Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?»

Автор  нояб 30, 2013 - 325 Просмотров
«Лишний вес, лишний вес, вот бы взял бы да исчез», – наверное, сегодня это мечта едва ли не каждого. О лишних килограммах не говорит сейчас только ленивый. Откроешь газету – там тебе расскажут, на какой диете посидеть, чтобы сбросить тридцать килограммов за месяц. Включишь телевизор – там посоветуют, что выпить, чтобы все жиры на округлостях сгорели синим пламенем. Войдешь во всемирную паутину – так и там на каждом сайте то живот предложат убрать, то бедра уменьшить. О том, как бы похудеть, думают директор и уборщица, стройная студентка и бабушка пятерых внуков, мужчины и женщины. Одни становятся на весы каждое утро и каждый вечер, другие боятся их как черт ладана и принципиально избегают. Кто-то покупает одежду меньшего размера и втискивает туда уже располневшее тело, а кто-то – прячет фигуру в балахонах, считая себя далеким от эталона. Но что такое на самом деле лишний вес? Как правильно худеть, если он есть? Какие диеты выбрать, чтобы не навредить здоровью? Что такое принцип рационального питания и чем грозит его нарушение?
Чтобы предметно разобраться в этих вопросах, мы обратились к главному внештатному специалисту министерства здравоохранения Самарской области по диетологии врачу-диетологу областной больницы имени Калинина Наталье Щербаковой.
– Наталья Федоровна, как определить, есть лишний вес или нет?
– Во-первых, нужно ориентироваться на свое самочувствие, потому что это индивидуально. Во-вторых, есть формулы, по которым можно определить, в норме твой вес или нет. Самую простую знают, наверное, все. Для мужчин: рост в сантиметрах – 100 = нормальный вес. Для женщин: рост в сантиметрах – 105 = нормальный вес.
Есть и другие формулы, более сложные. Есть индекс массы тела – соотношение веса к росту в квадрате. Но с помощью всех этих формул мы не можем определить состав тела, что куда важнее, чем его вес. Потому что индекс массы тела не скажет, сколько в вас мышечной массы, а сколько жировой. Поставим на весы спортсмена-культуриста и любителя фастфуда – весить они могут одинаково, а вот выглядеть будут совсем по-разному.
Для более объективного анализа существует такой метод, как биоимпедансометрия. На специальном аппарате определяется состав тела – жировая и мышечная масса, количество воды и прочие параметры. Иногда у человека по всем формулам и показателям весов масса тела соответствует нормальной, но по анализатору видно, что жировой массы больше, а мышечной недостаточно. Когда такой человек берется голодать, он обкрадывает свою мышечную и клеточную массу, а жир все равно остается. У нас нет запаса белков в организме, очень мал запас углеводов в виде гликогена, зато жировой массы у нас много и уходит она в последнюю очередь. Поэтому к питанию должен быть правильный подход.
– Многие говорят, что лишний вес неизбежно приходит с годами. Это действительно так?
– Лишний вес от лет, а не от котлет? Это просто очень хорошая отговорка для тех, кто не хочет худеть. Труднее похудеть – да, это так, потому что с возрастом начинает снижаться скорость обмена веществ. Если посмотреть физиологические нормы для человека, то с возрастом потреблять надо все меньше и меньше. А у нас происходит наоборот – появляются достаток и свободное время, дети выросли, бежать помогать вроде бы не надо, вот и лежим на диване и едим все больше, слаще и жирнее.
Никаких законов природы, согласно которым с годами должен появляться лишний вес, нет. Так же, как нет связи между родами и лишним весом. Если у женщины нет гормональных сдвигов на уровне гипофиза, то нет никаких проблем в том, чтобы сбросить лишний вес, приобретенный за время беременности. Роды не являются непреодолимым препятствием на пути к красивой фигуре. Если женщина захочет, она постепенно снизит вес и придет к своей прежней форме. Любой лишний вес поддается коррекции. Главное – ваше твердое намерение привести его к норме.
Мы продолжим беседу с дие­тологом в следующих номерах «Социальной газеты». А пока давайте наберемся смелости, встанем на весы и посмотрим на себя в зеркало. Так ли у нас все плохо?
Татьяна ГОРБАЧЕВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.