Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НАША РОДНАЯ, ДЕВЯНОСТО СЕДЬМАЯ

Автор  фев 22, 2014 - 1230 Просмотров

Конкурс читательских писем «С чего начинается Родина»
Оглядываясь в прошлое с высоты своих шестидесяти пяти лет, я все больше убеждаюсь, что как личность меня сформировали не столько близкие мне люди, сколько окружающий меня неповторимый мир великой Родины – Советского Союза.

Рассказывать о своей малой родине – Безымянке – я могу бесконечно долго. На моих глазах из рабочей окраины послевоенного Куйбышева она превратилась в современный индустриальный район города. Вдоль широких улиц и проспектов – Победы, Кирова, Металлургов – появлялись первые пятиэтажные, не похожие друг на друга дома с просторными дворами, засаженными молодыми тополями и кустарниками. Утренними гудками Безымянка будила тысячи тружеников оборонных заводов, эвакуированных в войну из Москвы, Воронежа, Киева. Открывались новые школы, детские сады и дворцы культуры. Летними вечерами на танцплощадке парка «Родина» гремел духовой оркестр, а по соседству, в ажурном деревянном павильоне, проходили жаркие шахматно-шашечные баталии.
Двор моего детства, как и сотни других дворов, стараниям новоселов усиленно озеленялся и благоустраивался. Руками детворы и взрослых была построена спортивная площадка с небольшим футбольным полем, турником, на котором мы выделывали различные трюки, а в просторной беседке были установлены столы для игры в настольный теннис. С увлечением мы, мальчишки и девчонки той поры, в свободное от школьных занятий время посещали различные секции и кружки, дававшие нам хорошую физическую подготовку, помогавшие прививать любовь к труду, искусству, развивавшие кругозор и навыки в конструировании, рукоделии.
Дома, сделав уроки, мы погружались в мир приключений, в который вводили нас книги, а по возможности устремлялись в кинотеатры, и каждый новый фильм был для нас праздником.
Но самые теплые воспоминания у меня, конечно, связаны с родной школой №97. Ее двухэтажное, типовое по тем временам здание стояло в небольшом переулке Штамповщиков (это название – дань трудовому подвигу нашей Безымянки) и утопало в зелени. И работали здесь замечательные педагоги. С большой признательностью я вспоминаю математика Ивана Григорьевича Федюкова, который вернулся с войны инвалидом на костылях, свою первую учительницу – мягкую и очень интеллигентную Веру Ильиничну Клейменову. Благодаря «англичанину» Евгению Семеновичу Абрамову в школе появился фотокружок, организовывались походы по родному краю. Стараниями преподавательницы ботаники Эльвиры Гансовны Киршбаум появилась тепличка, а огромный школьный хор, созданный учителем пения Александром Григорьевичем Пороцким, успешно выступал не только на районных, но и на городских вокальных конкурсах.
Но особенной любовью у нас пользовалась молодая преподаватель русского языка и литературы Тамара Николаевна Пономарева. В нее, стройную, красивую, остроумную, всегда строго, но модно одетую, влюбились все мальчишки, начиная с восьмиклашек, а для наших одноклассниц она была образцом того, какой должна быть настоящая женщина. И, конечно же, нас привлекала ее эрудиция, ее влюбленность в литературу, способность объяснять доходчиво и умело даже очень сложные вопросы. Совсем недавно мне довелось встретиться с Тамарой Николаевной, и я был бесконечно рад видеть тот же задорный блеск в серых глазах моей любимой нестареющей учительницы.
…Идут годы, но память до мельчайших подробностей хранит все эпизоды далекой и прекрасной жизни, которая называется детство и юность, когда зарождалась наша любовь к Родине. И не забываются люди, на примере которых я вырос, которые оставили добрый след в моей душе, научили справедливости, доброте, порядочности. И цель в жизни у нас, старшего поколения, – передать все лучшее детям и внукам – будущей основе нашей Родины – России.

Сергей Евсеев,
г. Самара.

НА АРХИВНОМ ФОТО: Куйбышев, площадь имени С.М. Кирова, шестидесятые годы XX века.

Другие материалы в этой категории: « АХ, САМАРА-ГОРОДОК МЫ ШЛИ ПО РОСИСТЫМ ТРАВАМ... »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.