Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО

Автор  сен 21, 2013 - 96 Просмотров

Правительство РФ приняло решение обнулить накопительную часть пенсии для «молчунов»

И без того непростая для рядового обывателя пенсионная реформа на минувшей неделе заставила еще больше поломать голову людей, родившихся в 1967 году и позже. Новшества касаются именно этой категории граждан.

Если ранее отчисления в накопительную часть «молчунов» планировали сократить с 6 до 2 процентов, то теперь у тех, кто до конца текущего года не примет решение, кому доверить свои накопления – частной управляющей компании, негосударственному Пенсионному фонду или же осознанно оставить деньги под защитой государства, выбрав тариф 6 процентов, формирование обязательной накопительной части пенсии прекратится.
Произойдет это, конечно, не завтра, а с 1 января 2014 года. Так что у будущих пенсионеров в запасе есть чуть более трех месяцев, чтобы вникнуть в детали и выбрать для себя оптимальный вариант. (Хотя вполне возможно, что срок для принятия такого решения будет продлен.) Давать в данном случае совет, как выгоднее, – дело неблагодарное. Есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке. Как говорится, каждому свое. Мы же попробуем «на пальцах» объяснить, что к чему, а вы думайте и решайте сами, молчать или не молчать, бежать в ПФР или нет.
Для простоты картины разложим ныне действующую формулу начисления пенсии по старости. Она, как известно, складывается из двух составляющих – страховой и накопительной.
Страховая – выплачивается из тех денег, что ежемесячно отчисляются с вашей заплаты. Естественно, чем выше зарплата, тем больше и страховая часть пенсии. В состав страховой части входит еще и базовый размер – самая твердая часть пенсии, которая устанавливается государством и ежегодно индексируется.
Накопительная – для родившихся раньше 1967 года этой части нет вообще (за исключением мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения, за которых взносы на накопительную часть уплачивались с 2002-го по 2004 год). Для тех, чей год рождения 1967‑й и позже, ее размер составляет сейчас 6 процентов от зарплаты. Этой частью средств вы как раз и можете распорядиться по своему усмотрению – перевести накопления из Внешэкономбанка (он выступает в роли государственной управляющей компании, и сюда средства попадают автоматически) в негосударственный Пенсионный фонд или выбрать частную управляющую компанию. Людей, которых все устраивает и заявления о переводе денег они не пишут, как раз и называют «молчунами».
По мнению экспертов, ничего страшного в «обнулении» накопительной части нет. Правительству такая мера позволит пополнить бюджет Пенсионного фонда, то есть платить пенсию тем, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе. Как-никак соотношение 6:0 вместо предлагаемых ранее 4:2 позволит сэкономить бюджету за пару лет 350 миллиардов рублей.
У тех, кто стоит перед выбором, два пути. Если хотите сохранить накопительную часть в прежнем размере – шесть процентов, нужно в местном отделении Пенсионного фонда написать заявление о выборе тарифа 6 процентов и остаться в государственной управляющей компании либо перевести средства в частную управляющую компанию или в негосударственный Пенсионный фонд.
Если же вы останетесь «молчуном», накопительная часть исчезнет, но средства перенаправят в другую – страховую – составляющую: там отчисления увеличатся с 16 до 22 процентов. При этом страховая часть гарантируется государством, подлежит индексации и не подвержена рыночным рискам. Так что пенсионные права граждан не должны пострадать. Хотя кто его знает, сколько еще новшеств ждет нас в ближайшие десять-пятнадцать лет. Сегодня бюджету выгодно так, а завтра – иначе.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.