Правительство РФ приняло решение обнулить накопительную часть пенсии для «молчунов»
И без того непростая для рядового обывателя пенсионная реформа на минувшей неделе заставила еще больше поломать голову людей, родившихся в 1967 году и позже. Новшества касаются именно этой категории граждан.
Если ранее отчисления в накопительную часть «молчунов» планировали сократить с 6 до 2 процентов, то теперь у тех, кто до конца текущего года не примет решение, кому доверить свои накопления – частной управляющей компании, негосударственному Пенсионному фонду или же осознанно оставить деньги под защитой государства, выбрав тариф 6 процентов, формирование обязательной накопительной части пенсии прекратится.
Произойдет это, конечно, не завтра, а с 1 января 2014 года. Так что у будущих пенсионеров в запасе есть чуть более трех месяцев, чтобы вникнуть в детали и выбрать для себя оптимальный вариант. (Хотя вполне возможно, что срок для принятия такого решения будет продлен.) Давать в данном случае совет, как выгоднее, – дело неблагодарное. Есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке. Как говорится, каждому свое. Мы же попробуем «на пальцах» объяснить, что к чему, а вы думайте и решайте сами, молчать или не молчать, бежать в ПФР или нет.
Для простоты картины разложим ныне действующую формулу начисления пенсии по старости. Она, как известно, складывается из двух составляющих – страховой и накопительной.
Страховая – выплачивается из тех денег, что ежемесячно отчисляются с вашей заплаты. Естественно, чем выше зарплата, тем больше и страховая часть пенсии. В состав страховой части входит еще и базовый размер – самая твердая часть пенсии, которая устанавливается государством и ежегодно индексируется.
Накопительная – для родившихся раньше 1967 года этой части нет вообще (за исключением мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения, за которых взносы на накопительную часть уплачивались с 2002-го по 2004 год). Для тех, чей год рождения 1967‑й и позже, ее размер составляет сейчас 6 процентов от зарплаты. Этой частью средств вы как раз и можете распорядиться по своему усмотрению – перевести накопления из Внешэкономбанка (он выступает в роли государственной управляющей компании, и сюда средства попадают автоматически) в негосударственный Пенсионный фонд или выбрать частную управляющую компанию. Людей, которых все устраивает и заявления о переводе денег они не пишут, как раз и называют «молчунами».
По мнению экспертов, ничего страшного в «обнулении» накопительной части нет. Правительству такая мера позволит пополнить бюджет Пенсионного фонда, то есть платить пенсию тем, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе. Как-никак соотношение 6:0 вместо предлагаемых ранее 4:2 позволит сэкономить бюджету за пару лет 350 миллиардов рублей.
У тех, кто стоит перед выбором, два пути. Если хотите сохранить накопительную часть в прежнем размере – шесть процентов, нужно в местном отделении Пенсионного фонда написать заявление о выборе тарифа 6 процентов и остаться в государственной управляющей компании либо перевести средства в частную управляющую компанию или в негосударственный Пенсионный фонд.
Если же вы останетесь «молчуном», накопительная часть исчезнет, но средства перенаправят в другую – страховую – составляющую: там отчисления увеличатся с 16 до 22 процентов. При этом страховая часть гарантируется государством, подлежит индексации и не подвержена рыночным рискам. Так что пенсионные права граждан не должны пострадать. Хотя кто его знает, сколько еще новшеств ждет нас в ближайшие десять-пятнадцать лет. Сегодня бюджету выгодно так, а завтра – иначе.
Елена ДМИТРИЧКОВА.