукцией как минимум еще один регион за пределами России.
Конечно, проблем в АПК пока хватает. Чтобы возвратить былую рентабельность сельскому хозяйству губернии в трудных экономических условиях, нужна серьезная поддержка властей, а ее аграрии не видели долгие годы. Пожалуй, лишь с приходом в область нового губернатора труженики села наконец почувствовали, что власть заинтересовалась проблемами отрасли и, самое главное, готова их решать.

К примеру, в десять раз увеличились государственные субсидии на приобретение сельхозтехники. В этом году их получили 350 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств губернии на общую сумму свыше 459 миллионов рублей. Кроме того, запущено несколько новых проектов по восстановлению мелиорации, а также по производству мяса крупного рогатого скота, мяса птицы, разных овощей, которые через два-три года дадут губернии собственный свежий и натуральный продукт. Благо возможности для решения столь амбициозных задач у нас имеются, и серьезные финансовые вливания в сельское хозяйство области из федерального центра чувствуются как никогда.
– Мы будем поддерживать малые фермерские хозяйства с небольшими коровниками на сто – двести голов и частично субсидируем затраты на эти проекты. Перед Самарской областью стоит еще одна масштабная задача – построить современный агропарк, где фермеры могли бы легко реализовать свою продукцию. Увеличим мы и презентационную площадь для проведения агровыставки. В этом году экспозиция разместилась на восьми тысячах квадратных метрах, и все равно чувствуется, что тесновато. Вся площадь забита людьми, – отметил глава региона и в качестве примера привел другие страны, где для мероприятий подобного рода выделяют сотни гектаров земли и длится сельский праздник не пару дней, как у нас, а целую неделю.

МЕСТНОЕ – ЗНАЧИТ СВЕЖЕЕ И ВКУСНОЕ
На непродолжительность выставки посетовали и посетители.
– Я сама из Самары. Езжу на ярмарку в Усть-Кинельский каждый год на протяжении последних шести-семи лет, – поделилась с нами одна из покупательниц и сказала по секрету, что ради того, чтобы попасть сюда, вынуждена брать на работе отгул. – Раньше еще и сына всегда брала – ему павильон с техникой очень нравится, но на этот раз не смогла, пришлось бы школу пропустить.
Ее любимый павильон – с готовой продукцией. Судя по бойкой торговле, которая здесь шла все два дня, его не пропускал ни один посетитель. У каждого производителя – собственный стенд. Любой желающий мог продегустировать и приобрести понравившийся товар. Аппетитные колбасы, мясные деликатесы и десятки сортов сыра – человеку неискушенному легко растеряться среди такого изобилия.
Не было недостатка в посетителях и на «сельской улице», где свои красочные экспозиции представили все двадцать семь районов губернии. Губернатор посетил каждый из них, и везде хозяева пытались чем-то отличиться от своих соседей, презентовать свои достижения с изюминкой. Кинель-черкассцы удивили свежей клубникой, казаки Клявлинского района вручили главе региона нагайку, а в гостях у Хворостянского района Николаю Меркушкину пришлось даже отбить поданный местными футболистами мяч.
На каждой площадке – буйство красок, яркие костюмы и веселая музыка. Получился настоящий праздник, на котором аграрии показали максимум своих возможностей – от выпечки хлеба до высоких технологий, глядя на которые, охотно веришь в то, что Россия вновь станет великой державой, вернет былую славу. Именно за счет земли, за счет того, что мы своей продукцией сможем накормить весь мир.
За селом – будущее российского государства. А поднимать село, созидая это будущее, предстоит молодому поколению. Власти же со своей стороны обещают и впредь создавать максимально комфортные условия для молодых специалистов, выбравших жизнь и работу на родной земле.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Масштабы выставки говорят о том, что интерес населения к сельскому хозяйству все выше и выше. Это хороший сигнал. Люди стали понимать, что если не заниматься сельским хозяйством, если не поддерживать аграриев и не ориентировать нашу молодежь на работу в этой отрасли, то у нашей страны нет будущего. Поэтому подобные мероприятия, где участвуют самые передовые хозяйства из регионов Приволжского федерального округа, очень важны. Здесь можно посмотреть самую современную технику, заключить контракты, получить консультацию и обменяться опытом.

* * *

НАША СПРАВКА
В агропромышленной выставке приняли участие организации АПК Самарской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Пензенской, Ярославской, Белгородской, Оренбургской, Новосибирской, Волгоградской, Смоленской областей, а также республик Мордовии и Татарстана.

Другие материалы в этой категории: « ДОЛГИЙ ПУТЬ НА ВОЛГУ КОММУНАЛЬНЫЙ «ФУТБОЛ» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.