Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«СИЖУ НА ДИЕТЕ, ГОЛОДНЫЙ И ЗЛОЙ»

Автор  дек 07, 2013 - 425 Просмотров

Каких только диет не существует в настоящее время. Кремлевская практикует ограничивать употребление углеводов, но угрожает обернуться повышенным холестерином в крови и пониженным мышечным тонусом. Диета по группе крови обещает усиленный иммунитет, больше энергии и работоспособности и, конечно, стройную фигуру. Гречневая, рисовая, яблочная, кефирная и куча разных других – максимально быстрое таяние жировых отложений. На носу Новый год, к этому празднику страшно начинает хотеться похудеть. Многие готовы пойти на все, чтобы влезть в красивое новогоднее платье и поразить друзей и родственников ставшей изящной талией. А мы продолжаем разговор с главным областным диетологом Натальей ЩЕРБАКОВОЙ.

– Сейчас очень много популярных диет, как выбрать правильную?
– Диеты бывают разные. Например, при некоторых заболеваниях люди тоже придерживаются диеты, но не с целью похудеть, а потому, что им нельзя употреб­лять какой-то определенный вид продуктов. Если говорить о непосредственно похудательных диетах, то у всех у них есть два общих признака: во-первых, это приведение в соответствие потребностей и трат, то есть должно быть потрачено столько калорий, сколько вы употребляете с пищей или даже больше, а во-вторых, это отказ от жареной, острой и копченой пищи, использование щадящих способов кулинарой обработки, употребление большого количества овощей и фруктов в течение дня. Так что какой бы диеты вы ни придерживались, но если соблюдены эти два принципа рационального питания, она будет достаточно эффективной. Ну и, конечно, не нужно забывать тратить те калории, что вы съели. Проще говоря, больше двигаться.
– Как быть с модными монодиетами?
– Если эта диета короткая, то ничего страшного в ней нет. Это те же самые разгрузочные дни. Они могут быть яблочными, арбузными, творожными, кефирными. Но это максимум два дня в неделю. А сидеть, скажем, семь дней на какой-то скудной диете, питаясь, например, одной гречкой с кефиром, – пользы никакой не будет. Потому что организм недополучает с ними важных для него веществ и нужно будет подкреплять себя витаминами и микро­элементами.
– Часто реклама предлагает нам быстрый способ похудения.
– Я как диетолог не рекомендую крат­ковременные диеты и резкое снижение потребления привычной пищи. Дело в том, что в этом случае организм как бы замирает, снижается интенсивность обменных процессов и срабатывают механизмы самозащиты. Ваш организм ждет, что будет дальше. Человек просидел на диете две недели, месяц, убрал пару лишних килограммов, удовлетворился результатом и начинает возвращаться к своему привычному питанию – с жареным, сладостями. И, сбросив два килограмма, набирает пять. Такие диетические качели никому не полезны. Да и настроение портится.
– Есть ли смысл в раздельном питании?
– Дело в том, что сами продукты уже смешанные: в них может быть и жир, и белок одновременно. Кроме того, часть пищевых веществ будет всасываться только в присутствии других компонентов. Поэтому всегда психологически трудно подобрать, что именно есть. Усложняется и процесс приготовления пищи. Постоянное рациональное питание не подразумевает раздельного приема. В один прием пищи могут быть и белки, и жиры, и углеводы, потому что у организма на каждое вещество вырабатываются свои ферменты.
– Прежде чем сесть на диету, обязательно ли нужна консультация специалиста?
– Если вы самостоятельно посидите на какой-то диете, ничего страшного в принципе не случится. Да, конечно, если вы переусердствуете, то можете почувствовать слабость, могут стать ломкими ногти, выпадать волосы. Но это все восстановится, когда вы перейдете к привычному питанию.
А если вы найдете специалиста, который сделает анализ состава вашего тела, порекомендует именно то, что вам нужно, – это будет лучше. Потому что сам человек действует вслепую и может ориентироваться только на весы. А мы уже говорили, что на весах показывается только общий вес. Важно учитывать, что при голодании в первую очередь уходит мышечная масса, а жир сгоняется в последнюю очередь. И нужно приложить усилия, чтобы он ушел. Поэтому, даже если вы начали замечать, что стрелка весов качнулась влево, это еще не значит, что вы избавляетесь от ненавистного жира.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.